Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Наследие Натальи Эстемировой


Митинг памяти Натальи Эстемировой в Москве

Митинг памяти Натальи Эстемировой в Москве

Имя Натальи Эстемировой собрало в Нью-Йорке профессионалов журналистики, литературы и правозащитного движения.

На факультете журналистики Городского университета Нью-Йорка прошёл вечер памяти Натальи Эстемировой. В организации вечера приняли участие Пен-центр США, Human Rights Watch, Комитет защиты журналистов, организация "Свидетель", собирающая свидетельства жертв нарушения прав человека. Вечер назывался "Положение свидетеля в Чечне: наследие Натальи Эстемировой". Об уровне внимания к теме свидетельствует участие писателя с мировым именем, лауреата Букеровской премии Салмана Рушди, который напомнил:

- 4 октября 2007 года Наталья бына награждена премией имени Анны Политковской, бесстрашной журналистки, сотрудницы "Новой газеты". Обе работали вместе, рассказывая правду о преступлениях, совершаемых в Чечне.

Салман Рушди закончил выступление словами, произнесёнными Эстемировой в Лондоне на церемонии награждения её премией имени Анны Политковской: "Её больше нет. Теперь мы должны продолжить её работу".

Профессор факультета журналистики Колумбийского университета, в прошлом директор Комитета защиты журналиство и бывший корреспондент Национального общественного радио США в Москве Энн Купер познакомила собравшихся с тексом письма, направленного президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву:
Эстемирова стала 18-м журналистом, убитым в России за свою профессиональную журналистскую деятельность. Только в одном из 18 случаев убийца понёс наказание

"В день, когда Американский Пен-центр совместо с Комитетом защиты журналистов чтит память независимой журналистки и защитницы прав человека Натальи Эстемировой, мы призываем вас предать справедливому наказанию её непосредственных убийц, а также тех, кто их направил. Как до неё Анна Политковская, Эстемирова посвятила свою жизнь правдивому освещению того, что происходит в Чечне. Эстемирова стала 18-м журналистом, убитым в России за свою профессиональную журналистскую деятельность. Только в одном из 18 случаев убийца понёс наказание, все, кто стоял за этими убийствами – на свободе. А отделение общества "Мемориал" в Грозном закрыто - по крайней мере, временно..."

Авторы письма призывают российские власти к безотлагательному, независимому, неподконтрольному Рамзану Кадырову расследованию и ожидают ответа от президента Медведева.

В интервью Радио Свобода Энн Купер высказала своё мнение о положении в сегодняшней России:

- Ситуация очень мрачная. В письме, которое мы направили президенту Медведеву, говорится, что безнаказанность убийц журналистов сеет страх, приводит к самоцензуре в корреспондентском корпусе России. "Новая газета" опасается направлять своих корреспондентов в Чечню, одни журналисты становятся намного осторожнее в изложении правды, другие вообще бросают журналистику, а читающая публика недополучает нужную информацию.

Новый лауреат премии международной правозащитной организации Human Rights Watch, корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина говорит:

- Сейчас, после убийства Наташи, после убийства Макшарипа Аушева нет надежды, что это не связано напрямую с её деятельностью в Чечне. Этой надежды было больше даже после убийства Анны Политковской. Это действительно связано, и мы понимаем, что продолжая эту деятельность, мы находимся в безвыходной ситуации. Мы должны продолжать, если мы – "Новая газета", если нам дорога их память. Иначе мы просто перестанем уважать себя.

Выступавшие говорили о продолжающемся в Чечне насилии, похищениях людей, пытках и убийствах, о том, что в республике репрессивный режим, диктатура, что там запрещены демонстрации протеста и открытая критика власти Кадырова. И всё это – с полного одобрения Кремля.

Статью об убийстве адвоката Станислава Маркелова, опубликованную в "Новой газете" под заголовком "Тысячи палачей гуляют на свободе", Наталья Эстемирова заканчивала словами: "Убийство Маркелова — это объявление войны. Теперь вопрос — на чьей стороне государство?"

На этот вопрос ответил участник вечера памяти Натальи Эстемировой, писатель и редактор литературно-публицистического журнала "n+1" Кейт Гессен, который заметил: "Создаётся впечатление, что сегодня в России государством лучше защищены те, кто убивают".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG