Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переводчики с русского на русский


Медиаторы пытаются убедить Фемиду в важности полутонов

Медиаторы пытаются убедить Фемиду в важности полутонов

В Москве открылась международная конференция "Медиация как институт совершенствования правой культуры". Юристы и бизнесмены убеждены, что именно медиация в настоящий момент является одним из наиболее эффективных внесудебных способов решения споров и конфликтов, особенно возникающих в коммерческой среде.

Медиацией называют процедуру примирения конфликтующих сторон посредством переговоров с участием нейтрального лица - медиатора. И несмотря на то, что в России до сих пор не принят закон, устанавливающий порядок этой процедуры, а подготовка медиаторов по большей части отдана на откуп общественных организаций, юристы отмечают: в последние пять лет интерес к медиации в России значительно вырос. Особенно востребованной медиация оказалась в бизнес-среде. Говорит президент Научно-методического центра медиации и права Цисана Шамликашвили:
В медиации процесс переговоров проходит так, чтобы стороны прежде всего могли услышать самих себя, а уже потом - друг друга

- Даже самая стабильная судебная система не всегда может обеспечить удовлетворительное разрешение спора для обеих сторон. Судебная система, опираясь на право, может вынести решение только в чью-то пользу. А в современном мире очень много споров, суть которых заключена в полутонах. В медиации процесс переговоров проходит так, чтобы стороны прежде всего могли услышать самих себя, а уже потом - друг друга. Мы часто говорим, что медиатор - если говорить о российском медиаторе - является переводчиком с русского на русский. Это человек, который помогает разобраться в нагромождении слов и эмоций и услышать: а что настоящее?

Уже подготовлено сразу несколько законопроектов, касающихся медиации. Каждый из них, по мнению участников конференции, заслуживает внимания, но пока они далеки от совершенства. Тем не менее, эксперты считают, что отсутствие закона не должно становиться препятствием для развития альтернативных судебным процедур разрешения споров. Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко считает, что медиация может и должна применяться и в уголовном праве - например, по делам частного обвинения: оскорбления, побои, клевета:

- Существует немало таких категорий и дел, в которых было бы очень разумно попытаться достичь формулы согласия, примирения без уголовно-судебной процедуры. Особенно у нас в стране, где так низок режим законности и уровень доверия к судам вообще.

Международная конференция "Медиация как инструмент совершенствования правовой культуры" продлится в Москве три дня. Ее участники обсудят не только состояние институтов альтернативного разрешения споров и медиации в России и мире, но и возможности применения медиации в социальной сфере, а также то, какие изменения следует внести в законодательство в связи с интеграцией альтернативных способов разрешения споров и медиации в правовую систему.
XS
SM
MD
LG