Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Скрипки, объединившие Европу


Раритетные инструменты с пражской выставки.
Раритетные инструменты с пражской выставки.
В Праге проходит выставка, посвященная легендам и истории европейских скрипок. Здесь представлены скрипки, созданные в 18-20 веках в Италии, Франции, Австрии, Германии и Чехии.

Каждый инструмент принадлежит частному коллекционеру. Мало кто знает, что в 18 веке скрипки, произведенные в Чехии, ценились наравне с итальянскими. А имя немецкого скрипичного мастера Йозефа Антонина Ласке, который жил и работал в Праге, было абсолютной гарантией высокого качества, в частности, у польских и чешских музыкантов.

Итальянский мастер Джузеппе Фиорини когда-то приобрел и сохранил в целости многие работы Антонио Страдивари, в том числе комплекты оборудования мастерской Страдивари и его чертежи скрипок. Всего коллекция Фиорини, часть которой представлена на выставке в Праге, насчитывала 1300 предметов. Скрипки самого Джузеппе Фиорини, которого называли одним из лучших итальянских скрипичных мастеров начала 20-го века, здесь также можно увидеть. Хотя сделаны они были в Мюнхене: женившись на дочери немецкого скрипичного мастера, он уехал жить в Германию.

- Европа всегда считалась колыбелью скрипичного дела, – рассказывает знаменитый чешский скрипач и организатор выставки
Когда я рассказывал о проекте выставки в других странах, то говорил, что в 18 или 19 веке скрипичные мастера заложили Евросоюз. Им для этого не нужен был Брюссель!
Ярослав Свецени. – Этой выставкой мне хотелось показать, как величайшее мастерство объединяло людей и страны. Скрипичные мастера путешествовали по всей Европе. Абсолютно не имело значения, кто ты – чех, русский, немец, итальянец, француз… Они вместе общались, работали, учили один другого. Когда я рассказывал о проекте выставки в других странах, то говорил, что в 18 или 19 веке скрипичные мастера заложили Евросоюз. Им для этого не нужен был Брюссель! Для них границы не играли никакой роли, они просто хотели максимально обменяться опытом. Это чудесная специальность! Люди производили инструменты, качество которых не меняется несколько столетий. Мы ведь не знаем, как долго сохранится та или иная скрипка, сколько еще лет на ней можно будет играть. Сегодня играют на скрипках 17, 18 веков. И эти инструменты в превосходном состоянии. Возможно, они выдержат еще 1000 лет. Ведь на инструментах Гварнери, Страдивари, Амати сегодня можно играть концерты. Сделать из скрипки музейный экспонат можно потом, но пока спешить ни к чему. Качество клавишных инструментов (скажем, пианино) с годами ухудшается. Но смычковые инструменты, такие как скрипка, виолончель, контрабас, с возрастом становятся ценнее…

Сегодня скрипки Страдивари стоят от 5 до 10 миллионов долларов. За старинные чешские инструменты такие суммы пока платить никто не готов, хотя, как уверяют специалисты, качество их ничуть не хуже, просто имена их мастеров не так популярны.

Почти в каждую свою концертную программу скрипач Ярослав Свецени включает несколько любопытных исторических фактов, рассказы об истории чешских мастеров и происхождении редких инструментов:

- История скрипок начинается в 16 веке. О некоторых инструментах слагают легенды. Я хочу рассказать о Фердинанде Августе Гомолке, которого называли "пражским Страдивари". Он принадлежал к знаменитому роду чешских скрипичных мастеров – всего их было девять. Как оказалось, "пражским Страдивари" его называли не потому, что он делал скрипки подобной формы – это умели делать и другие. А потому, что он использовал лак такого же оранжевого оттенка, как и знаменитый итальянский мастер. То есть, по сути, благодаря этому лаку инструменты Гомолки стали пользоваться большой популярностью у музыкантов.

- История мастера Йоханеса Эберле также заслуживает внимания, – продолжает Ярослав Свецени. – Эберле родился в местечке Вилсе у Эссена, что на границе Германии и Австрии. В 20 лет он приехал в Прагу и поступил на службу к чешскому мастеру Томашу Эдлингеру. Это была первая известная пражская мастерская, где производили инструменты. Дом, в котором они работали, сегодня очень известен, он называется "У трех скрипочек". Позднее Эберле стал одним из основателей так называемой пражской скрипичной школы. У каждой школы, будь то кремонская, миланская, парижская, существуют свои идентификационные знаки, которые наносили на скрипки. У пражской школы эти знаки тоже есть.

Ярослав Свецени рассказал Радио Свободы еще о двух известных мастерах:

- Французский мастер Карел Дворжак – по национальности чех, но значительную часть своей жизни он работал в Париже у знаменитых мастеров. Когда же вернулся в Прагу, то делал скрипки, абсолютно напоминавшие французскую школу. На золотом фоне красно-вишневый цвет лака выделялся особенно ярко. Специалист всегда отличит французскую скрипку по вишневому цвету. Поэтому этот мастер, вернувшись в Прагу, привез с собой Францию... А мастер Иоганн Виллер известен тем, что на его скрипке играл Моцарт, а также чешский скрипичный виртуоз Йозеф Славик, который составлял серьезную конкуренцию Паганини. Родился Виллер на границе Германии и Австрии. В Праге он делал скрипки, покрытые темно-сливовым лаком. В среде скрипичных мастеров этот лак называли "Пражское повидло", потому что он напоминал сливовое повидло. До нашего времени лак "Пражское повидло" не сохранился, а скрипки Виллера являются настоящим украшением этой выставки…

…К открытию выставки Ярослав Свецени готовился несколько лет, изучал историю, собирал материалы. Благодаря дружеским связям с частными коллекционерами, ему удалось собрать 40 скрипок известных мастеров из разных стран и привезти в Прагу еще и коллекцию из шести французских смычков – ведь именно Франция так славилась их производством.

Знаменитый чешский скрипач хотел показать этой выставкой, что именно скрипка – тот инструмент, который любят и понимают во всем мире.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG