Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николь Кидман в Конгрессе Соединенных Штатов: слушания о насилии над женщинами


Владимир Тольц: Конгресс США провел слушание о насилии над женщинами и жестокости по отношению к ним. Как указали эксперты, эта проблема остается острой не только в воюющих или бедных странах, но и в государствах вполне благополучных, в том числе самой Америке. В качестве одного из экспертов в слушании участвовала посол доброй воли ООН Николь Кидман. Из Вашингтона рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 25 ноября Международный день за ликвидацию насилия против женщин. По данным ООН, каждая третья женщина в мире на протяжении ее жизни подвергается насилию и жестокому обращению. Соединенные Штаты помогают неправительственным организациям, занимающимся этой проблемой, грантами от министерства юстиции США, Агентства США по международному развитию, Государственного департамента США и других ведомств. Однако этого мало.
Конгрессмен Билл Делахант вносит в Палату представителей законопроект «О борьбе с международным насилием в отношении женщин». Проект предусматривает выделение ассигнований на финансирование целого комплекса программ, включая судебную реформу, здравоохранение, образование, расширение экономических возможностей для женщин и пересмотр социальных норм. В законопроекте также предусмотрены средства обеспечения подотчетности и контроля за выполнением финансируемых программ для оценки эффективности усилий со стороны США.
Для обсуждения положения дел Делахант провел слушание, на которое пригласил экспертов, в том числе звезду Голливуда Николь Кидман. Одно только это приглашение сразу обеспечило мероприятию повышенный интерес прессы.
Первой слово получила член Палаты представителей Дженис Шаковски.

Дженис Шаковски: Это слушание имеет большое значение, потому что слишком легко отделаться от проблемы насилия против женщин, объявив его продуктом культурных различий. Или побочным продуктом войны. Или “женской проблемой.” Действительность состоит в том, что насилие против женщин - гуманитарная трагедия, злостное преступление, глобальная медицинская катастрофа, препятствие социально-экономического развития и угроза национальной безопасности. Это действительно глобальная чума, затрагивающая женщин и девочек на всех стадиях жизни. Статистика говорит сама за себя: каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни подвергается избиению, принуждается к сексу или становится жертвой иного вида насилия.
За примерами далеко ходить не приходится. По данным ФБР, в прошлом году здесь, в Соединенных Штатах, зарегистрировано 89 тысяч изнасилований. Тем не менее, в зонах вооруженных конфликтов женщины находятся в наиболее отчаянных обстоятельствах. Так например, в Демократической Республике Конго систематическое использование изнасилования как примитивного и дешевого орудия войны стало главной причиной затяжного конфликта на востоке страны. Изнасилованию подверглись сотни тысяч женщин. Изнасилование применяется как средство разрушения общественных связей и насаждения чувства безысходности среди населения.

Владимир Абаринов: Дженис Шаковски рассказала законодателям о долгосрочных последствиях насилия над женщинами.

Дженис Шаковски: В Восточной Европе торговля женщинами и девочками остается распространенной; в Африке приблизительно 3 миллиона девочек каждый год подвергаются риску обрезания; и во всем мире женщин избивают члены их собственных семей в их доме. Многие женщины во всем мире сталкиваются с сексуальными домогательствами и насилием на рабочем месте. Международный форум по трудовому праву обследовал положение в Кении, Доминиканской Республике, Таиланде, Эквадоре и Мексике и обнаружил, что от 50 до 90 процентов женщин в этих странах подвергались той или иной форме сексуального домогательства на рабочем месте или даже изнасилованию. Те женщины, которые заявили об этом, стали получать угрозы от своих начальников – от них требовали молчания под угрозой увольнения.
Многие женщины, пережившие сексуальное насилие, терпят впоследствии оскорбления от своих собственных семей и окружения. Слишком часто в тяжком преступлении, совершенном против нее, обвиняется сама жертва. Поэтому женщины часто боятся рассказывать о совершенном над ними насилии, скрывают правду из боязни заслужить позорное клеймо.
Женщины часто сталкиваются с таким результатом сексуального насилия, как разрушительные последствия для здоровья. Женщины и девочки, пережившие сексуальное насилие, рискуют подорвать свою способность к деторождению, они чаще заражаются инфекционными болезнями, передающимися половым путем, включая СПИД.
Кроме того, женщины, которые были подвергнуты сексуальному насилию, особенно молодые девочки, которых принудили к ранней сексуальной активности, в большей мере подвержены осложнениям при беременности. Исследования связывают насилие с сербезными психологическими проблемами, включая злоупотребление наркотиками и алкоголем, расстройство нервной системы, посттравматический синдром. Статистика ООН свидетельствует о том, что жертвы насилия в девять раз чаще совершают попытки самоубийства, чем лица, не имевшие опыта сексуального насилия.

Владимир Абаринов: Меланни Вервир занимает в госдепартаменте должность посла по особым поручениям по глобальным женским вопросам. Этот пост был учрежден президентом Обамой. А в аппарате Белого Дома при Обаме появился Совет по делам женщин и девочек для изучения ситуации в этой области внутри страны.
Посол Вервир заявила, что насилие против женщин – вопрос исключительного значения.

Меланни Вервир: Насилие против женщин нельзя свести к вопросу внешней политики. Ее нельзя рассматривать исключительно как “женскую проблему,” нечто такое, что можно отложить до решения “более неотложных” проблем. Насилие против женщин и девочек - гуманитарная проблема, проблема экономического развития, проблема национальной безопасности. Как сказала государственный секретарь, невозможно построить активное гражданское общество там, где половина населения пребывает в забвении. Везде в мире, где женщины подвергаются наибольшей опасности, угроза международному миру и безопасности особенно велика. Взаимосвязь очевидна: там, где угнетают женщин, власть правительства ослаблена, а экстремизм представляет собой более реальную опасность.

Владимир Абаринов: Стоит упомянуть и положение в России. Согласно последнему докладу госдепартамента о правах человека в мире, насилие в отношении женщин, а также сексуальная эксплуатация женщин и девочек остается серьезной проблемой в России. Авт оры доклада ссылаются на данные министерства внутренних дел России, в котором сообщается, что в 2008 году приблизительно 12 тысяч женщин были убиты своими мужьями, сожителями или другими членами семей.
Посол Вервир продолжает.

Меланни Вервир: Масштабы и чудовищный характер зверств, которым ныне подвергаются женщины и девочки, поражают воображение. Насилие является постоянным спутником женщин и девочек на всем протяжении их жизни – от селективных абортов, из-за которых мир не досчитывается едва ли не 100 миллионов девочек, до лишения женщин адекватного питания, практики генитальных увечий, детских браков, изнасилования как оружия войны, торговли живым товаром, убийств “во имя семейной чести”, убийств, связанных с приданым, и множества других форм насилия.

Владимир Абаринов: В качестве посла доброй воли Женского фонда ООН – сокращенно ЮНИФЕМ – Николь Кидман много ездит по свету и знает о трагическом положении многих женщин из первых рук.

Николь Кидман: Насилие по отношению к женщинам и девочкам – возможно, самое систематическое, самое широко распространенное нарушение прав человека в мире. Оно не признает границ, не различает расовой или классовой принадлежности. Я стала послом доброй воли ЮНИФЕМ в 2006 году, чтобы сделать голос женщин громче, чтобы привлечь внимание к эффективным и долгосрочным решениям. До недавнего времени, насилие над женщинами пребывало в тени. Думаю, что внимание, которое уделяется проблеме сегодня, говорит о ее неотложности и о том, что она должна занять центральное место.
Год назад я имела честь говорить с Мари Ниомбо Зейной из Демократической Республики Конго. Работа Мари удостоена гранта Траст-фонда ООН за прекращение насилия над женщинами. Фонд поощряет выполнение странами взятых ими на себя обязательств. Во многих странах есть законы, направленные на прекращение дискриминации женщин, наказание насилия, в том числе со стороны мужа, законы, устанавливающие нелегальность детских браков, и многие другие. Но в реальном мире законы не исполняются, и нормой остается безнаказанность. Я узнала от Мари, что она стала жертвой насилия со стороны отца, который принудительно выдал ее замуж, когда она была юной девушкой. После своей первой беременности она бежала из дома мужа и нашла в религиозной организации поддержку, которая позволила ей закончить свое образование. Столкнувшись с бесчеловечным воздействием на женщин и девочек продолжающегося конфликта в ДРК — где систематически является тактикой
войны — Мари стала действовать. Она создала организацию, чтобы помочь жертвам насилия, главным образом вдовам и сиротам, многие из которых заражены СПИДом. За эти годы она выстроила национальную сеть неправительственных организаций, чтобы заботиться о жертвах насилия и поддерживать женщин. Благодаря гранту траст-фонда ее организация расширила свою деятельность. Теперь она включает в себя медицинскую помощь, консультирование, юридическую и экономическую помощь.
В Косове я встречалась с женщинами и слушала их рассказы о том, что произошло с ними. Одна из них рассказала мне, что ее неоднократно насиловали солдаты, и она забеременела. Но она не молчала. Вместе с другими защитниками прав женщин она дала показания Международному Трибуналу для Югославии, и эти свидетельства стали юридической основой для квалификации сексуального насилия в военное время как преступления против человечности.
Эти борцы нуждаются в нашей поддержке и заслуживают ее. Не в виде аптечки первой помощи, а в виде всеобъемлющего, хорошо финансируемого
подхода, который признаёт женские права правами человека. Пришла пора политики, которая целенаправленно вовлекает ключевые общественные силы — от ведомств здравоохранения и образования до полиции и судов. Чтобы преуспеть, необходима политическая воля на самом высшем уровне.

Владимир Абаринов: По мнению Николь Кидман, проблему можно решить, если уделить ей должное внимание и средства.

Николь Кидман: Вы потрясены, как была потрясена я, недавними сообщениями из Гвинеи и обжигающими фотографиями групповых изнасилований среди бела дня, совершенных солдатами правительственных войск и снятыми на сотовые телефоны? Вы задаетесь вопросом, как эти женщины способны продолжать жить и ходить по одним улицам с насильниками, которые не понесли никакого наказания за свои преступления? Насилие против женщин не преследуется потому, что ни правительство, ни общество не считают эту задачу своим приоритетом. Мы можем изменить это положение, приняв на себя роль лидера, с умом вкладывая средства и вступая в партнерство с местными активистами.

Владимир Абаринов: Конгрессмен Дэна Рорабакер задал Николь Кидман каверзный вопрос.

Дэна Рорабакер: Вы отметили ранее, что образование способно сыграть свою роль. А Голливуд – играет ли ОН роль, причем негативную роль? Разве Голливуд не изображает женщин слабыми, не превращает их в сексуальный объект и не вносит тем самым свой вклад в проблему?

Николь Кидман: Возможно. Но я думаю, что он также вносит или пытается вносить свой вклад в решение проблемы. Лично я в этом не участвую и часто отказываюсь от ролей в фильмах, где демонстрируется насилие над женщинами. Если я чувствую, что фильм будет способствовать унижению женщины, я отклоняю такое предложение. Я не могу отвечать за весь Голливуд, но я безусловно несу ответственность за свою собственную карьеру.

Владимир Абаринов: На слушании отмечалось, что существенную роль в защите женщин должны сыграть внешние экономические стимулы. Страны, выполняющие свои обязательства по защите прав женщин, смогут рассчитывать на помощь США, и наоборот.
XS
SM
MD
LG