Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша активно поддержала решения ЕС по климатическим изменениям


По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, соглашение стран-членов ЕС, касающееся борьбы с изменениями климата, принесет пользу как окружающей среде, так и государствам, его подписавшим: «До сих пор некоторые страны, принимая во внимание уровень своих доходов, опасались неясности касательно того, каким способом будет осуществляться поддержка серьезных проектов, связанных с климатом».

Ранее страны так называемой «старой пятнадцатки» Евросоюза не хотели брать на себя основную часть финансирования программы по борьбе с изменениями климата. Так называемые новые члены ЕС – страны Восточной Европы – напротив, добивались того, чтобы средства на программу выделяли прежде всего наиболее богатые государства ЕС, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

На саммите ЕС в Брюсселе решено, что механизм финансирования будет зависеть от реальных возможностей каждой страны. Разработкой такого механизма займется специальная рабочая группа, которая представит его на утверждене Совету ЕС.
Польский премьер подчеркнул, что Варшава намерена «щедро поддержать» программу финансово. «Для Польши очень важно, что Европа будет лидером действий по охране климата», - заявил Туск.
XS
SM
MD
LG