Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге студент, обвиняемый в экстремизме, приговорен к штрафу


В Петербурге прокуратура обжалует приговор студенту, которому назначен штраф за разжигание межнациональной розни, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Выборгский районный суд Петербурга признал второкурсника Петербургского Политехнического университета Сергея Орлова виновным в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Сергей Орлов расклеил в метро листовки, призывающие к экстремистским действиям против мигрантов – выходцев с Кавказа и из Средней Азии, мусульман, китайцев и евреев. Суд присудил студента к штрафу, но районная прокуратура посчитала приговор слишком мягким и намерена его обжаловать. Говорит правозащитник Юлий Рыбаков:


- Пожалуй, я согласен – вещи слишком опасные, чтобы оставлять их практически безнаказанными. Этот студент не заплатит штраф – за него заплатят его вдохновители, для которых это – слону дробина.

Юлий Рыбаков считает, что за такие преступления человек должен иметь реальную судимость и что наказание нужно скорее не для него, а для его единомышленников, которые должны знать, что за такие дела легко не отделаются.
XS
SM
MD
LG