Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэра - в президенты?


Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр

На брюссельском саммите ЕС прошли закулисные консультации по поводу возможного кандидата на пост президента Европейского союза. Официальное обсуждение станет возможным лишь после ратификации Лисабонского договора Чешской республикой – единственной страной из 27, входящих в ЕС, которая не поставила еще своей подписи под договором. Однако нынешний британский премьер Гордон Браун уже публично поддержал кандидатуру своего предшественника Тони Блэра.

Президент Европейского союза должен быть избран квалифицированным большинством голосов: то есть, за него должны проголосовать не менее двух третей из 27 членов ЕС. Президент избирается сроком на два с половиной года и может быть переизбран только один раз. Его обязанности - председательствовать на саммитах ЕС и представлять Евросоюз на международной арене. Он также курирует работу Совета министров Евросоюза и способствует достижению консенсуса в его решениях.

Среди потенциальных кандидатов на эту должность чаще всего в кулуарах брюссельского саммита называются имена шести претендентов: бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, нынешнего главы правительства Люксембурга Жана-Клода Юнкера, голландского премьер-министра Яна Петера Балкененде, бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, бывшего премьер-министра Испании Фелипе Гонзалеса и бывшего ирландского премьер-министра, нынешнего посла Евросоюза в Вашингтоне Джона Брутона. Интрига заключается в том, что будущий кандидат в президенты ЕС должен добиться поддержки как правоцентристского большинства, так и социалистического меньшинства брюссельского саммита.

Перспективы избрания Тони Блэра на этот пост прокомментировал для Радио Свобода редактор международного отдела лондонской "Таймс" Ричард Бистон:
Многие европейские страны вовсе не хотят видеть на этом посту сильного руководителя с международной репутацией, который бы превратил Евросоюз в одну из центральных сил международного сообщества

- После первого дня саммита Евросоюза в Брюсселе стало ясно, что шансы Блэра на избрание очень малы. И не потому, что Блэр не обладает необходимой для этой должности квалификацией, а по причине того, что у него слишком много врагов в Европе. Его вовлеченность в решение начать войну с Ираком не прибавила ему сторонников. Кроме того, многие европейские страны вовсе не хотят видеть на этом посту сильного руководителя с международной репутацией, который бы превратил Евросоюз в одну из центральных сил международного сообщества. Они хотели бы видеть на этом посту человека с более слабым характером, который позволил бы таким странам, как Германия и Франция, по-прежнему оказывать решающее влияние на европейские дела.

- Значит ли это, что судьба Блэра будет зависеть прежде всего от позиций Германии и Франции?

- Да, конечно. Британия, естественно, поддержит его кандидатуру, но ключевой фигурой в этом деле остается Ангела Меркель. Она крайне осторожна и не называет публично имени своего фаворита. Однако из неофициальных источников известно: она оставляет Блэра в качестве возможного кандидата, правда, считая его человеком несдержанным и любящим внешние эффекты. Возможно, Германию не устроит сильный президент ЕС. Президент Франции Саркози наверняка захочет сохранить свою амбициозную позицию на европейской сцене и вряд ли готов уступить рампу кому-нибудь вроде Тони Блэра.

- Аналитики отмечают, что препятствием для избрания Блэра может стать и тот факт, что Британия не входит ни в зону евро, ни в шенгенскую зону.

- Думаю, что это верно. В Европе существует мнение, что Британия опасается глубокого вовлечения в дела Евросоюза. И ее отказ присоединиться к еврозоне – характерный пример. У европейцев возникает законный вопрос: если вы отказываетесь присоединиться к еврозоне, то с какой стати вы претендуете на пост президента? Конечно, они понимают, что Блэр был бы подходящим кандидатом, и, если он им не станет, то, чтобы компенсировать разочарование Британии, они могут предоставить ей другой пост. Вчера поступила неофициальная информация, что это может быть пост министра иностранных дел Евросоюза для нынешнего главы Форин-офиса Дэвида Милибенда. Так что Британия, возможно, получит утешительный приз. Как объяснил мне один из европейских лидеров, они хотят, чтобы выборы президента ЕС отражали интересы левого и правого крыла европейских партий. Кроме того, среди кандидатов должна быть женщина. Друг другу противостоят также кандидаты стран северной и южной Европы. Возникает сложный клубок противоречий, и трудно сказать, кто победит в этой борьбе. В этой ситуации было бы справедливо признать, что шансы Тони Блэра близки к нулю.

- Не станет ли дополнительным препятствием для Блэра и начинающиеся в Британии в ноябре публичные слушания по Ираку?

- Несомненно, эти слушания будут неблагоприятны для него. Они вызовут бурные дебаты о причине войны и ее целях, тем более, что находятся люди, считающие Блэра военным преступником. Думаю, Блэр предпочел бы, чтобы выборы президента ЕС состоялись до начала этих слушаний.

- Когда должны состоятся выборы президента ЕС?

- Это довольно длительная процедура, требующая немалого времени. Но, думаю, что до конца года президент будет избран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG