Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Иркутска теперь будет представлять регион в Совете Федерации


Депутаты иркутской городской Думы освободили от должности мэра Иркутска Владимира Якубовского.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, это связано с назначением градоначальника на пост представителя региона в Совете Федерации. Его кандидатуру предложил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

В минувшую среду депутаты законодательного собрания региона приняли решение поддержать главу области. И вот уже в пятницу городские парламентарии приняли отставку мэра.

Напоследок экс-мэру было решено присвоить звание почетного гражданина города Иркутска. Полгода назад депутаты уже пытались это сделать, но тогда Якубовский отказался от звания. Дело в том, что во время заседания Думы, на котором обсуждался этот вопрос, перед зданием администрации члены координационного совета общественного движения "Народный контроль" выступили с пикетом. Они открыто заявляли, что мэр Якубовский не достоин этого высокого звания. Лозунги гласили: "Он почетный гражданин? Срок ему - и не один!"

В этот раз у общественников также была информация о намерениях депутатов, но акцию протеста решено было не проводить, так как он уже не мэр. Но в минувшие выходные представители общественной организации были инициаторами другого пикета. В центре города собралось около трехсот иркутян. Горожане высказывали мнение, что Якубовскому не место в Совете Федерации.
XS
SM
MD
LG