Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повод для сдержанного оптимизма


Барак Обама дождался лучшей экономической новости за время своего президентства.

Барак Обама дождался лучшей экономической новости за время своего президентства.

Соединенные Штаты испытали в третьем квартале уверенный экономический рост - впервые за год. Но противоречивая экономическая статистика не дает очевидного повода для празднеств.

Публикация Министерством торговли Соединенных Штатов итогов третьего квартала стала для Барака Обамы лучшей экономической новостью с тех пор, как он стал президентом:

- Рост экономики на 3,5 процента в третьем квартале является крупнейшим квартальным приростом за последние два года. Это безусловно желанная новость и подтверждение того, что нынешняя рецессия утихает, и что предпринятые нами шаги сыграли свою роль.

Руководитель группы экономических советников президента Кристина Ромер заявила, что этот экономический рост представляет разительный контраст с зафиксированным еще в конце позапрошлого квартала падением, равным 6, 4 процента годового показателя. Она также сослалась на широкий круг частных и государственных аналитиков, которые пришли к выводу, что принятый ранее в этом году закон "О восстановлении и реинвестировании в американскую экономику" способствовал росту внутреннего валового продукта в третьем квартале на три-четыре процента.

Аналитики указывают, что в последние месяцы правительство предпринимало самые энергичные попытки оживить экономику и, скорее всего, успех третьего квартала является плодом правительственного пакета стимулирования стоимостью в 787 миллиардов долларов, половина из которого уже израсходована. Щедрые субсидии на покупку автомобилей и домов, как считается, сыграли решающую роль в оживлении экономической активности.

Вместе с тем безработица в стране держится на уровне 9,8 процента, чего не бывало с 1983 года. Так что оптимизм президента Обамы был сдержанным:

- В то время как сегодняшний доклад говорит о реальном прогрессе, я бы оценивал рост нашей экономики не только увеличением ВВП, но и созданием новых рабочих мест, усилением платежеспособности населения, ростом занятости и процветанием в частном бизнесе.

Сегодня администрация Обамы намерена опубликовать доклад, в котором утверждается, что выделение ею средств на стимулирование экономики сохранило или создало сотни тысяч рабочих мест. Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бейнер считает, что администрации будет это нелегко доказать:
Приятно узнать, что ВВП растет. Но весь вопрос в том, где же рабочие места?

- Когда президент подписывал закон о стимулировании экономики, он сказал, что это необходимо для того, чтобы безработица в стране не превысила восьми процентов. Сейчас она составляет почти 10 процентов. Приятно узнать, что ВВП растет. Но весь вопрос в том, где же рабочие места?

По мнению большинства наблюдателей, заметный рост экономики в третьем квартале не является доказательством окончательного выхода страны из рецессии. Вот что говорит экономический аналитик Джон Идсти:

- Потребуется немало времени для того, чтобы экономика вошла в норму. Да и само понятие нормы отныне не будет ассоциироваться с коэффициентом быстрого роста, наблюдавшимся в годы пузыря интернет-компаний и жилищного пузыря. Многие экономисты считают, что теперь нормой станет рост в 1-2 процента. Так что в ближайшие несколько лет все сможет выглядеть намного по-другому.

Публикация обнадеживающих экономических показателей третьего квартала вызвала заметное оживление деловой активности на Уолл-Стрит. Интересно, что в эти дни исполнилось ровно 80 лет краху на нью-йоркской бирже, положившему начало Великой депрессии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG