Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Турки пытаются заглянуть в будущее


Так представлено будущее на сайте Стамбульской ассоциации футурологов (www.futurizm.org)

Так представлено будущее на сайте Стамбульской ассоциации футурологов (www.futurizm.org)

"На что похоже наше с вами будущее?" Двухметровый плакат с таким вопросом уже который день висит у входа в один из стамбульских университетов. Здесь недавно открылась первая в Турции "Школа футуризма".

Школу основали пятеро стамбульских преподавателей, получивших научную степень в Европе. Всего за триста долларов все желающие могут получить полную информацию о будущем человечества.

На стене расписание, темы занятий. "Окончание цифровой революции и переход к кибернетическому миру", "Сценарии развития мирового общества", "Новые изобретения в сфере здоровья". Сорокалетний служащий одной из стамбульских компаний Айхан, например, говорит, что хочет найти правдоподобный ответ на вопрос о том, как же будет выглядеть мир в далеком будущем. Для того чтобы попасть на лекции, он даже готов тратить в пробках до полутора часов:

- Мировой экономический кризис очень сильно повлиял на мышление людей. У многих появилось чувство безысходности и бессмысленности жизни. Средства массовой информации ежедневно пугают обывателей грядущими глобальными бедствиями. Многие не знают, что делать с этим потоком информации, как жить дальше, как растить детей? Я пришел сюда, чтобы избавиться от чувства постоянной тревоги и страха, - говорит Айхан.

Не так давно турецкие футурологи основали свой собственный сайт, на котором, в числе прочих проектов, представлены будущие панорамы турецких городов. Вот, например, Анталия, известный средиземноморский курорт. По замыслам турецких архитекторов, лет через сто здесь будет построен фантастический аэропорт, который сможет принимать ежедневно до ста тысяч туристов. Летающие такси будут отвозить клиентов к суперсовременным плавающим отелям. Туристы разместятся в частных резиденциях и виллах цилиндрической формы с явно "футуристическими чертами". Светильники в виде сталактитов, свисающих с потолка, полки и стеллажи в виде кратеров. Прямо из стен вырастают разнообразные предметы мебели.

Сверхиндустриальная цивилизация не за горами, она будет построена через пару сотен лет после окончания научно-технической революции, которую общество переживает уже сегодня, уверен президент Стамбульской ассоциации футурологов Уфук Тархэн:

- Наша ассоциация – ветвь Международной ассоциации футурологов, которую иногда называют "Советом по мировому будущему". Мы последователи популярной теории о "трех волнах". После первой, аграрной, цивилизации и второй – цивилизации индустриального общества – следует научно-техническая революция, которую мы переживаем сегодня. Технологии развиваются столь стремительно, что обыватель не успевает "переварить" свалившуюся на него информацию. Мы работаем, чтобы обучить их этому. В будущем технологии станут для людей "шестым чувством". Необходим очень высокий уровень образования, чтобы это понять и участвовать в построении лучшего будущего. Мы должны культивировать в обществе уважение к людям интеллектуального труда, - объясняет Уфук Тархэн.

Один из самых животрепещущих вопросов для футуролога – проблема вечной жизни. Приблизить человечество к исполнению мечты о бессмертии может клонирование. Не так давно стамбульские генетики сообщали, что в ветеринарной клинике одного из местных университетов родилась клонированная овца под именем Оялы. Проект по клонированию овец в Турции стартовал три года назад. Восьми овцам были пересажены около семидесяти клонированных эмбрионов, в итоге забеременели только две овцы и только от одной из них в результате кесарева сечения родилась первая клонированная овечка. В ближайшем будущем турецкие ученые обещают организовать коммерческое клонирование животных. По некоторым данным, даже предлагают создать лабораторию, чтобы сохранять образцы тканей животных в жидком азоте.

- Возможно, не за горами клонирование людей, которое может привести к печальным последствиям. Будущее клонирования человека неясно. Существует множество моральных вопросов, на которые мы до сих пор не можем ответить. Недавно стамбульское издательство выпустило в свет роман об одном турецком ученом, который клонировал свою умершую жену. В результате генных мутаций она оказалась убийцей, которая потом преследовала его, - рассказывает Эрхан Туруглу, лаборант одной из стамбульских клиник.

Религия будущего – марксизм, считают турецкие футурологи. В Стамбуле существует так называемая "Партия будущего", создатели которой, стамбульские студенты и служащие, предсказывают возрождение марксизма из-за дальнейшего обнищания большинства общества. Вооруженные восстания станут обычным делом. Появятся новые виды оружия, специально для этнических и классовых чисток в перенаселенном мире. Подобные устрашающие сценарии уже сегодня активно используют в своих интересах представители турецких ультранационалистических партий. До сих пор одной из самых продаваемых книг в Турции остается
Предсказания будущего используют в своих целях политические экстремисты
фантастический роман "Металлический шторм", вышедший пару лет назад. По сюжету, несколько американских солдат захватывают турецкую атомную электростанцию. Начинается война, в ходе которой американцы оккупируют Турцию, а измотанная войной страна превращается в сырьевую колонию.

- То и дело в продаже появляются дешевые фантастические романы на вполне современные темы. Предсказания будущего используют в своих целях политические экстремисты. Многие еще не осознали, что футурология обладает громадным потенциалом. Легко обмануть тех, кто это игнорирует. Можно активно изменять массовое сознание граждан и влиять на него, - предупреждает политолог Айхан Солмаз.

Сокращается число мечетей, модернизируется вероучение, все большее количество людей становятся атеистами, не соблюдают религиозные заповеди и посты. Что ждет религию при встрече с неизвестным будущим? Какие изменения будут происходить в вероучении и духовной культуре мусульман? Исламские ученые предостерегают от бесплодных попыток заглянуть в будущее. Рассуждать о будущем так же бессмысленно, как и гадать на кофейной гуще, считают они, потому что нельзя учесть всей суммы факторов, которые вызывают к жизни то или иное событие. Возможны мелкие ошибки и крупные заблуждения. Они неизбежны, когда дело касается глобальных по масштабу событий. Так, например, известный турецкий ученый богослов и мыслитель Фетхулла Гюлен уверен, что вся футурология построена на песке. "Размышления или прогнозы являются всего лишь гипотезами, а универсальные правила, установленные на их основании, – обманом", – пишет он в одном из своих сочинений.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск").

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG