Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободный человек Ясен Засурский


Ясен Засурский

Ясен Засурский

Исполнилось 80 лет Ясену Засурскому. Он начал работать на факультете журналистики Московского государственного университета в 1953 году, сразу после создания факультета. С 1957 года заведовал кафедрой зарубежной журналистики и литературы, с 1965-го – бессменный декан. Два года назад Засурский покинул пост декана, став президентом факультета журналистики. Он был и остается символом факультета для многих поколений выпускников. В эфире Радио Свобода о юбиляре рассказали его бывшие студентки – Ирина Петровская и Людмила Телень.

Ирина Петровская, выпускница журфака МГУ, обозреватель газеты "Известия":

- Ясен Николаевич – абсолютный символ журфака, причем на протяжении четырех с лишним десятилетий. Что само по себе
Он как-то ухитрялся сохранить эту нормальную атмосферу и всегда был на стороне студентов
поразительно, поскольку эти десятилетия вобрали в себя несколько разных эпох. При этом Засурский не менялся. Не в том смысле, что он как-то закоснел, застыл, а в том, что он, несмотря ни на что, старался сохранить на факультете атмосферу свободомыслия, вольнолюбия. На факультете, конечно, в разные годы свирепствовали партийная организация, комсомольская. Кроме того, всегда было известно, что есть и представители так называемой "конторы" – КГБ. Тем не менее, он как-то ухитрялся сохранить эту нормальную атмосферу и всегда был на стороне студентов, что поразительно.

Многие выпускники (разных годов) вспоминают истории, которые могли бы очень плохо закончиться для участников. У меня тоже была такая история: обвиняли в чтении запретных книг, "участии в группировке" и так далее. Каким-то образом Засурский, не повышая голоса и вроде бы ни на чем не настаивая, умудрился это дело спустить на тормозах. Благодаря ему никто из таких историй не выходил с "волчьим билетом".

Мне кажется, что причина вот такого его поведения – глубокая внутренняя порядочность. Все поколения студентов (а я знаю представителей многих поколений – от первых и до последних), безусловно, его уважают.

Людмила Телень, выпускница журфака, главный редактор сайта Радио Свобода:

- Для меня, как и для многих выпускников факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, факультет журналистики – это прежде всего Засурский. Факультет журналистики начинался Засурским, заканчивался Засурским и будет связан с Засурским до тех пор, пока мы, его бывшие студенты, живы-здоровы и работаем в этой профессии.
Засурский сумел собрать уникальную профессуру, прежде всего, таких филологов, которые учили студентов литературе и через эту литературу прививали им дух свободы

Ясен Николаевич был деканом факультета журналистики в тяжелое время. В советские годы, естественно, возглавлять идеологический факультет было весьма непросто. Но Засурскому удавалось сохранять на факультете совершенно особый дух. Я не могу сказать, что журфак был ячейкой диссидентства – такого, конечно, не было, это было советское учебное заведение. Однако Засурский сумел собрать уникальную профессуру, прежде всего, таких филологов, которые учили студентов литературе и через эту литературу прививали им дух свободы, который понадобился выпускникам через какое-то время. Большинству студентов Засурского это понадобилось, потому что на их долю выпал переход от той, советской, журналистики к новой журналистике, которая началась в 1990-е годы, и они оказались готовы к этому переходу. Думаю, что в этом большая заслуга Ясена Николаевича Засурского. Прежде всего, потому что он сам человек свободный, был свободным и остается свободным. Именно поэтому он и сегодня, когда для журналистики опять наступили очень нелегкие времена, позволяет себе говорить то, что думает. Он говорит правду о состоянии свободы печати в России. И его студенты по-прежнему могут им гордиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG