Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама расплачивается по счетам Буша


По Уолл-стрит можно сориентироваться в том, что происходит в американской экономике.

По Уолл-стрит можно сориентироваться в том, что происходит в американской экономике.

Страна идет по ложному пути. К такому выводу впервые с начала президентства Барака Обамы пришло большинство американцев. Об этом свидетельствует опрос, проведенный телекомпаний NBC и газетой The Wall Street Journal. Это может быть тревожным признаком для Барака Обамы, пришедшего в Белый дом под лозунгом перемен.

52 процента опрошенных считают, что их страна идёт в неверном направлении. Всего 36 процентов с этим не согласны. Остальные не смогли ответить однозначно. Интересно, что при этом большинство одобряет работу президента. Правда, незначительное большинство – 51 процент. Если же взять отдельные вопросы, то, например, удовлетворенных тем, как президент справляется с проблемами экономики, – 47 процентов. Полностью и безоговорочно одобряют экономическую политику президента Обамы всего 2 процента американцев.

Далеко не все обвиняют в нынешних трудностях Обаму. 65 процентов респондентов считают, что Обама унаследовал трудности от Буша. И только 20 процентов винят нынешнего президента.

Хотя некоторые эксперты указывают на успехи Уолл-стрита, как на показатель выхода из рецессии, 64 процента опрошенных не считают рост на рынке ценных бумаг реальным отражением общего улучшения в экономике.

Во время предвыборной борьбы многие опасались, что у Барака Обамы нет опыта в области внешней политики. Но сейчас больше половины американцев в целом одобряют новый внешнеполитический курс.

О чём говорят данные этого опроса? Научный сотрудник вашингтонского института American Enterprise Карлин-Кин Бауман ответила так:
Главная причина падения рейтинга – разочарование американцев положением в экономике. Хотя периодически объявляется, что Америка вышла или выходит из рецессии, более 80 процентов американцев этому не верят

- Рейтинг президента Обамы стабильно держится на среднем уровне, судя по ряду последних опросов, но нынешний рейтинг сильно упал по сравнению с пиком, наблюдавшимся, когда Обама только пришёл в Белый дом. Главная причина падения рейтинга – разочарование американцев положением в экономике. Хотя периодически объявляется, что Америка вышла или выходит из рецессии, более 80 процентов американцев этому не верят. Они считают, что даже если в целом в США положение и становится лучше, то в их конкретном штате или городе это не так. По поводу сегодняшнего положения люди настроены пессимистично. В то же время результаты опроса свидетельствуют, что сам президент Обама гораздо популярнее, чем демократы или республиканцы в Конгрессе.

Действительно, 65 процентов американцев низко оценивают деятельность законодательного собрания, большинство в котором составляют демократы. Политику Демократической партии одобряют 42 процента избирателей. Впрочем, мнение американцев о Республиканской партии ещё хуже. Поэтому незначительное, но всё же большинство предпочитает, чтобы Конгресс оставался под контролем демократов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG