Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданин Клюкин объявил войну


Среднеуральский медеплавильный завод в Ревде

Среднеуральский медеплавильный завод в Ревде

Житель города Ревда (Свердловская область) Александр Клюкин протестует против планов Среднеуральского медеплавильного завода, входящего в холдинг УГМК, размещать отходы производства в карьеры, которые находятся неподалеку от его дома.

В Ревде работают два больших завода, которые являются градообразующими предприятиями. Один из них – Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ). Отходы плавления руководство СУМЗа как раз и планирует разместить в карьере, недалеко от которого расположены жилые дома.

Ревду сложно назвать экологически чистым местом, однако, район, где проживает Клюкин, в плане экологии считается одним из самых благополучных в Ревде. "Мы прошли все инстанции, - рассказывает Александр, - полномочный представитель президента в Уральском округе, областной прокурор, местный прокурор, местная милиция. Областная прокуратура не нашла в деятельности комбината никакого криминала. В последнем письме прокурорские работники заявили, что у завода все документы в порядке, "вы на них клевещете".
В городе отходы медеплавильного комбината условно называют "песками". Пока они хранятся на территории завода, и, по всей видимости, их уже просто некуда девать

В городе отходы медеплавильного комбината условно называют "песками". Пока они хранятся на территории завода, и, по всей видимости, их уже просто некуда девать. Глава пресс-службы предприятия Антон Стуликов отметил только, что размещение отходов в карьеры одобрено всеми ведомствами, и руководство СУМЗа имеет все необходимые разрешения. По документам, эти "пески" опасности для людей не представляют, рассказал корреспонденту Радио Свобода главный санитарный врач Ревды Александр Ульянов. Тем не менее, сам он к планам СУМЗа относится отрицательно: решение закапывать отходы в землю чревато далеко идущими последствиями.

"Эта территория расположена в зоне Каменушкинского месторождения подземных вод, - пояснил главный санитарный врач. – Не исключено, что в недалеком будущем жителям этого региона потребуются дополнительные объемы питьевой воды. А новые скважины можно заложить только в южном направлении от поселка. А вот в южном направлении как раз и находится этот карьер, в котором сейчас проводятся работы. Все свидетельствует о нашей технологической отсталости, когда полезный продукт мы закапываем в землю вместо того, чтобы его перерабатывать в нужные для человека вещи".

Продукты переработки шлаков содержат тяжелые металлы и имеют свойство пыления. Это значит, частицы будут подниматься в воздух и, таким образом, могут попасть в организм человека. По словам жителей Ревды, отходы уже начали свозить в карьеры. На днях в городе прошел митинг, организатором которого стал Александр Клюкин. Он заявил, что продолжит бороться за сохранение окружающей среды, несмотря на давление, которое, по его словам, оказывается на его близких.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG