Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обойдется ли Россия без либералов?


Российская оппозиция в поисках объединяющей идеи

Российская оппозиция в поисках объединяющей идеи

Радио Свобода завершает серию бесед о судьбе российского либерализма – с политиками, политологами, социологами, общественными деятелями. Ранее они отвечали на вопросы: находится ли в российской политике место либеральным идеям, воспринимает ли российское общество либерализм и либералов, существует ли разница в понимании либерализма в России и странах Запада, как российская власть относится к либеральным идеям? Сегодняшняя тема: есть ли будущее у российского либерализма?

Владимир Гельман, профессор петербургского Европейского университета, политолог:

- Если говорить о либерализме в классическом плане, то вряд ли эти идеи будут доминировать в России, по крайней мере, в обозримом будущем. Скорее можно ожидать спроса на социалистические, левые идеи, потому что у нас страна с большим количеством людей, работающих по найму, в том числе в государственном секторе, с большим количеством людей, зависимых от государства и просто бедных людей. Прослойка социальных групп, которые готовы поддерживать либерализм в его классическом понимании, все-таки довольно незначительна. Но, тем не менее, такие социальные группы в России есть. Чем успешнее будет страна развиваться, тем больше вероятность, что в долгосрочной перспективе (10-15 лет, а может – и 40-50 лет) спрос на такие идеи вырастет.

Денис Билунов, один из лидеров оппозиционного "Объединенного гражданского фронта":

- Возможны два разных сценария. Один связан с консервированием нынешней ситуации. Если правящие элиты сумеют
Надо хотеть выигрывать, может быть, выиграть. Но надо уметь и проигрывать
перестроиться внутри, решить свои внутренние проблемы и продолжать доминировать, тогда судьба российского либерализма незавидна. Максимум, на что он может рассчитывать – на то, чтобы быть придворным течением при успешном Медведеве. Честно говоря, в такой системе я себя не нахожу. В этом случае надо, видимо, перестать был либералом. Второй сценарий – если демократические ценности, демократическая система в тех или иных обстоятельствах в стране восторжествуют. Тогда либералам надо учиться всерьез конкурировать с другими политическими силами, которые есть в стране, – и, прежде всего, с националистами. Самое главное, чтобы эта борьба была цивилизованной. Она должна идти в рамках нормальной современной политической демократии. Надо хотеть выигрывать, может быть, выиграть. Но надо уметь и проигрывать.

Владимир Буковский, правозащитник:

- Насколько я понимаю, мы говорим сейчас об очень далеком будущем. Мне трудно предсказывать, как скоро оно наступит. Думаю, не скоро. Со временем, конечно, начнут отстраиваться какие-то демократические, либеральные институции. Со временем возникнет и самоуправление, и отчетность власти перед избирателем, её зависимость от избирателя. Когда-нибудь, наверное, это все будет. Но сейчас до этого очень далеко.

Эдуард Лимонов, писатель и политик:

- В ближайшие 50 лет либералам в России блестящее будущее не светит. Они будут одними из многих. Если у них хватит ума отвергнуть свое нереальное чистоплюйство, если они пойдут на широкие союзы с другими оппозиционными идеологическими течениями, то у них появится хотя бы парламентское будущее – небольшое, но появится. Если нет – их сметет волной.

Ольга Крыштановская, социолог и политолог, член партии "Единая Россия":

- Надеюсь, что власть все-таки будет двигаться по пути настоящего либерализма, того, который существует на Западе. Вряд ли у России есть какой-то уникальный путь, уникальная модель для того, чтобы развиваться по-другому.

Олег Смолин, депутат Госдумы (фракция КПРФ):

- Если либералам удастся социализироваться и убедить население в том, что они уже другие, будущее у них есть. Если им сделать этого не удастся, то, по крайней мере, на ближайшее десятилетие (может быть, и на ближайшие 15 лет) их будущее маргинально.

Георгий Сатаров, социолог, политолог, советник Бориса Ельцина:

- Я бы сказал даже более категорично. Россия как страна может в нынешних границах продолжить свое существование только при условии, если в ней восторжествует либерализм, демократические свободы. В противном случае, мне кажется, ей грозит распад. И я не знаю, что произойдет быстрее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG