Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В газете "Известия" на этой неделе сменился главный редактор, и в этом, конечно же, есть политический смысл. Потому что просто так главных редакторов одной из главных газет страны не меняют, тем более, после добросовестной четырехлетней работы.

Именно столько времени изданием руководил Владимир Мамонтов, пытаясь сделать из него облагороженный вариант
Он, похоже, не справился. Поэтому Мамонтова пришлось убрать. Раньше в таких случаях отправляли послом в Африку, а нынче придумывают человеку бессмысленную должность с красивым названием на прежнем месте работы
"Комсомольской правды": газета, местами легкомысленная, местами солидная, но непременно лояльная, неукоснительно следующая курсом партии, правительства и президента. И все бы хорошо, да только курсы президента и партии с правительством стали понемногу расходиться. И Владимиру Мамонтову в какой-то момент нужно было сделать выбор. А он с этим выбором определиться не решался. И пытался лавировать. А это трудно. Он, похоже, не справился. Поэтому Мамонтова пришлось убрать. Раньше в таких случаях отправляли послом в Африку, а нынче придумывают человеку бессмысленную должность с красивым названием на прежнем месте работы. Владимир Мамонтов займет теперь пост президента ОАО "Известия". Прежде такого поста не существовало.

А на его место в газету "Известия" придет Виталий Абрамов, который раньше работал ответственным секретарем "Российской газеты". По оценке сторонних наблюдателей, Абрамов – это креатура команды, которую мягко называют "не президентским крылом". Если бы мы с вами оценивали ситуацию в категориях сугубо профессиональных, то сказали бы, что представителя "Российской газеты" выбрали для того, чтобы подтянуть "Известия" до рыночного уровня: аудитория "Российской газеты", судя по замерам компании Gallup, на порядок больше, чем у "Известий". А Виталий Абрамов, если верить отзывам, – это толковый и грамотный газетчик.

Но поскольку в России при назначениях такого рода всегда присутствует политика, то приходится предположить, что Абрамов выбран в том числе и потому, что слывет очень исполнительным человеком. "Он как солдат. Сделает все, что прикажут", - говорят о нем, причем в порядке комплимента. А для того крыла, которое его выбрало, по всей видимости, это и есть то непременное качество, которым должен обладать "свой" главный редактор газеты "Известия".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG