Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогосфера привела в Ямм проверки


Волонтеры из группы "Старость в радость" рассказали о положении стариков всему Рунету

Волонтеры из группы "Старость в радость" рассказали о положении стариков всему Рунету

Волна возмущенных комментариев, поднявшаяся в Живом Журнале по поводу бедственного положения стариков в одном из домов престарелых в Псковской области, смыла директора интерната с должности.


26 октября в ЖЖ началась одна из самых масштабных за последнее время коллективных акций пользователей. Блогеры последовали призыву активистки волонтерской группы "Старость в радость" Елизаветы Олескиной (юзер o-liska) и обратили внимание всего Рунета на ситуацию в доме престарелых в поселке Ямм Гдовского района Псковской области. Пост Олескиной, сопровождавшийся фотографиями больных и беспомощных стариков, собрал свыше 1400 комментариев и получил более тысячи кросс-постов:


В течение почти двух лет мы пытались исправить ситуацию самостоятельно, но у нас ничего не получилось. В Ямме все хуже и хуже. На нашем попечении около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме. И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала Дома, а главное — равнодушие его директора.


Следует отметить, что это не первое упоминание яммского дома престарелых. В сентябре прошлого года группа "Старость в радость" совместно с волонтерским центром "Бурундук" ездили в Ямм делать ремонт. Тогда одна из участниц отмечала:


Ситуация в доме — ужасна. Здание, в котором лет 60 не было ремонта, работники, которые относятся к бабушкам-дедушкам как к живым трупам, из лекарств — цитрамон и валидол. И это не из-за того, что во всех ДП такая же ситуация. Мы ездили в соседнее село Чернево, в такой же по финансированию дом, и это просто рай по сравнению с тем, что происходит в Ямме.


Уже через день, 27 октября, стало известно, что власти Псковской области решили проверить информацию волонтеров и сообщить о результатах проверки в течение двух недель. Эта новость воодушевила блогеров, однако всего на несколько часов. Вечером того же дня на сайте Псковского агентства информации появилась статья, в которой сообщались результаты проверки, только что проведенной руководителем аппарата администрации Псковской области Максимом Жаворонковым. По данным агентства, жители дома престарелых не жалуются на условия проживания, уход и отношение медицинского персонала. Блогеры же намеренно исказили положение дел в доме престарелых. Персонал учреждения уверял:


…девочки специально фотографировали пациентов. По словам медсестёр, они прошли в палаты, отмотали бинты и сфотографировали трофические язвы пациентки, которые представили как пролежни от плохого ухода за больными.


От комментария одного из активистов волонтерской группы веяло безысходностью:


Итак, что мы получим в сухом остатке?.. Иск за клевету на волонтеров, косметический ремонт в Ямме, и НИЧЕГО не изменится по существу. Хотя нет, изменится. Волонтеров перестанут пускать в дома престарелых. Заодно и в детские дома, и во все остальные дома тоже...


Однако 28 октября власти Псковской области официально сообщили: по предварительным результатам проверки директор дома престарелых уволен, комиссия продолжает работу, есть основания для возбуждения уголовного дела за халатность и неоказание помощи. Губернатор области Андрей Турчак поблагодарил волонтеров за их публичное обращение и пообещал, что общественные организации и впредь смогут беспрепятственно работать в социальных учреждениях Псковской области. По свидетельствам одного из добровольцев,


— В Ямме резко стало хорошо и красиво. На работу вышел персонал, начал вдруг уважительно и чуть ли не ласково общаться с ба(бушками)-де(душками). Сегодня (в отличие даже от прошлой недели) у лежачих бабушек были даже сухие простыни.


***


Военное присутствие США в Ираке и Афганистане снова обсуждается политическими блогерами всего мира в связи с громкими событиями минувших выходных: серией мощных взрывов в Багдаде и массовыми антиамериканскими демонстрациями в Афганистане. Блогеры, так или иначе связанные с арабским миром, видят в этих событиях еще одно свидетельство провала американской внешней политики на Востоке.


Подробный комментарий взрывам в Тегеране дает в своем блоге Джуан Коул, президент института Global Americana. Он анализирует цели атаки, а именно список пострадавших министерств, и приходит к выводу, что взрывы — дело рук баатистов:


Министерство общественных работ возглавляет Рийад Гариб, влиятельный член Высшего Исламского Совета Ирака, близкого к тегеранскому духовенству. В министерстве работают преимущественно члены этой партии, и у баатистов были все резоны его взорвать.


В том же духе Джуан Коул перечисляет и прочие подвергшиеся атаке министерства и заключает:


Здесь две опасности. Во-первых, американские ястребы могут воспользоваться этим поводом и отложить вывод войск. Подобные атаки случались и когда американские войска патрулировали Багдад — остановить их удалось, лишь прибегнув к крайним мерам, применять которые постоянно не имеет смысла: фактически, они сводятся к огораживанию отдельных районов и приводят к 80-процентной безработице. Вторая опасность в том, что Нури аль-Малики попытается переложить ответственность за взрывы на Сирию, а это чревато столкновениями на границе. Корыстолюбивая незаконная война, развязанная республиканцами в Ираке, на многие десятилетия дестабилизировала ситуацию в восточном Средиземноморье и создала для Америки и мировой безопасности массу долгосрочных проблем. Взрывы в Багдаде — их первые предвестники.


Афганские демонстрации вызвали схожую реакцию у блогера Злой Араб:


Вот был Талибан: самое что ни на есть средневековое, самое обскурантистское и отсталое правительство в мире, которое все презирали. Американцы его свергли. Но Талибан возвращается, и это свидетельствует лишь о том, какой мерзейший режим они здесь установили. Какие зверства должны были совершать в Афганистане оккупационные войска и их союзники, чтобы отсталый и архаичный Талибан снова стал вызывать симпатии местного населения?


Антиамериканские настроения прорвались даже на страницы британской прессы: Сэми Рамадани пишет в Guardian, что вина за багдадскую бойню всецело лежит на совести интервентов, и призывает иностранные силы покинуть страну. Только здесь голос арабского мира получил отпор. Комментируя статью Рамадани, пользователь phсо удовлетворенно отмечает:


Растущее желание американцев и европейцев как можно скорее покинуть Ирак и Афганистан основывается исключительно на том, что эти народы неисправимы и бороться за них не стоит. Жаль только женщин.


Остается позавидовать самоуверенности британского комментатора.

XS
SM
MD
LG