Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция в России отмечает День политзаключенных


Ма митинге памяти у Соловецкого камня в Москве

Ма митинге памяти у Соловецкого камня в Москве

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. Правозащитное общество "Мемориал" уже 20 лет занимается реабилитацией жертв политических репрессий. "Мемориал" же совместно с Ассоциацией жертв незаконных репрессий каждый год в конце октября проводит памятную акцию у Соловецкого камня на Лубянке в Москве.

В пятницу российский президент Дмитрий Медведев заявил: "Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания. Мы много уделяем внимания борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ".

Владимир Кара-Мурза: В своем выступлении, посвященном Дню жертв политических репрессий, президент Медведев отметил, что ничто не может ставиться выше ценностей человеческой жизни. Непримиримая оппозиция скептически отнеслась к словам Медведева, она усомнилась в их искренности. Следует напомнить, что указом президента Медведева создан департамент МВД по борьбе с экстремизмом, так называемый центр Э. За последние два года именно эта структура прославилась своим преследованием политических активистов, журналистов и правозащитников. В Москве у Соловецкого камня прошла акция памяти. Напомню, что День памяти жертв политических репрессий отмечается официально с 91 года. Дата избрана в связи с тем, что 30 октября 74 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. Тактику протестного движения российской оппозиции в канун традиционного Дня несогласных, проходящего по 31 числам, мы обсуждаем с сопредседателем движения “Другая Россия” Эдуардом Лимоновым и бывшим исполнительным директором Объединенного гражданского фронта Мариной Литвинович. Верите ли вы до сих пор в эффективность дней и “маршей несогласных”?

Марина Литвинович: Вы знаете, “стратегия-31”, о которой сейчас идет речь, подразумевающая, что каждое 31 число того месяца, когда оно есть, мы выходим на площадь, чтобы подтвердить нашу готовность защищать 31 статью конституции, дарующую нам свободу собраний - это новая тактика, она отличается от “маршей несогласных” в силу массы причин. Во-первых, потому что очевидно, что мы будем иметь силовую реакцию, как обычно, на это выступление. Но мне кажется, это вопрос принципа и вопрос настаивания до конца на нашем праве. Мне кажется, что эта тактика может дать свой результат.

Владимир Кара-Мурза: В чем, по-вашему, своеобразие дней несогласий по сравнению с традиционными “маршами несогласных”?
Власть поняла, что это первая на самом деле долгосрочная стратегия, поскольку до сих пор политические организации оппозиции действовали разрозненно, удар здесь, удар там

Эдуард Лимонов: Мы сегодня говорим не о днях несогласных, а эта самая “стратегия-31”, которую я сформулировал. Она заключается в том, что мы используем одно и то же место, устанавливаем традицию таким образом и одно и то же время. Легко запомнить, это простая, достаточно остроумная стратегия: 31 статья конституции, 31 числа и 18 часов и Триумфальная площадь. Власть поняла, что это первая на самом деле долгосрочная стратегия, поскольку до сих пор политические организации оппозиции действовали разрозненно, удар здесь, удар там, здесь против застройки пикет, там митинг в память жертв политических репрессий. Все это не было связано и не имело перспективы. В сравнении с этим “стратегия-31” – это огромный шаг вперед.

Я хочу подчеркнуть, что эта инициатива, несмотря на то, что я ее сформулировал, это не инициатива нацболов, не инициатива какой-либо другой фракции политической оппозиции. Это наше дело, это должно принадлежать всем, это не политическое на сегодняшний день собрание людей, - это приходят граждане. Я обращаюсь через головы всех наших бонз оппозиционных, которые постоянно ссорятся, просто к гражданам и говорю: граждане, приходите. Вам не нравится Лимонов, значит вам может быть нравится Людмила Михайловна Алексеева, которая приняла тоже живейшее участие в этой “стратегии-31”. Давайте наконец поставим власть перед выбором, она сейчас мечется и не знает, что ей делать. Пускай у нее будет тяжелое положение каждое 31 число.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Буковский, бывший советский политзаключенный и основатель традиционных акций протеста на площади Маяковского, отстаивает необходимость уличного протеста.

Владимир Буковский: Сейчас вопрос уже не о том, чтобы произвести сильное впечатление этими маршами, а о том, чтобы отстоять эту форму борьбы как таковую. Мы знаем, что российские власти пытаются прекратить какие-либо уличные шествия и манифестации, вплоть до пикетов. Все теперь запрещается, все разгоняется и так далее. Поэтому остался как в наше время в 60 годы принципиальный вопрос: имеем мы на это право или не имеет. И отстоять это право, конечно, обязанность нынешних правозащитников. А эффективность будет измеряться по мере того, как будут расти численно такие выступления. Если это растет и вовлекает больше и больше людей, люди находят способы выражения своего несогласия такими методами, то значит эффективно.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG