Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Абаим Абанат" и ответ Аль-Каиды


Михаил Златковский: совместные учения министерства внутренних дел и отечественных пенсионеров не могли оставить художника равнодушным

Михаил Златковский: совместные учения министерства внутренних дел и отечественных пенсионеров не могли оставить художника равнодушным

Пока российские блогеры обсуждают спецавтомобиль разградительно-заградительный "Абаим-Абанат" и предупреждение Минздрава о вреде курения, их зарубежные коллеги наблюдают за открытой дискуссией террористов со своими противниками.

ЖЖ-общественность в четверг взбудоражили сразу две правительственные новости. Первая поступила из МВД. В полдень со ссылкой на агентство "Интерфакс" на новостных сайтах появилось сообщение о состоявшихся в Подмосковье тактико-специальных учениях внутренних войск МВД, в ходе которых милиционеры разогнали "митинг пенсионеров" с помощью новейших водометов и слезоточивого газа. Статья, написанная с большим вкусом, сразу же захватила воображение блогеров. Особой популярностью пользовался ее заключительный абзац:


Журналистам и присутствующим гостям были продемонстрированы также возможности штурмового разградительно-заградительного спецавтомобиля "Абаим-Абанат" для преодоления препятствий и проникновения в здания, а также мобильного робота-полицейского "Металлист".


Слово "абанат" вызвало у блогеров однозначные ассоциации с дедушкой из повести Сергея Довлатова "Наши", который в случае особого недовольства произносил таинственное слово "Абанамат", чем вселял в окружающих мистический ужас. По мнению пользователя mcarrow83, пиарщики МВД передовлатили самого Довлатова:


Тут не только Абанамат — тут есть еще некоторая дихотомия заградительно-разградительная! Абаим-Абанат! Просто тяни-толкай какой-то, бюрократическая военно-милицейская философская поэзия.

Российские блогеры вычислили, наконец, основные заботы родного правительства. Ими стали разгон пенсионеров и пропаганда курения

К вечеру МВД опровергло информацию агентства, сообщив, что на самом деле на учебном полигоне в Подмосковье проходила демонстрация технических возможностей новейших образцов спецтехники в рамках демонстрационного этапа XIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех". Впрочем, большинство пользователей не увидело особой разницы между демонстрацией средств, используемых для пресечения массовых беспорядков, и разгоном воображаемого митинга несогласных пенсионеров из гипотетического моногорода. ЖЖ-исты принялись теоретизировать. Юзер zakharov_m рассуждает так:


Если сценарий учений был заказан сверху, то (а) власти полагают протест неизбежным и массовым и б) протест возможен после непопулярных решений правительства, как то: отказ от индексации пенсий и зарплат, девальвация и т.д. Теперь история. Перед Февральской революцией был разработан план полицейской операции по Петрограду: город делился на 16 районов, мосты блокировались полицией, протест локализован, выступления подавлены. План не учитывал одного обстоятельства — Нева, черт возьми, зимой иногда замерзает и с Выборгской стороны (из рабочих районов) можно было ее перейти не по мосту. Прекрасный план провалился. Да поможет нам Абанат!


Вторым ньюсмейкером от правительства стала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, сообщившая на открытии 7-го съезда онкологов буквально следующее:


"В России курят около 50 процентов человек, при этом прослеживается прямая зависимость смертности с употреблением табака — из каждых 100 умерших от злокачественных новообразований примерно 20 являлись курильщиками".


Пользователь duniashka делает вывод:


Таким образом, четверо не курили, и умерли. Производители табака должны быть в восторге.


Российские блогеры вычислили, наконец, основные заботы родного правительства. Ими стали разгон пенсионеров и пропаганда курения.


***


Интересный прецедент случился в академическом сегменте англоязычной блогосферы — теперь и туда проникла Аль-Каида, причем проникла с соблюдением всех академических традиций, то есть максимально открыто.


Теперь это произошло: австралийская блогерша Лиа Фэррел вступила в открытую переписку с человеком, который считается одним из руководителей Аль-Каеды. Его имя — Абу Валид аль-Масри.


Площадкой для дискуссий выступил блог Лии, который называется All Things Counter Terrorism (Все для борьбы с терроризмом). Название его отнюдь не случайно: до недавнего времени Лиа Фэррел была старшим аналитиком в отделе по борьбе с терроризмом в австралийской полиции и специалистом по Аль-Каиде. Она принимала участие во многих внутренних и международных контртеррористических расследованиях. Сейчас она занимается научной работой, в частности, пишет докторскую диссертацию об Аль-Каиде.


25 октября Абу Валид аль-Масри опубликовал у себя в блоге первый комментарий на блог Фэррел:


Трудно поверить, что косметическая операция может сделать из орла канарейку. Но еще труднее представить, что научная работа может сделать офицера службы безопасности обычным человеком, таким же, как остальные божьи твари. Однако миссис Лиа Фэррел утверждает именно это… И то, что она занимается научной работой, позволит нам более свободно и эффективно заниматься своим делом — то есть терроризмом. Поэтому я подумал, что будет разумным отвлечь ее беседой, пока остальная банда делает свои дела.


Основная идея первого послания аль Масри в том, что он не является руководителем Аль-Каиды, хотя и выступает советником данной организации и испытывает глубокое уважение к ее основателям и их принципам. Основной проблемой Запада он считает неспособность осознать, сколько несправедливости и насилия в нем самом.

Если бы Запад знал значение слов "гуманность и справедливость", западные страны никогда не стали бы тем, что они есть — ни США, ни Канада, ни даже Австралия. И не было бы больших империй, раскинувшихся от востока до запада.


В общей сложности аль Масри написал уже четыре комментария Лии Фэррел, однако, к сожалению, пока она успела перевести с арабского только первый. Как заметил по этому поводу блог Blood & Treasure,


В блогах часто пишут о талибане, Аль-Каиде и их взаимоотношениях. Однако не вспоминается ни одного случая, чтобы они при этом отвечали в комментах.

XS
SM
MD
LG