Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Добрый милиционер "в шаговой доступности"


Рашид Нургалиев на трибуне Совета Федерации

Рашид Нургалиев на трибуне Совета Федерации

Главу МВД России Рашида Нургалиева сегодня резко критиковали в Совете Федерации, напомнив о многочисленных преступлениях, совершаемых сотрудниками милиции. Нургалиев в ответ призвал не бояться "человека с ружьем и в погонах".

Рашид Нургалиев пришел в Совет Федерации рассказывать о борьбе с коррупцией в органах внутренних дел и о формировании у граждан высокого уровня доверия к милиционерам. В течение 16 минут доклада министра буквально чувствовалось, как накаляется обстановка в зале заседания – глава МВД, подчиненные которого в последнее время зарекомендовали себя профессионалами в стрельбе по сослуживцам и мирным гражданам, в основном жаловался на тяжелое наследие прошлого.

- Анализируя причины и условия, способствующие совершению должностных преступлений сотрудниками милиции, нельзя не прийти к выводу, что сложившая в 1990-е годы прошлого века в органах внутренних дел система отбора и расстановки кадров, организации и прохождения службы, профессиональной подготовки, воспитания личного состава, к нашему сожалению, не в полной мере обеспечивает сейчас коррупционную устойчивость и надежность милицейского корпуса. К сожалению, зародившаяся в 1990-е годы тенденция создания в художественных произведениях и фильмах положительных образов представителей криминальной среды нанесла серьезный вред формированию социально ответственного мировоззрения молодого поколения россиян, развитию духовной и нравственной составляющей. Изменить такую ситуацию можно через пропаганду законопослушного поведения граждан, - доложил сенаторам Рашид Нургалиев.

Еще министр просил денег. Но ни разу не произнес фамилию "Евсюков" (бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил 27 апреля 2009 года стрельбу в московском супермаркете). Это разгневало даже лояльных к исполнительной власти членов Совета Федерации. Так, представитель парламента Тюменской области Александр Лоторев сказал:

- К сожалению, вы в своем выступлении не дали оценки этим безумным поступкам сотрудников МВД, которые произошли за последнее время, когда стреляли в школьников, друг в друга, в невест, в таксистов, давили на дорогах.... Рашид Гумарович, может, обратиться к политической партии "Единая Россия", объявить партийный призыв в систему? Ведь были раньше комсомольские призывы.

А сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе прямо задал вопрос: почему в центральном аппарате МВД после этих преступлений все сохранили свои посты, почему ни заместитель Нургалиева, ни он сам до сих пор не подали заявление об отставке?

Некоторые парламентарии специально готовились к приходу министра. Валентина Петренко, представляющая в Совете Федерации исполнительную власть Хакасии, сообщила:
Практически все население испытывает страх, когда видит человека в форме. Это первое. На втором месте – открытость

- Мы провели, готовясь к сегодняшнему правительственному часу, собеседование в 36 регионах с нашей молодежью, со стариками, с инвалидами. Задавали один и тот же вопрос: что нужно изменить в отношении милиции к населению? На первом месте было слово "доброжелательность". То есть, практически все население испытывает страх, когда видит человека в форме. Это первое. На втором месте – открытость. Иными словами, для людей важно, чтобы была возможность обратиться и чтобы тебя не просто выслушали, а еще и помогли – не отпихиваясь от проблемы, а вникая…

На это министр ответил почти ленинской цитатой:

- Пора нам действительно сказать: не надо бояться человека с ружьем и в погонах, это добрый человек, это человек, который придет на помощь. Он должен быть в шаговой доступности. Но к этому нам нужно идти постепенно, сразу мы это, на мой взгляд, не сделаем, мы только еще в начале пути.

Однако "человек с ружьем в шаговой доступности" сейчас воспринимается скорее как опасность, и лишнее подтверждение этому – недавние происшествия в Туве. Недавно там старший лейтенант милиции Аян Павлов открыл огонь по задержавшим его сотрудникам дорожно-патрульной службы, убив одного из них, Мурата Кунзека, а затем застрелился.

Из столицы республики Тува передает корреспондент Радио Свобода Александр Филатенко.

- В минувший четверг в Кызыле прошли похороны старшего лейтенанта ГИБДД Мурата Кунзека. Государственный телеканал показал трехминутный репортаж с церемонии прощания, в котором на экране впервые появился отставной министр МВД Тувы Виктор Лесняк. Генерал-майор пояснил, что прервал свой отпуск и специально приехал из Челябинска в Кызыл, чтобы проститься с погибшим сотрудником. Организацию похорон полностью взяло на себя МВД республики. Поскольку Мурат Кунзек погиб при исполнении служебных обязанностей, его родные будут получать пенсию и все положенные в таких случаях выплаты, отметили в пресс-службе МВД. У 34-летнего командира взвода ДПС остались жена и трое детей, младшему из которых не исполнилось и месяца.

В народе, как всегда, разные точки зрения на разыгравшуюся в Кызыле 24 октября трагедию. Многие отмечают психологическую неподготовленность к работе сотрудников ГАИ. Местная газета "Риск" сегодня приводит мнение: "Не исключено, что на такой отчаянный поступок Павлова подвигли неадекватные обстановке действия госавтоинспекторов, которые сами не отличаются ни дисциплиной, ни порядочностью. Их нередко можно увидеть за рулем в нетрезвом виде, нарушающими правила уличного движения, провоцирующими водителей или фальсифицирующими протокол об административном правонарушении".

Возбуждено уголовное дело. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП при прокуратуре РФ по Республике Тува Оюмаа Омзаар, "по признакам преступления, предусмотренного статьей 317-й Уголовного кодекса РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Помимо инцидента, повлекшего смерть двух сотрудников милиции и тяжелое ранение третьего, 24 октября произошел еще один трагический случай – в Барун-Хемчикском районе Тувы. Там из табельного оружия милиционером были ранены два школьника, юноша и девушка. Юноша погиб. Вставшие на защиту сотрудника ГАИ сослуживцы заявляют, что он действовал правильно, а подросток якобы был пьян. Но это опроверг представитель республиканского Минздрава, заявив: алкоголь в крови мальчика не обнаружен.

В Туву прибыла группа специалистов центрального аппарата МВД России для анализа ситуации в органах внутренних дел республики. Виктор Лесняк в ноябре отметил бы уже четвертый День милиции в Туве: он был назначен на эту должность в звании полковника в 2006 году. Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин не раз публично называл его своим давним другом, сообщает из Тувы корреспондент РС.

Эксперты отмечают, что основные причины преступлений, совершаемых сотрудниками милиции, это полное отсутствие реального гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов и атмосфера безнаказанности всех, кто связан с силовыми структурами в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG