Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Участие руководителей партии "Единая России" в акциях памяти жертв политических репрессий не случайно: президент России Дмитрий Медведев приурочил к этой дате очередное видеопослание на своем сайте. По мнению президента, важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.

О проблеме политзаключенных в России и отношении к сталинизму говорит декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

- По вашему мнению, в России есть сейчас политические заключенные?

- Их не то чтобы было очень много, но совершенно очевидно, что они присутствуют. Одним из таких главных политических заключенных я считал и считаю Михаила Ходорковского, потому что в его пребывании в тюрьме в значительной степени присутствует политический компонент.

- Один из руководителей партии "Единая Россия" утверждает, что некорректно вспоминать сталинские времена, когда были массовые репрессии, и говорить о нынешних политических заключенных в России. Вам такие параллели кажутся корректными?
Есть безусловная опасность в нашем нынешнем состоянии, потому что достаточно заметная часть политической и интеллектуальной элиты сейчас занимается реабилитацией Сталина

- Да, тогда были массовые репрессии, тогда был очень жесткий, кровавый, уголовный тоталитарный режим, который просто занимался истреблением собственного народа. То, что есть у нас, я бы назвал мягким авторитарным режимом. Он действительно без массовых репрессий, он даже не тождественен тому распадному состоянию коммунистического тоталитаризма, которое было при Брежневе, но политические заключенные от этого не исчезают. Есть безусловная опасность в нашем нынешнем состоянии, потому что достаточно заметная часть политической и интеллектуальной элиты сейчас занимается реабилитацией Сталина. Я бы всячески акцентировал внимание на опасности морального оправдания кровавого уголовника, возглавлявшего наше государство, и всех, кто с ним был связан.

- А почему именно сейчас это происходит?

- Как только политический режим начал становиться авторитарным, понадобилась некая легитимация тоталитаризма в рамках своей собственной истории, ссылки на жесткую руку Сталина, которому всегда приписывается не произносившаяся на самом деле Черчиллем фраза: "Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Понадобился образ сильной власти, которая, несмотря ни на что, додавила оппозицию, но победила в великой войне. При этом замалчивается, сколько он угробил народа. Идет такая пиар-апелляция к понятному народу символу.

- Сегодня президент России Дмитрий Медведев счел необходимым высказаться по поводу Дня памяти жертв политических репрессий в своем видеоблоге, назвал эту дату днем памяти о миллионах искалеченных судеб. "До сих пор можно слышать, - считает Медведев, - что многомиллионные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями, однако никакое развитие страны не может достигаться ценой человеческого горя и потерь". Политически это послание Медведева что-то означает?

- Это оппонирование той просталинистской волне, которая в последние несколько лет активно культивировалась, когда Сталин активно обелялся, а верховная власть молчала. Я думаю, что вокруг подобного рода позиции начнет кристаллизоваться антитоталитарная, антисталинская, антикоммунистическая и антиавторитарная часть интеллектуалов. Если этот процесс наберет достаточно мощности, буду крайне рад.

- Создателем системы "мягкого" авторитаризма в современной России считают Владимира Путина. Получается, что Дмитрий Медведев против Владимира Путина?
Перспективы не очень ясны, особенно на фоне неблагоприятной динамики массовых настроений: агрессивность не спадает, национализм не спадает, ксенофобия не спадает

- У меня такое впечатление, что он и не "против", и не "за". Против он не может быть просто потому, что продолжает действовать одна команда. Но то, что между ними идет открытая и неявная полемика, совершенно очевидно. Может быть, это и создает такой некоторый люфт возможностей для выбора. Не исключаю, что потому и сохраняется "мягким" авторитарный режим, что такого рода возможность существует. Но перспективы не очень ясны, особенно на фоне неблагоприятной динамики массовых настроений: агрессивность не спадает, национализм не спадает, ксенофобия не спадает. На этом фоне, конечно, те, кто ориентирован на жесткую авторитарную систему и символы вроде Сталина, могут пользоваться достаточно широкой массовой поддержкой. И это реальная опасность для будущего страны.

- Вы не верите в то, что в Кремле сойдутся в решительном бою "плохие" и "хорошие", "хорошие" выиграют и поднимут над Родиной знамя свободы?

- В условиях нашей системы, в которой нет встроенных стабилизаторов, такое вхождение в открытую битву "плохих" и "хороших" может дестабилизировать политическую ситуацию с непредсказуемыми последствиями. Поэтому все стороны этого диалога относительно прошлого и будущего стараются вести полемику достаточно мягко, не раскачивая лодку до такой степени, чтобы она перевернулась. Это серьезный ограничитель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG