Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британское кино, сэр


Кинорежиссер Кен Лоуч

Кинорежиссер Кен Лоуч

В Москве проходит 10-й фестиваль Нового британского кино, который организует Британский Совет.

Обычно фестиваль Нового британского кино занимал площадку кинотеатра "35 миллиметров", где существует киноклуб. И зрители-интеллектуалы были приучены к тому, что новое британское кино - это зрелище для специалистов и эстетов, это прежде всего социальная драма, связанная с традициями современного английского театра. В этом году у фестиваля появился автомобильный спонсор, показы переместились в коммерческое пространство кинотеатра "Формула Кино Европа" в торгово-развлекательном комплексе "Европейский".

Открытие фестиваля было вполне светским: фотографы, официальные поздравления, пляски на сцене под волынку. О некоторой перемене вектора фестиваля говорит его организатор со стороны Британского Совета Оксана Ромина:

- Мы стараемся отбирать картины, которые не куплены российские дистрибьюторами. У нас обычно привезенных 70% картин отмечены европейскими фестивалями.

- Если говорить о жанровом разнообразии кино, которое вы показываете, можно ли сказать, что это социальная драма или это, напротив, какие-то жанровые фильмы - экшн, детективы, какие-то романтически любовные истории?
Постараемся включать в программу не только арт-хаусные и независимые картины, но и кино для более широкой аудитории

- Долгое время существовал стереотип, что британское кино - это социальная драма. Еще года три-четыре назад наш фестиваль показывал только или арт-хаус или социалку. Мы специально ушли от этого. И в прошлом году, и в этом году постараемся включать в программу не только арт-хаусные и независимые картины, но и кино для более широкой аудитории. Например, "Воспитание чувств" - нельзя сказать, что это социальная драма. Это как раз такое британское кино, которое все равно вышло бы у нас на широких экранах. Но одновременно с этим вы у нас вы увидите и документальные картины, и картины арт-хауса, такие как "Бронсон". Мы полностью не ушли от старой тематики, но пытаемся показать, что Британия снимает кино не только на социальные темы.

- А если говорить про один из фильмов-открытий - "Побег из тюрьмы", - что это по жанру?

- Это триллер, это экшн, конечно же.

- Есть какие-то специальные особенности британского экшна, например, по сравнению с американским или французским?

- Я думаю, что они отличаются британским шармом, британским юмором. В американском кино больше клише, чем в британском.

По мнению многих экспертов, фильм "Побег из тюрьмы", которым открывался фестиваль, только притворяется тюремным триллером. На деле это символическая экзистенциальная драма для семи персонажей, где тюрьма оказывается проекцией мира насилия. Побег из нее выстроен как развернутая визуальная метафора дантовского Ада, реальность смешивается с предсмертными видениями главного героя, а актеры движутся, как в балете. При этом фильм сохраняет формальные признаки триллера: испытания землей, водой и огнем происходят с увлекательной для зрителя скоростью. Известные исполнители - один из старейших британских актеров Брайан Кокс (он играл в фильмах "Люди Икс", "Трое" и "Превосходство Борна"), Джозеф Файнс ("Влюбленный Шекспир"), Стивен Макинтош ("Карты, деньги, два ствола"). Режиссер Руперт Уайатт - дебютант в полнометражном кино. Фильм, в оригинале носящий название The Esсapist, получил две награды в Британии и участвовал в американском фестивале независимого кино "Сандэнс".

Второй фильм открытия, An Education (в русской версии "Воспитание чувств") принадлежит режиссеру Лоне Шерфинг ("Итальянский для начинающих"), эта картина получил на "Сандэнсе" две награды. Это не только романтическая, но и саркастическая история о хорошей девушке (Кэрри Маллиган) и "плохом парне", светском снобе (Питер Скаарсгаард).

Третий фильм, которым открывался фестиваль Нового британского кино, принадлежит режиссеру-классику, по творчеству которого обычно и судят о британском кино. Фильм Кена Лоуча "В поисках Эрика" не лишен элемента фантастического реализма: его герой, почтовый служащий, морально опустившийся отец двоих сыновей с криминальными проблемами, возвращается к жизни благодаря своему тезке, легендарному футболисту "Манчестер Юнайтед" Эрику Кантона, который играет сам себя. Это забавная, поучительная и виртуозно сделанная лента.

Победа человека над обстоятельствами, человек как мера всех вещей, непревзойденная визуальная культура английского кино - главные общие черты разных фильмов, открывших фестиваль Нового британского кино в Москве.
XS
SM
MD
LG