Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумфальный Майдан пресечен милицией


Людмила Алексеева на Триумфальной площади во время акции за свободу собраний

Людмила Алексеева на Триумфальной площади во время акции за свободу собраний

Оппозиция и правозащитники 31 октября в 18 часов попытались выйти на несогласованный с властями митинг на Триумфальной площади в защиту прав граждан на свободу собраний. Организаторы хотят сделать эту акцию традиционной, и вот уже несколько месяцев добиваются права на проведение митингов на Триумфальной площади, однако ни разу не получили на это разрешения.

Лозунги акции: "Уважайте российскую Конституцию!", "Свобода и справедливость!", "Требуем демократизации страны!", "Даешь внеочередные свободные выборы!". По мнению организаторов, статья тридцать первая Конституции – право граждан на свободу собраний – в стране грубо нарушается. Говорит председатель исполкома коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов:
Мы потеряли уже все свободы, а теперь у нас отбирают последнюю – право выражать свой протест

- Цель все та же – это долгосрочная стратегия-31. Речь идет об отвоевывании реальной 31-й статьи Конституции – о свободе собраний. Сейчас эта статья не осуществляется. "Другая Россия" за много лет не получила ни одного разрешения на проведение наших мероприятий. Мы призываем граждан и сами выходим на площадь. Нас поддержали правозащитники. Я предполагаю, что сегодня в 18 часов нас так или иначе задержат, но борьба за свободу будет продолжаться. Мы потеряли уже все свободы, а теперь у нас отбирают последнюю – право выражать свой протест. Но мы не позволим сделать из нас безгласных современных рабов.

Среди организаторов акции – Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Почему я считаю очень важным сейчас защищать право на мирные уличные акции? Потому что сейчас, в связи с кризисом, людей необходимо заявить свои требования, свои просьбы, сказать о своих проблемах власти. А разрыв между властью и обществом у нас огромный, и рядовой гражданин не имеет других возможностей обратиться к власти, кроме как выйдя на улицу. Поэтому я считаю, что сейчас очень важно защищать именно это право.
Разрыв между властью и обществом у нас огромный, и рядовой гражданин не имеет других возможностей обратиться к власти, кроме как выйдя на улицу

В четверг на встрече с организаторами массовых акций в ГУВД оппозиционеров и правозащитников предупредили, что милиция будет противодействовать проведению несанкционированного митинга, сообщила
Людмила Алексеева:

- Я им говорила: "Вы смотрите, вы со мной поосторожнее, потому что я и помереть могу! – Нет-нет, мы с вами будем очень осторожны, если мы вас будем задерживать". Ну, будут задерживать. Я выйду с плакатом "Уважайте Конституцию Российской Федерации, право митингов!"

Московские власти предлагали перенести митинг с Триумфальной площади на Болотную или на набережную Тараса Шевченко. Однако для организаторов это неприемлемо, считает Эдуард Лимонов:

- Мы хотим установить традицию. Мы держимся именно за это место и за одно и то же время, потому что хотим, чтобы безо всякого зова впредь граждане всегда знали, куда им идти в случае чего: 31 числа в 18 часов на Триумфальную площадь. Хотим сделать ее площадью свободы. А власть, безусловно, боится, как огня, что эта площадь превратится в некое подобие украинского Майдана.

В июле и в августе представители оппозиции собиралась выйти на митинги на Триумфальной площади, однако, им отказывали под предлогом проведения там спортивных фестивалей. А последняя попытка "Другой России" провести митинг завершилась 31 августа задержанием нескольких десятков представителей оппозиции.

Однако милиция пресекла оппозиционную акцию в защиту свободы собраний. Людей избивали. Были задержаны несколько десятков человек, в том числе один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, активистка оппозиции Марина Литвинович, лидер движения "Оборона" Олег Козловский.

Для участия в акции пришли около 500 человек, в частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, руководитель общественной организации "Голос Беслан" Элла Кесаева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG