Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

31 октября – 7 ноября


Венская опера

Венская опера

31 октября 1992 года папа римский Иоанн Павел II снял обвинение в ереси с Галилео Галилея. Преследования Галилея были вызваны не только тем, что он подтвердил гелиоцентричность солнечной системы, но и в его убежденности в приоритете научного познания над верой. Николай Коперник первым выдвинул гелиоцентрическую теорию в начале XVI века. Коперника церковь не осудила, а вот её доказательства Галилеем, а главное - упорства этого ученого в отстаивании истины - не простила. Иоанн Павел II, пересматривая "дело Галилея", отметил, что оно было трагической ошибкой, надолго сделавшей врагами науку и церковь.

1 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге завершилась международная научная конференция, посвященная 950-летнему юбилею Остромирова Евангелия. Этот древнейший памятник старославянской письменности II века был назван по имени новгородского воеводы и посадника Остромира при киевском князе Изяславе, сыне Ярослава Мудрого. Именитый посадник заказал дьякону Григорию переписать Евангелие с болгарского оригинала для драгоценного вклада в Софийский собор в Новгороде. Пергаментная рукопись с миниатюрами написана кириллицей. Евангелие хранится в Российской Национальной библиотеке в Петербурге.

2 ноября 1843 года в Вильно родился скульптор Марк Антокольский Славу ему принесла интерпретация тем из русской истории, станковые и монументальные фигуры – "Петр Первый", "Нестор-летописец", "Ярослав Мудрый", "Ермак". За статую задумчиво-мрачного Ивана Грозного Антокольский получил звание академика. Ваятель вспоминал: "Мне хотелось сделать в скульптуре то, что мои товарищи сделали в живописи, именно обратиться к живому источнику души… Мне хотелось, чтобы мрамор заговорил своим сжатым, мощным, лаконичным языком".

3 ноября 1760 года состоялось последнее крупное сражение Семилетней войны - битва в Саксонии между австрийскими и прусскими войсками. Австрийцами командовал фельдмаршал Леопольд Даун, пруссаками - король Фридрих II. Главной целью короля Фридриха была Силезия, однако Саксония была необходима ему как источник ресурсов для дальнейшего ведения войны. Фридрих в ожесточенном сражении разбил австрийцев, но потерял чуть меньше половины армии. Тем не менее, победа обеспечила прусскому монарху возможность продолжать кампанию.

4 ноября 1986 года альбом "Master Of Puppets" группы Metallica стал золотым в США.

5 ноября 1955 года оперой Бетховена "Фиделио" ознаменовалось открытие восстановленной после войны Венской оперы. Здание в стиле неоренессанса построено во второй половине 19 века и стало предметом ожесточенных нападок: архитекторов Эдуарда ван дер Нюля и Аугуста Сиккарлсбурга критиковали - в том числе и кайзер Франц Иосиф. Не выдержав позора, ван дер Нюль повесился, а два месяца спустя умер от инфаркта Сиккардсбург. Кайзер с той поры избегал высказывать свое мнение по вопросам искусства. Одна из вех в жизни венской оперы - директорство великого Густава Малера, который настолько беззаветно выполнял свои обязанности, что позволял себе сочинять только в летнее время, когда театр закрывался.
Правление Гувера ознаменовалось экономическим кризисом - Великой депрессией. Многие осуждали президента за политику государственного невмешательства в экономику

6 ноября 1928 года президентом США стал Герберт Гувер. Крупный промышленник, по специальности горный инженер, пайщик и директор предприятий во многих странах, в том числе в царской России, он был избран от республиканской партии. Правление Гувера ознаменовалось экономическим кризисом - Великой депрессией. Многие осуждали президента за политику государственного невмешательства в экономику. Многие историки, однако, считают, что Гуверу просто не повезло: на пике кризиса никакие меры не помогали, а реформы его преемника Рузвельта стали эффективными, когда низшая точка депрессии оказалась пройдена.

7 ноября 1908 года британский физик Эрнст Резерфорд заявил о важнейшем открытии. Он показал, что альфа-частицы представляют собой дважды ионизованные атомы гелия. Резерфорд приступил к опытам в Манчестерском Университете после того, как Венская академия наук прислала ученому 400 миллиграммов радия. Резерфорду помогал его ученик Ханс Гейгер. Получив альфа-частицы, Резерфорд сделал заключение, что именно они представляют собой мощный инструмент для проникновения вглубь атома. В том же 1908 году Резерфорду присудили Нобелевскую премию в области химии за работы по теории радиоактивности.
XS
SM
MD
LG