Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
День политического заключенного в Петербурге прошел на фоне многочисленных сообщений, поступивших правозащитникам о массовых нарушениях прав, избиениях и пытках заключенных в исправительных учреждениях Северо-Запада России.

Накануне 30 октября, дня памяти жертв репрессий, петербургские правозащитники стали получать многочисленные сообщения о нарушениях прав заключенных в исправительных учреждениях северо-запада страны. Это, пожалуй, стало главным событием минувшей недели. Первое такое сообщение – из колонии номер 17 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области – пришло председателю организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элле Поляковой. Вот что она рассказывает:

- 17-го числа из колонии позвонили люди и сказали, что 16 октября к ним завели ОМОН, с разрешения начальника колонии Серова всех избили, разгромили все личные вещи, еда, лекарство, хлеб растоптали. Одного человека, по-видимому, чеченца, зверски избили и утащили. Живой он или нет – люди не знают. Удалось им передать видео, поэтому сюжеты сейчас появились в интернете. Мы свою озабоченность передали в Генеральную прокуратуру, начальнику УФСИН страны. И 10-11-го ноября я буду на совещании в Перми и тоже буду об этом говорить.
К руководству колониями пришли люди, которые видят свою функцию в силовом давлении на осужденных, в вымогательстве денег, в издевательствах над людьми

28 октября эту информацию опроверг начальник УФСИН России по Вологодской области, полковник Андрей Петренко, назвав мероприятие с ОМОНом обычной режимной проверкой.

22 октября из колонии особого режима номер 13 Калининградской области сообщили об акции протеста нескольких заключенных, которые нанесли себе в помещении камерного типа "незначительные порезы", в результате чего один из них – Анатолий Бубуренко – скончался. По словам пресс-секретаря УФСИН, майора Регины Ржевцевой, - из-за хронического заболевания.

25 октября во время визита в Петербург Владимира Путина около павильона Ленэкспо, где проходил российско-финской Лесной саммит, родственники заключенных попытались привлечь внимание правительства к тяжелой ситуации, сложившейся в исправительных учреждениях Петербурга и Ленинградской области. А главное – потребовали снять с должности начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Санкт-Петербурга, генерал-майора Владимира Малинчука. Митинг был быстро разогнан сотрудниками правоохранительных органов. Правда, через несколько дней, накануне Дня политзаключенного, премьер-министр Владимир Путин заявил, что надо гуманизировать систему наказаний в стране. Однако, пока оценка этой системы правозащитниками в целом негативна, считает известный петербургский правозащитник Юлий Рыбаков:

- К сожалению, положение в местах лишения свободы, в тюрьмах, лагерях в России не улучшается. Как член комиссии по контролю за этими заведениями, я постоянно езжу, вижу, что по сравнению с лагерями 70-80-х, даже 90-х годов положение стало еще хуже. К руководству колониями пришли люди, которые видят свою функцию в силовом давлении на осужденных, в вымогательстве денег, в издевательствах над людьми. И другого способа, кроме репрессий, дубинок, искалеченных тел и душ не понимают и не хотят понимать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG