Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семь экскурсий по крутому маршруту


Акция "Возвращение имен" не может быть массовой

Акция "Возвращение имен" не может быть массовой

Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий. В центре Москвы, у Соловецкого камня на Лубянской площади, в 10 часов утра началась акция под названием "Возвращение имен". А в течение дня организаторы акции проводят экскурсии по российской столице.

Люди стали собираться у Соловецкого камня еще до начала акции: дети, внуки и близкие родственники репрессированных в годы "большого террора" несли цветы, зажигали поминальные свечи и рассматривали фотографии на стендах, рассказывающих о трагических событиях 30-х и 40-х годов. Татьяна Никольская родилась в лагере "Алжир" и прожила там свои первые пять лет:

- "Алжир" - это лагерь в Казахстане, самый крупный лагерь жен "изменников родины". Я родилась там, когда родители отбывали наказание.

Жительница Москвы Елена Сильвестерова в этот день памяти с трудом скрывает слезы:
Мой отец был хорошим архитектором, он был расстрелян в 1942 году, 1 апреля. Он ушел добровольцем на войну, восстанавливал мосты

- Я прихожу сюда уже третий год, чтобы помянуть безвинно расстрелянных, погибших наших отцов, матерей. Мой отец был хорошим архитектором, он был расстрелян в 1942 году, 1 апреля. Он ушел добровольцем на войну, восстанавливал мосты. И, как мне сказали, расстрелян он был за восхваление немецко-фашистской армии.

- Вы в это время были в Москве?

- Нет, мы были эвакуированы в Пензу. Мне мама ничего об этом не говорила. Она мне рассказывала, что папа пропал без вести, и я с этим жила до тех пор, пока не пришел Ельцин и не открыл архивы. Я даже не знала года рождения своего папы, потому что у нас в семье о нем не говорили.

- Был ли он реабилитирован спустя годы?

- Да, он был реабилитирован в 1991 году.

Открыл акцию "Возвращение имен" в десять утра уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Без всякой вступительной речи омбудсмен стал зачитывать фамилии расстрелянных по ложным обвинениям в годы сталинских репрессий:

- Абанин Федор Степанович, 53 года, член колхоза имени Седьмого съезда Советов, расстрелян 14 сентября 1937 года. Абдуллаев Файза, 39 лет, председатель колхоза имени Файзуима Хаджаева, расстрелян 20 июня 1938 года...

На акцию памяти "Возвращение имен" людей пришло немного, человек 30-40. Во время "большого террора" в 1937-1938 годах были арестованы более полутора миллионов человек, свыше 600 тысяч - расстреляны. Говорит Владимир Лукин:

- Это мероприятие не рассчитано на то, чтобы приходило сразу много народу. Ведь оно длится с раннего утра до позднего вечера. И поэтому организаторы спланировали так, что люди приходят, слушают, потом они уходят понемногу, погода, как видите, не очень приятная. Это мероприятие не массовое, а, скорее, памятное.

Сегодня организаторы акции проведут несколько экскурсий в Москве по местам, связанным с историей политических репрессий. Рассказывает исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова:

- Экскурсии будут проходить каждый час - по Варсонофьевскому переулку, по Ивановскому монастырю, который являлся одним из первых московских концлагерей, по районам Дома на набережной, Дома политкаторжан, по истории Политического Красного креста. Всего семь маршрутов.

Акция памяти "Возвращение имен" завершится в 22.00.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG