Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии сыну Звиада Гамсахурдия предъявлено обвинение


Сыну первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия - Цотне предъявлено обвинение в покушении на убийство своего соседа Давида Баджелидзе.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, МВД утверждает, что в ходе личной ссоры Гамсахурдия несколько раз выстрелил и ранил Баджелидзе. Однако сам Цотне и члены его семьи заявляют, что произошедшее с сыном первого президента – провокация.

Вдова Звиада Гамсахурдия Манана Арчвадзе и её сторонники провели акцию протеста у здания государственной канцелярии и потребовали немедленного освобождения Цотне, которого они считают политзаключённым. А адвокат задержанного рассказала журналистам, что на ее подзащитного было совершено нападение, после чего он очнулся лишь в больнице.

Примечательно, что в 2007 году, сразу после столкновений в Тбилиси между сторонниками оппозиции и полицией, против Цотне Гамсахурдия, жившего тогда в Москве, было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке государственного переворота и свержения власти. МВД распространило в СМИ запись беседы Цотне Гамсахурдия со своим старшим братом Константином, в ходе которой Гамсахурдия-младший призывал оппозицию вторгнуться в резиденцию президента Михаила Саакашвили.

Тогда Цотне был приговорён к условному наказанию. На этот раз полиция обвиняет его в преступлении против личности, то есть по статье, формально не имеющей отношения к политике.
XS
SM
MD
LG