Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Престижность гражданской авиации в Турции


Сергей Сенинский: В Турции школа пилотов гражданской авиации считаются одними из наиболее престижных учебных заведений, а конкурс молодежи в них – едва ли не самый высокий в стране. Опросы общественного мнения показывают, что граждане Турции в массе своей меньше опасаются летать лайнерами пассажирской авиации, чем во многих других странах. Почему? – Об этом рассказ нашего корреспондента в Стамбуле Елены Солнцевой:

Елена Солнцева: ... В феврале этого года Турцию потрясли кадры авиакатастрофы турецкого лайнера в амстердамском международном аэропорту Схипхол. Турецкий «Вoeing 737» , следовавший из Стамбула в Амстердам, упал возле оживленной автотрассы, не долетев несколько десятков метров до взлетно-посадочной полосы. На борту лайнера находились сто тридцать пять пассажиров и семь членов экипажа. В результате авиакатастрофы погибли девять человек, в том числе трое пилотов. Большинству пассажиров удалось спастись, что бывает крайне редко. Жертв могло быть гораздо больше, если бы капитан корабля не смог увести падающий самолет от оживленной автомобильной трасы и посадить его на свежевспаханное поле. Выжившие пассажиры вспоминали, что командир экипажа сделал объявление: "Приготовиться к посадке. Высота полета около 600 метров" ..... Вот что говорит одна из пассажирок того рейса:

До посадочной полосы оставалось совсем немного. Командир экипажа сделал объявление: “Приготовиться к посадке». После чего лайнер словно провалился вниз. Его начало сильно трясти, как будто он оказался в зоне турбулентности, потом ударился хвостом о землю.Никаких предупреждений об аварийной посадке не было. Все было спокойно до последнего момента.

Елена Солнцева: Капитан корабля, бывший опытный военный летчик пытался исправить ситуацию. Наблюдавшие приземление говорили, что самолет потерял скорость при посадке и пошел резко вниз. Пилоты резко взяли вверх, но самолет зацепил хвостом грунт. По мнению турецких экспертов, ответственность за катастрофу в Схипхоле несут диспетчеры аэропорта, которые должны были предупредить об опасном снижении экипаж, однако не сделали этого. Как выяснилось, у самолета был неисправен важный прибор – альтиметра, который измеряет высоту полета. Когда самолет зашел на посадку, прибор ошибочно указывал неверную высоту. Если бы предупреждение было сделано своевременно, экипаж смог бы раньше среагировать и совершить нормальную посадку.
«Турецкие авиалинии» занимают не последнее место в рейтинге самых надежных авиакомпаний мира. По признанию Ассоциации Европейских Авиакомпаний, это одна из самых успешных европейских авиафирм. Двухметровый плакат с изображением улыбающейся стюардессы при въезде в аэропорт призван внушать пассажирам уверенность и спокойствие. Айсу, стюардесса « Турецких авиалиний» с десятилетним стажем уверяет, что их учили настоящей голливудской улыбке.

Айсу: Всегда улыбаться. Это закон нашей работы, несмотря ни на что. У нас в Турции действует закон гостеприимства. Хозяйка должна показать свою радость гостям. Однако бывают и нештатные ситуации. Чаще всего проблемы возникают с пассажирками. Не так давно группа верующих женщин отказалась лететь в самолете рядом с мужчинами. Они потребовали их пересадить. Самолет был полный, им отказали. В ответ они объявили, что не полетят на этом рейсе, а потом в знак протеста покинули лайнер . Потом они устроили перепалку с представителями службы безопасности.

Елена Солнцева: Престиж профессии летчика в Турции довольно высок. Заработная плата начинающего пилота около четырех тысяч долларов, что в два-три раза превышает начальную ставку молодого инженера или менеджера среднего звена крупной торговой компании. Это отчасти объясняет повышенный интерес к профессии летчика среди турецкой молодежи. Школу пилотов гражданской авиации не случайно называют одним из самых привилегированных учебных заведений Турции. Иностранцам сюда путь заказан. Конкурс при поступлении – один из самых высоких в стране. Нужно отучиться почти полтора года, пройти почти тысячу часов теоретических занятий и налетать более двухсот часов, чтобы получить воздушную лицензию. Джан, пилот « Турецких авиалиний».

Джан: Начинают на маленьких тренировочных самолетах. Потом летают местными линиями и только после этого с международными рейсами. Многие летчики переучиваются и приходят из военных структур, их называют настоящими ассами.

Елена Солнцева: Понятие «коммерческого пилота» появилось в Турции совсем недавно. В последние пару лет образовалось немало желающих получить образование без финансовой поддержки со стороны авиакомпании. За обучение нужно заплатить около сорока пяти тысяч евро, настолько высок престиж этой профессии в стране. Хочешь летать – плати за топливо, учебные материалы, карты, руководства по обучению и даже наушники. За дополнительные деньги организуют полеты по ночам и в сложных метеорологических условиях. Чтобы получить лицензию коммерческого пилота, надо налетать около полутора тысяч часов и сдать выпускные экзамены. Студент одной из коммерческих летных школ Рагыб:

Турецким авиалиниям ежегодно нужны новые пилоты. Если мы не будем развивать коммерческий сектор, то в ближайшие годы разразится настоящий кадровый голод. Особое внимание уделяется английскому языку. Вся литература фирм Boeing и Airbus, написана на английском и конструкторы запрещают переводить ее на другие языки мира, снимая с себя тем самым ответственность за безопасность полетов. Неверное, толкование в случае с эксплуатацией самолета может привести к фатальной ошибке.

Елена Солнцева: У летчиков нет права на ошибку. Экипаж должен знать, как действовать в случае захвата воздушного судна. Стрелять в салоне опасно. Может произойти разгерметизация или пострадают пассажиры. К тому же, сами пилоты считают, что профессионалу необязательно стрелять, чтобы обезвредить преступника. Так, в минувшем году не только турецкие, но и зарубежные средства информации отмечали профессиональные действия турецкого экипажа, который обезвредил террориста, угрожавшего взорвать самолет. На борту корабля Анталья-Санкт-Петербург находились 167 пассажиров. По словам пилотов, попытка угона самолета была предпринята вскоре после вылета самолета из аэропорта Антальи. При пролете лайнера над Черным морем один из пассажиров заявил, что опоясан взрывным устройством, и попытался пройти к кабине пилота. Общение террориста с турецким экипажем происходило через стюардессу. Командир корабля запретил оказывать на преступника хоть какое-то физическое воздействие и принял решение начать переговоры. Руководитель управления гражданской авиации Турции Орхан Бирдал сообщал тогда средствам информации:

Орхан Бирдал: Виновником происшествия оказался российский гражданин, который находится в нетрезвом состоянии. Однако это было испытание для летчика. Во время инцидента никто из пассажиров не пострадал. Более того, большинство из них до момента посадки так ни о чем и не догадались. Для предотвращения подобных ситуаций турецкие авиалинии собираются поместить в самолетах миниатюрные видеокамеры, с помощью которых можно будет следить за перемещением пассажиров по салону и предотвратить проникновение потенциальных угонщиков в кабину пилотов.

Елена Солнцева: 22 августа 2006 года на территории Украины разразилась сильная гроза. Фронт такого масштаба летчики называют «настоящим полем битвы». В тот день из Стамбула в Санкт Петербург вылетел рейсовый самолет «Турецких авиалиний». В районе Донецка самолет находился почти параллельно с российским Ту-154 «Пулковских авиалиний», который летел из Анапы в Питер. Летчики хорошо слышали переговоры с диспетчерами соседнего экипажа. Сначала турецкий пилот запросил разрешение у диспетчеров, а получив его, все же не стал рисковать. Развернулся и возвратился на один из местных аэродромов. Российский самолет не стал облетать грозовое облако , как предписывает инструкция, и продолжил путь. Летчики решили обойти грозовой фронт сверху, набрали слишком большую высоту, в результате самолет свалился в штопор и разбился. Все сто семьдесят пассажиров погибли. Мнение Джана, пилота «Турецких авиалиний»:

Джан: Судьба пассажиров зависит от того, как будут действовать пилоты во время нештатной ситуации. Однако с этим молодые пилоты знакомятся лишь в реальных условиях. Нужно не забывать об инструкциях и не впадать в панику. К сожалению, проблемам эмоциональной устойчивости пилотов уделяется значительно меньше внимания. Следует развивать быстроту реакций, общую выносливость и выносливость к психологическим нагрузкам

Елена Солнцева: «Дело голодных пилотов» - так обозвала турецкая пресса громкий скандал, который не так давно разразился в компании в связи с увольнением одного из старейших пилотов. По версии компании, капитан корабля Бахадыр Атан был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Однако пилот утверждал, что не нарушал правил гражданской авиации, и предлагал устроить показательный процесс, чтобы дать ему шанс защититься перед дисциплинарным комитетом. Он заявил, что вся команда сильно устала, он разрешил экстренный перерыв на обед после двух последовательных полетов. В это время, без предварительного согласования с экипажем, на посадку прибыла группа ВИП пассажиров, среди которых были государственные чиновники, представители правящей партии. Капитан, однако, отказался принять их на борт, сославшись на усталость экипажа и попросил в течение какого-то времени подождать. В ответ пассажиры подали иск на действия пилота. Вот что заявил тогда пилот турецким журналистам:

Бахтадыр Атан: Я уверен, что поступил правильно. Я не знал, что это были важные чиновники, но если бы даже знал, то действовал бы точно так же. Для летного экипажа все пассажиры равны. Экипаж сильно устал, а безопасность - главная привилегия пассажиров. Пилоты должны думать о безопасности полета, ведь люди доверяют нам свои жизни.

Елена Солнцева: В ответ на увольнение Бахадыра Атана пилоты решили устроить забастовку в поддержку коллеги и парализовать работу компанию на сутки. Летчики выступили против увеличения рабочих часов и потребовали дать им право брать свободный день в любое время в случае болезни или усталости в целях безопасности воздушных полетов Профсоюз воздушных рабочих даже обратился с открытым письмом к пассажирам с просьбой поддержать их требование. «Растет число самолетов, однако не увеличивается количество обслуживающего персонала, - написали они, - Экипажам приходится работать по много часов. Людей вызывают из отпуска, техникам приходилось выполнять работу стюардов. Если пилот не чувствует себя готовым к полету, он не должен это делать. Ведь усталость летчика является причиной каждого пятого крушения самолёта».
XS
SM
MD
LG