Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вспоминают жертв политических репрессий


Сегодня в Петербурге вспоминают жертв политических репрессий. В памятных мероприятиях приняло участие около 500 человек, рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России с 1991 года. В Петербурге этот день по традиции начинается с возложения цветов к соловецкому камню на Троицкой площади. Там же проходит митинг, в котором участвуют дети и внуки репрессированных в 30-е-40-е годы. От Троицкой площади автобусы везут участников акции на мемориальное кладбище на Левашовской пустоши, где тоже проходит митинг. Еще одна траурная церемония – на Ржевском полигоне. 30 октября в Музее политической истории открывается выставка к 100-летию писателя, художника Михаила Нарицы, 4 срока отсидевшего в сталинских лагерях и ссылках. Говорит историк, бывший политзаключенный Вячеслав Долинин.

"Там будут его живописные работы, книги, которые были изданы на русском, немецком, голландском языках. В России вышла всего одна его книга."

По данным «Мемориала», сегодня в России проживает около 800 тысяч пострадавших от сталинских репрессий, в Петербурге – около 16 тысяч.

RSS-лента - НОВОСТИ Радио Свобода
RSS-ленты всех рубрик и программ Радио Свобода RSS-ленты Радио Свободы
XS
SM
MD
LG