Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты напомнили о революции


Генадий Зюганов верен коммунистическим идеям

Генадий Зюганов верен коммунистическим идеям

31 октября в подмосковном поселке Московский начал работу четвертый октябрьский пленум ЦК КПРФ под названием "О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ".

Нынешний пленум КПРФ не чрезвычайный, а плановый. И никаких революционных решений на нем пока не принято. 11 октября, когда прошли выборы во многих регионах России, фракция КПРФ вместе с другими фракциями в Государственной Думе, имеющими себя оппозиционными, - это ЛДПР и "Справедливая Россия", - покинула зал заседаний в Охотном ряду, недовольная результатами выборов. Оппоненты партии власти тогда обвинили исполнительную власть в фальсификации результатов выборов в нескольких регионах. И сегодня казалось, что лидер партии Геннадий Зюганов в своем докладе будет жестко критиковать Кремль и Белый дом. Но этого не произошло.
Ничего нового в критике исполнительной власти не прозвучало

Участники кампании вновь услышали тот стандартный набор обвинений, который ранее озвучивал партийный босс – это старые грехи правящей элиты, разрушение промышленности, эксплуатация сырьевых ресурсов, сращивание высшего чиновничества и олигархии, спекулятивный капитализм американского толка, и все это продолжается на фоне мирового кризиса. Ничего нового в критике исполнительной власти не прозвучало. Причем никого из лидеров страны – ни Владимира Путина, ни Дмитрия Медведева – персонально Зюганов не критиковал. Досталось вице-премьеру Виктору Христенко за развал авиационной промышленности. Как ни странно, упоминалась фамилия бывшего федерального министра Александра Зурабова и Сергея Кириенко.

Что касается конфликта вокруг результатов последних выборов, которкий комментарий на эту тему дал корреспонденту Радио Свобода член президиум ЦК КПРФ Николай Харитонов. На вопрос, не считает ли он, что КПРФ уступила Кремлю, не сумев отстоять свои позиции, поскольку президент страны не отменил результаты выборов, чего требовали коммунисты, Николай Харитонов ответил буквально следующее:

- Борьба не окончена, мы действуем по методу "капля камень точит". Никто не говорил, что власть откажется от результатов выборов в Тульской области, в Мордовии, в Марий-Эл, в Московской области. Мы добились главного – привлекли внимание к проблеме и недвусмысленно сказали, что такими действиями власть может привести к революции.

Вопрос о результатах выборах в Астраханской области, который затрагивался на встрече президента Медведева с лидерами думских фракций, на съезде не обсуждался.

Что касается задач КПРФ, то она намерена укрепить свои структуры, продолжать хождение в народ, создавать новые независимые профсоюзы и расширять состав своих союзников. Таковы основные идеи доклада Геннадия Зюганова. В прениях тоже прозвучала общая критика, но никаких жестких решений в отношении исполнительной власти на съезде пока не принято.

Геннадий Зюганов призвал президента России опираться на общественные силы. По мнению лидера КПРФ, в своей статье "Россия, вперед!" Медведев впервые признал, что страна зашла в тупик.

В своем выступлении Зюганов также предложил ряд мер для модернизации российской экономики, среди которых - введение государственной монополии на алкоголь и налог на высокие доходы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG