Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские предприятия перед выбором: увольнять персонал или сокращать зарплату


Андрей Бабицкий: По мере расширения финансового кризиса компании и предприятия в России, как и в других странах, столкнулись с резким сокращением спроса на их продукцию и, как следствие, таким же сокращением собственных доходов. При этом в России зарплаты работников снизились в разы меньше.
В результате российские предприятия оказываются перед выбором: сокращать персонал или снижать зарплаты? Традиционно в стране предпочитали последнее. Тему продолжит мой коллега Сергей Сенинский...

Сергей Сенинский: ... В 2008 году уровень реальных зарплат (то есть с учетом инфляции – в отличие от зарплаты номинальной) в компаниях и на предприятиях России повысился на 11,5%. В этом году, по прогнозам Министерства экономического развития, он, наоборот, снизится – на 4,6%.
И главной причиной, видимо, станет образовавшийся разрыв между падением доходов предприятий, в условиях падения спроса на их продукцию, и снижением зарплат, которые получают работники. Из Москвы – заместитель директора Фонда экономических исследований "Центр Развития" Валерий Миронов:

Валерий Миронов: В целом по промышленности за первые три квартала этого года доходы компаний сократились примерно на 17%, я имею в виду выручку от реализации продукции. Это падение пока не было компенсировано полностью снижением заработной платы. Потому что в целом по промышленности заработная плата выросла в номинальном выражении на 6% и снизилась на 5-9% в очень немногих отраслях – прежде всего это металлургия на 5%, стройматериалов на 10%. Таким образом, можно сказать, что фонд оплаты труда упал всего процента на 2-3, тогда как выручка упала на 17%. Отсюда следует вывод, что в ближайшее время, если предприятия не улучшат свое положение, не увеличат объем выручки, то мы можем наблюдать действия предприятий по сокращению разрыва, чтобы сохранить прежний уровень прибыльности. То есть можно прогнозировать либо снижение численности более, чем на 10%, либо уменьшение заработной платы уже не только в реальном выражении, что происходит сейчас, но и в номинальном выражении.

Сергей Сенинский: Как в целом в России с начала этого года разнилась динамика безработицы и заработков? Научный сотрудник Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева:

Елена Киселева: Если смотреть на ситуацию с начала года, то, конечно, рост безработицы был гораздо более значительным, чем падение заработной платы. Безработица даже в последние месяцы, август-сентябрь, несмотря на некоторое снижение по отношению к началу года, все равно она выше соответствующих месяцев прошлого года на 20-30%. Зарплата, если говорить о номинальной, то она несколько увеличилась по сравнению с прошлым годом, а реальная зарплата сократилась несущественно, где-то на 5%, не больше.

Сергей Сенинский: Напомним, реальная зарплата отличается от номинальной тем, что учитывает текущую инфляцию...

Елена Киселева: Традиционно российский рынок труда реагирует на внешние шоки на ухудшение экономической ситуации главным образом изменением в оплате труда, а не сокращением числа занятых. Во всяком случае, так было в 98 году. В этом году тоже работодатели попытались среагировать резким сокращением числа работников, однако государство особенно в последние месяцы демонстрирует свою позицию недопущения резкого роста безработицы. То есть если безработицу и дальше будут сдерживать, как это делают сейчас, то скорее всего со временем начнет более значительно снижаться зарплата. И сейчас это уже проявляется, то есть с июля отмечается снижение доходов населения, и я думаю, что дальше эта тенденция будет все более и более выраженной.

Сергей Сенинский: С 2000 по 2008 год, то есть в период внушительного экономического роста, российские компании и предприятия (без учета небольших, не имеющих статуса юридического лица) в рамках собственной реструктуризации сократили 7-10% рабочих мест.
Дальнейшее их сокращение на фоне кризиса - понятно. Но следует ли ожидать резкого разворота тенденции, когда рост экономики в стране вновь станет, по крайней мере, устойчивым? Заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников:

Ростислав Капелюшников: Скорее всего ситуация будет похожа на ситуацию, которая была после 98 года, то есть в условиях кризиса наверняка была определенная гиперреакция, то есть сброс рабочих мест оказался излишне сильным. Поэтому когда снова возобновится рост в российской экономике, скорее всего предприятия будут увеличивать занятость. Но это увеличение занятости будет не таким значительным, то есть занятость, тем не менее, достигнет некоторого уровня, который будет ниже, чем тот, который был накануне кризиса на самом пике подъема.

Сергей Сенинский: Если говорить о средней производительности труда в России сегодня, насколько она отличается от показателей стран Европы, Соединенных Штатов или Латинской Америки? Валерий Миронов, исследовательский "Центр Развития":

Валерий Миронов: Уровень производительности труда измеряется разными способами. Если брать наиболее широко известный способ - объем ВВП на один отработанный час, если принять уровень США за 100%, то в России этот показатель составляет примерно 25-30%, то есть на уровне развивающихся стран типа Турции, ниже Португалии, где производительность труда от уровня США составляет 50%. В Польше примерно 38-40%, в Мексике примерно 30% американских. Мы близки к этому показателю.

Сергей Сенинский: Некая российская компания, если будет стремиться повысить производительность, то есть отдачу каждого своего работника, может, видимо, сокращать общее их количество, сохраняя или повышая при этом зарплату оставшимся?

Валерий Миронов: Сейчас предприятия стоят перед выбором, поскольку у них выручка упала значительно сильнее, чем они сократили фонд оплаты труда, это естественно в условиях кризиса сокращать оплату труда, сокращать занятость предприятия стремятся в последнюю очередь, потому что работоспособный коллектив создать достаточно сложно. У нас сейчас стоит задача: либо снижать зарплату предприятиям, чтобы компенсировать падение выручки, либо снижать численность. Но нужно учитывать, что численность и так уже в промышленности снизилась по отношению к предкризисному уровню на 10%, тогда как зарплата выросла в номинальном выражении на 4-5%, снизилась только в реальном отношении с учетом инфляции. Дальше достаточно численность проблематично, учитывая низкую мобильность рабочей силы в России. Потому что появление большого количества безработных на местных рынках в тех или иных регионах - это большая головная боль и для руководителей предприятий, и для местных властей.

Сергей Сенинский: То есть вывод напрашивается однозначный...

Валерий Миронов: Скорее всего, если кризис затянется, то предприятия пойдут по пути сокращения заработной платы. Но вообще, если говорить более широко, то в принципе на наших российских предприятиях господствует до сих пор идеология патернализма, когда людей увольняют только в самом крайнем случае и предпочитают платить меньшую зарплату, но сохранять большее количество рабочих мест.

Сергей Сенинский: С самого начала кризиса все больше своих работников предприятия либо переводили на режим неполного рабочего дня, либо отправляли в вынужденный отпуск – по инициативе администрации. Сама по себе динамика с начала года в этом сегменте временной занятости в России, данные по которому так или иначе представляет Росстат, какие тенденции на рынке труда отражает? Елена Киселева, Институт комплексных стратегических исследований:

Елена Киселева: Эти показатели все равно сохраняются на очень высоком уровне. Предприятия пытаются каким-то образом подстроиться под ситуацию, когда сокращать работников нельзя фактически, но каким-то образом снижение спроса и падение продукции реагировать нужно. В общей сложности это порядка 600-700 тысяч человек. Фактически это скрытая безработица. И в последние месяцы мы наблюдаем снижение показателей безработицы и общей, и зарегистрированной. Но количество работников, работающих неполное рабочее время, напротив увеличивается. В частности, в сентябре по отношению к августу 2009 года оно выросло на 30%. То есть люди идут не в состав безработных, они идут в состав скрытых безработных.

Сергей Сенинский: По прогнозам Министерства экономического развития России, в 2009 году уровень реальных зарплат в стране (то есть с поправкой на инфляцию) снизится на 4,6% после роста в 2008 году на 11,5%. В 2010 году снижение составит 0,6%, а в 2011 году, по тем же прогнозам, возобновится их рост – на 2,4%. Ростислав Капелюшников, Центр трудовых исследований Высшей школы экономики:

Ростислав Капелюшников: Во-первых, следует заметить, что падение реальной заработной платы в условиях нынешнего кризиса было на порядок меньше, чем при столкновении российской экономики с предыдущими шоками в 90 годы. Тогда каждый шок обрушал заработную плату процентов на 25-30, потому что это был период высокой инфляции. Сейчас же инфляция достаточно низкая, поэтому заработная плата, если упадет, то относительно незначительно. Во-вторых, следует иметь в виду, что картина должна быть достаточно дифференцированной. Отчасти эти невысокие показатели снижения реальной заработной платы связаны с тем, что в нынешнем году активно происходило повышение заработной платы занятых в бюджетном секторе. Это означает, что в частном секторе падение заработных плат реальных было серьезнее, чем в среднем по экономике. Во многих отраслях, во многих секторах снижалась не только реальная, но и номинальная заработная плата. Причем снижалась очень сильно.

Сергей Сенинский: Тем не менее, учитывая общий демографический спад в России, вряд ли можно ожидать, что период нынешнего спада зарплат, даже в отдельных секторах экономики, окажется длительным...

Ростислав Капелюшников: Поскольку предложение труда в России в ближайшее десятилетие будет ощутимо снижаться, уже одного этого фактора будет достаточно для того, чтобы в ближайшее десятилетие в российской экономике происходил достаточно быстрый рост реальных заработных плат.

Сергей Сенинский: С начала года темпы сокращения реальных зарплат в стране, то есть с поправкой на инфляцию, значительно ускорились. Если в первом квартале, по данным Росстата, зарплаты сократились на 0,8% к уровню первого квартала прошлого года, то во втором сокращение составило 3,9%, а в третьем квартале – 5,4% к уровню третьего квартала прошлого года...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG