Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гримасы либерализма


В практических целях власть использует любые идеи

В практических целях власть использует любые идеи

В последнее время эксперты говорят о том, что либеральная идея в России становится все менее популярной. Так ли это? Радио Свобода продолжает серию бесед о судьбе российского либерализма – с политиками, политологами, социологами, общественными деятелями. Ранее они отвечали на вопросы: находится ли в российской политике место либеральным идеям, как воспринимает российское общество либерализм и либералов, существует ли разница в понимании либерализма в России и странах Запада? Тема сегодншнего разговора: как российская власть относится к либеральным идеям?

Ольга Крыштановская, социолог и политолог, член партии "Единая Россия":

- Я думаю, что на повестке дня нынешней власти в России стоит именно либерализация. В представлении власти, либерализация не означает каких-то революционных изменений, ломки политической системы. Идея в том, что должен в целом сохраниться существующий статус-кво, все либеральные реформы должны быть инициированы самой властью и должны быть очень аккуратными и постепенными. Но поскольку участники демократической оппозиции считают нынешний режим авторитарным, то, конечно, они уверены, что без коренной ломки либерализацию осуществить просто невозможно. Вот такое противоречие. Впрочем, большинство населения достаточно пассивно воспринимает этот конфликт.

Эдуард Лимонов, писатель и политик:

- Власть, то есть группа Путина, назовем ее так, или тандем Путина и президента Медведева, живет по принципу хамелеона. Власть изменяется в соответствии со средой. Вот сейчас кризис – и видно, как власть значительно полевела, как она маскируется под власть квазисоциалистическую, квазинаследницу Сталина, не являясь таковой. Тем не менее, сохраняется, безусловно, основной курс: устарелый, архаичный, диковатый капитализм, когда есть небольшое количество очень богатых людей, а основное население живет чрезвычайно сложно и трудно. Эта власть – воплощение лжи, это всегда ложь. Только в разные моменты включается разная ложь. Когда выгодно – имитация либерализма, когда выгодно – даже на "очаровательный" сталинизм они готовы пойти. На самом деле, это власть богатых людей, которые манипулируют сознанием граждан. Она характеризуется отсутствием какой бы то ни было идеологии. У них нет идеологии, а есть желание оставаться у власти как можно дольше: если сто лет – отлично, если тысячу – еще лучше.

Георгий Сатаров, социолог и политолог:
Отношение российской власти к либеральным идеям можно выразить очень просто. Её представители готовы транслировать либеральные идеи на Запад, когда считают это в каком-то смысле полезным

- Отношение российской власти к либеральным идеям можно выразить очень просто. Её представители готовы транслировать либеральные идеи на Запад, когда считают это в каком-то смысле полезным. Они готовы демонстрировать соответствующую риторику перед определенными частями общества. Но это абсолютно противоречит реальной практике российских властей и, в частности, президента. Мы видим сворачивание разделения властей, сворачивание федерализма. В экономике – гиперконтроль над экономикой, совмещение принадлежности к политике или к административным властям с ведением бизнеса, создание в стране абсолютно удушающей бизнес атмосферы… И можно приводить еще массу всяческих примеров.

Денис Билунов, политик, член руководства "Объединенного гражданского фронта":

- Дмитрий Медведев стремится эксплуатировать либеральную тему. В его последних публичных выступлениях, в известной статье в "Газете.ру" содержится апелляция к либеральным ценностям. Но действия российского президента пока никак не соотносятся с этими выступлениями. Поэтому, мне кажется, нельзя всерьез говорить о либерализме Медведева или каких-то структур, которые на него ориентируются – я имею в виду Институт современного развития (ИНСОР считается "мозговым штабом" президента Дмитрия Медведева. – РС). Это такой… латентный либерализм, когда благие пожелания сильно расходятся с тем, что происходит на самом деле.

Илья Будрайтскис, историк-социалист, лидер движения "Вперед":

- Необходимо понимать, что правящая элита относится к либеральным идеям, как и к любым другим, инструментально. Ее задача заключается не в том, чтобы следовать какому-то направлению – либеральному или державному, а в том, чтобы применять, использовать определенные идеи в тех областях, в которых ей это выгодно в настоящий момент. В этом отношении власть в той же мере либеральна, в какой и державна. Проблема либеральных критиков заключается в том, что они принимают как аксиому то положение, что либеральная экономическая политика автоматически предполагает политическую демократию. На самом деле это далеко не так. И мне кажется, что сегодняшний российский режим является прекрасным подтверждением того, что одно не предполагает другое. Можно авторитарными методами проводить либеральную экономическую политику, примеров в истории огромное количество. Политический либерализм предполагает, например, разделение властей, которое в России по факту отсутствует. Политический либерализм предполагает свободное соревнование политических партий на выборах – тоже отсутствует. Все это понятно, все это лежит на поверхности. Все это не позволяет нам сказать, что сегодняшняя российская власть является полностью антилиберальной - хотя бы потому, что она достаточно активно использует идеи экономического либерализма: эти идеи являются главными в ее экономической политике.

* * *

Завтра, в завершение разговора о российском политическом либерализме, собеседники РС ответят на вопрос о будущем либерализма в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG