Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министр здравоохранения Украины объявил о начале в стране эпидемии калифорнийского гриппа – или так называемого "свиного". Правительство обсуждает возможности введения карантина, будут закрыты все высшие учебные заведения Украины, отменены массовые мероприятия, даже, может быть, ограничено передвижение граждан между областями Украины. И западные, и центральные области Украины становятся зоной усиленного карантина.

Все это говорит о том, что именно эпидемия, а не предвыборная кампания должна была бы стать главной новостью в стране, где уже начались президентские предвыборные игры. Но тут мы наблюдаем удивительный феномен. Во-первых, политики пытаются пиариться за счет эпидемии. Как будто они не понимают: если этой эпидемии не ответить должным образом, если эта эпидемия будет косить их избирателей, тогда за любимцев народа просто некому будет голосовать. Ну, а во-вторых, мы наблюдаем еще и неэффективность самой государственной машины.

На протяжении нескольких дней после фактического начала эпидемии украинская система здравоохранения не могла сказать, что же происходит на западе страны. Оказалось, что нет соответствующих систем тестирования, они куда-то пропали, хотя существовали, хотя их поставляли соответствующие международные организации. Оказалось, что ответить Украине на вопрос, пневмония ли косит ее граждан или все же классический калифорнийский грипп, могут только иностранные лаборатории, выводов которых нужно ждать несколько дней. Оказалось, что необходимого количества медикаментов на удивленных граждан может просто не хватить. В Киеве в первый день после начала эпидемии в аптеках просто не было обыкновенных марлевых повязок. Что же будет, когда речь пойдет об антибиотиках?

Вот это и есть удивительный постсоветский парадокс. Государство замечательно работает, когда презентует своих руководителей по телевидению, когда нужно сказать гражданам что-либо успокаивающее Но когда государство должно быть эффективной машиной по преодолению проблем, оно вдруг куда-то исчезает и тоже пытается заменить себя машиной по производству пропагандистских лозунгов. А когда речь идет об эпидемии гриппа, никакие лозунги не помогают. Нужно просто работать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG