Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганцы в Таджикистане учат кириллицу


Беженцам везде плохо - и в Афганистане, и в Таджикистане

Беженцам везде плохо - и в Афганистане, и в Таджикистане

Наблюдатели отмечают увеличение потока беженцев из Афганистана в Таджикистан. По данным Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев резкое увеличение прослеживается с прошлого (2008) года, когда число зарегистрированных в качестве беженцев и находящихся в поисках убежища людей в Таджикистане только за один год составило почти полторы тысячи людей. В этом году количество новоприбывших афганцев в страну оказалось почти вдвое больше.

В настоящее время беженцев из Афганистана в Таджикистане по данным ООН зарегистрировано порядка четырех тысяч. Глава миссии Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев в Таджикистане Илья Тодорович говорит, что количество людей, бегущих в Таджикистан из-за обострившейся ситуации в Афганистане и Пакистане, неизменно растет. По его словам беженцы обращаются в организацию за различной помощью:

- Они жалуются на то, что ситуация с каждым днем ухудшается, что талибы применяли по отношению к ним насилие, что люди не чувствуют себя в безопасности. У многих из них убиты члены семьи, родные.

По словам самих афганцев, в Таджикистане им живется спокойнее, хотя проблем очень много. Жительница Кабула Руё Алиджума, бежала из Афганистана с семьей и уже два года как живет в таджикском городе Вахдат. Гостеприимная Руё, встретив корреспондента Радио Свобода, извинилась, что не может предложить никакого угощения, кроме чая:

- Два года уже как в Таджикистане живем, но сказать, что живем хорошо, не могу. Жизнь трудная, честно говоря. У нас шестеро детей: четыре девочки, два сына. Муж мой работает носильщиком на рынке. Дети учатся в школе. Сама я дома сижу. Жизнь тяжелая. Муж не в состоянии обеспечить нас ни едой, ни одеждой. А еще надо платить за жилье, за свет, много других расходов. Нам очень трудно приходится.

Законодательство Таджикистана, как и международные правовые конвенции, разделяет беженцев на две категории. В первую входят иностранные граждане, пересекшие границу конкретного государства и ожидающие процедуры удостоверения личности. Иными словами, их статус еще не определен. Иногда эта процедура длится до одного года. Вторая категория – люди, прошедшие комиссию по определению статуса и получившие статус беженца. Они имеют право работать в Таджикистане в государственных и негосударственных структурах, заниматься бизнесом и т.д. Об этом рассказал Анвар Бобоев, представитель Министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, который долгое время занимался вопросами беженцев в стране.
Более миллиона таджиков работают в России и Казахстане, так что ситуация с трудоустройством сложная, и беженцам из Афганистана найти работу еще труднее

Таджикистан не в состоянии поддерживать беженцев материально. Многие афганские семьи с трудом сводят концы с концами. Помощь таджикского правительства заключается в основном в обучении беженцев различному ремеслу. При министерстве труда и социальной защиты населения работает центр, где наряду с гражданами страны афганские беженцы могут учиться швейному и парикмахерскому мастерству, вождению, изучать английский и основы компьютера.

Кроме того, детям афганских беженцев, ожидающих политического убежища, разрешено бесплатно посещать местные средние школы и высшие учебные заведения. По данным министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, в последние два года в школах страны обучаются порядка 130 афганских детей. В Афганистане же большинство детей не имеют возможности учиться из-за неспокойной ситуации или финансовых проблем. Несколько лет назад, когда страна находилась во власти талибов, молодежи, особенно девушкам, вовсе запрещали посещать учебные заведения. За непослушание жестоко наказывали. О своей истории рассказала беженка из Кабула ученица 5 класса таджикской школы Таманно:

- Мы ходили в школу, а нас били палками, поэтому мои родители меня туда не пускали… Талибы не давали нам учиться… очень больно били палками…

Эксперты уверены: то, что афганские дети ходят в таджикские школы, позволяет им быстрее адаптироваться в чужой стране и интегрироваться в местное сообщество. Однако, у них возникают трудности из-за неумения писать кириллицей. Таджики и афганцы говорят на одном языке и понимают друг друга без проблем, но письменность у них различается, поскольку афганцы используют арабскую графику. Вот что рассказывает афганка, бежавшая из Кабула, ученица 9 класса по имени Нафиса:

- Сначала были трудности в учебе, так как в Афганистане мы учились на фарси и изучали английский. А когда сюда приехали, нужно было учить русский, который с трудом давался. Ну, немного научились. А буквы писать и читать учились с учителями отдельно.

Семимиллионный Таджикистан, и без того испытывающий экономические трудности, не в состоянии обеспечить потребности беженцев из Афганистана. Илья Тодорович говорит, что в стране, где основная масса трудоспособного населения находится на заработках за границей, проблема трудоустройства беженцев стоит остро:

- У них большая проблема с трудоустройством. В Таджикистане высокий уровень безработицы. Более миллиона таджиков работают в России и Казахстане, так что ситуация с трудоустройством здесь сложная, и беженцам из Афганистана найти работу еще труднее.

Некоторые эксперты утверждают, что в случае перехода большого количества беженцев из Афганистана в Таджикистан, страна не справиться с обеспечением их всем необходимым. Однако на недавней пресс-конференции министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, отметил, что серьезного повода для беспокойства нет, поскольку число афганцев не столь велико. Он также добавил, что республика готова принять беженцев из соседней страны в любое время. Вероятно, это ответный жест Афганистану, считают эксперты. В 90-е годы, когда тысячи людей из Таджикистана были вынуждены бежать на территорию соседней республики из-за гражданской войны, афганское правительство с готовностью предоставило таджикским беженцам свою помощь.
XS
SM
MD
LG