Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будут ли казнить в России?


Конституционный суд готовится дать новый ответ на старый вопрос.

Конституционный суд готовится дать новый ответ на старый вопрос.

Одна из самых обсуждаемых тем в сегодняшних российских средствах массовой информации - ходатайство, в котором Верховный суд России просит Конституционный суд разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года.

В 1999 году Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до тех пор, пока на всей территории России не начнут работать суды присяжных. С 1 января 2010 года суд присяжных будет действовать в Чечне. Там 11 октября были избраны законодательные органы местного самоуправления, которые должны сформировать суды.

Ходатайство Верховного суда России по поводу разъяснений о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года поступило накануне в Конституционный суд. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала советник московского представительства Конституционного суда России Анна Малышева:

- В Конституционный суд с ходатайством об официальном разъяснении пункта пятого результативной части постановления Конституционного суда от 2 февраля 1999 года обратился Верховный суд. Сегодня на пленарном заседании вопрос был принят к рассмотрению, и он будет рассматриваться 9 ноября. Вопрос, который ставит перед Конституционным судом Верховный суд, касается того, может ли в России с 1 января 2010 года, когда во всех регионах будут введены суды присяжных, назначаться в качестве высшей меры наказания смертная казнь. К этому времени планируется введение суда присяжных в Чеченской республике - последнем субъекте Российской Федерации, где его не было.

Заведующий отделом социологии регионального общественного фонда "Информатика для демократии" Владимир Римский считает, что мораторий на смертную казнь может быть отменен:
У нас есть разные группы, которые могут лоббировать разные варианты решений

- В нашей современной политической системе может быть принято любое решение, потому что четко выраженного государственного и общественного интереса к этому нет. У нас есть разные группы, которые могут лоббировать разные варианты решений. С другой стороны, определенное влияние на решение оказывают международные организации, в которые входит наша страна. Но эти воздействия, в том числе и международные, очень слабы, и вряд ли соображения ухудшения имиджа России повлияют на это решение. Скорее, речь идет о группах интересов. Но в силу закрытости системы принятия политических решений, мы об этих группах ничего не знаем.

По мнению лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, смертную казнь необходимо окончательно отменить, учитывая вероятность многочисленных судебных ошибок:

- В России работает репрессивная судебная система. Количество оправданий меньше 1 процента. Количество незаслуженных осуждений огромное. Будет происходить страшная ситуация - в России будут увеличиваться смертные казни, и, таким образом, мы будем все больше и больше превращаться в страну с репрессивным режимом.

Лев Пономарев уверен, что в этом деле есть политическая подоплека:

- Россия подписала при вступлении в Европейский совет обязательство ликвидировать смертную казнь. Государственная дума - управляемая структура; если президент считает важным, чтобы Россия была в Совете Европы, то они найдут возможность подсказать Государственной думе, как правильно проголосовать. Единственное, что меня смущало: почему этого не происходит? И поэтому я вижу в этом политическую подоплеку.

9 ноября Конституционный суд России рассмотрит запрос о сохранении моратория на смертную казнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG