Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кто быстрее построит АЭС?


Работа на АЭС - дело непростое.

Работа на АЭС - дело непростое.

До закрытия литовской атомной станции в Игналине, снабжавшей электричеством все страны Балтии, осталось два месяца. С 1 января 2010 года Литва перестанет быть страной ядерной энергетики. Но, возможно, ненадолго – есть планы построить новую станцию.

Обязательство закрыть оба блока атомной станции в Игналине, которые европейские энергетики считают небезопасными, Литва взяла на себя при вступлении в Европейский Союз. И хотя в последние годы все громче звучали голоса противников этого закрытия, а правительство Литвы предпринимало меры, чтобы доказать Брюсселю необходимость продления работы станции в условиях экономического кризиса, обязательство придется выполнять.

Тех, кто привык к Литве как стране дешевой электроэнергии, пугает неизвестность. Другие остаются спокойными, уповая на традиционные электростанции и на соседей. Президент страны Даля Грибаускайте видит в закрытии АЭС даже позитивный фактор: по её мнению, это даст возможность нормально развиваться балтийскому энергетическому рынку, который был "задавлен" литовской атомной станцией-монополистом. В отрасли появится конкуренция, и значит - цены будут сбалансированы.

Впрочем, сейчас ядерный энергетический рынок в Европе, по словам экспертов, замер в ожидании. Никто не может дать прогнозов о будущем АЭС. И хотя для большинства литовских экспертов, а тем более рядовых потребителей электроэнергии, в этой ситуации больше вопросов, чем ответов, есть и оптимисты. Говорит директор института энергетики Литвы Эугениюс Ужпурас:

- Тепловая станция, гидростанция, станции комбинированного цикла, которые производят тепло и электричество, – у нас мощностей вместе с Игналинской атомной станцией в три раза больше, чем нужно для потребностей Литвы. Конечно, станция была нам выгодна, поскольку она производила очень дешевую электроэнергию – 7 литовских центов (это 2 евроцента) за киловатт/час. На тепловых станциях она выше почти в три раза. Но, с другой стороны, такой источник дешевой энергии задерживает гидроэнергетику. У нас есть обязательство перед Евросоюзом - до 2020 года доля возобновляющихся источников энергии должна составлять 23 процента.
Сегодня нет балтийского рынка электроэнергетики, нет таких систем, которые были бы выгодны и России, и балтийским странам, и Европейскому Союзу

- Неизбежен скачок цен на электричество в начале следующего года?

- Да, скачок будет. Но не такой страшный, как его расписывают. Киловатт/час для потребителей подорожает где-то на 10 литовских центов и будет стоить около 45 центов.

Энергетика, в том числе атомная, - область во многом политизированная. Глава литовской Конфедерации промышленников Бронисловас Лубис пытается решение хозяйственных вопросов и освободить их от политизации:

- Чем меньше политических факторов, и не только в Литве, но и в Евросоюзе, и в России – тем более выгодна позиция. Побеждает в конечном итоге здравый смысл, так многократно уже бывало.

- Практически одновременно три страны – Белоруссия, Литва и Россия заявили о строительстве на своей территории атомной станции. В России она будет строиться в Калининградской области. Уже подписан соответствующий указ премьер-министра Владимира Путина. Начинается соперничество между странами: кто быстрее построит АЭС? Ваш прогноз?

- В конечном итоге все это будет объединено – электроэнергетика требует взаимопомощи. Сейчас мы хотим соединиться с европейскими сетями через Польшу, через линию на Швецию. И есть уже объединение через Эстонию, Финляндию. Сегодня нет балтийского рынка электроэнергетики, нет таких систем, которые были бы выгодны и России, и балтийским странам, и Европейскому Союзу.

И вновь вопрос директору литовского института энергетики Эугениюсу Ужпурасу: что изменится для потребителей с закрытием станции? Может быть, это заставит людей активно экономить электроэнергию?

- Должно заставить. Может быть, наши общие затраты уменьшатся, хотя цена на электроэнергию возрастет. Это палка о двух концах…

А вот что говорят прохожие на улицах Вильнюса о скором закрытии Игналинской атомной станции:

- Мы просто убиваем курицу, которая несет золотые яйца! Туда было вложено огромное количество денег… Она могла спокойно работать ещё.

- Но существует и альтернативная энергетика - солнце, ветер, сжигание мусора, которого у нас предостаточно…
Будем надеяться, что не пропадем. Может, Белоруссия поможет?

- Это будет не скоро. А Игналинскую станцию закроют сейчас. Все равно надо покрывать эти расходы, потребителям это обойдется довольно дорого.

- Надо экономить электроэнергию – вы думаете об этом?

- Думать-то думаем, но, честно говоря, не очень-то и получается - большая семья, четыре человека...

- Экономичные лампочки везде вкрутила. Уже! Внучка сама выключает все, уходя из дома. А ей всего четыре годика.

- Будем надеяться, что не пропадем. Может, Белоруссия поможет?

Какова дальнейшая судьба литовского города энергетиков Висагинаса, большинство жителей которого – это работники закрывающейся Игналинской атомной станции? Говорит Эугениюс Ужпурас:

- Работы там на 20-30 лет: демонтаж оборудования, много народу будет задействовано, 2-3 тысячи человек, я думаю. Подрядные организации, строительные… Но этим же все не кончается! Правительство объявило, что мы будем строить новую атомную станцию. Просто она называться будет по-другому, не Игналинская, а Висагинская. Выбраны уже две площадки, процесс идет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG