Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Санкт-Петербурге состоялся "Марш против ненависти", посвященный памяти выдающегося ученого и правозащитника Николая Гиренко, убитого националистами в 2004 году.

"Марш против ненависти" проходит в Петербурге ежегодно. В Интернете начал работу сайт организаторов петербургского Марша - protivnenavisti.ru. А сегодня об участии в нем заявили 12 организаций.

Это было очень большое мероприятие, и, наверное, прежде всего стоит отметить, что никаких маршей в Петербурге не разрешают уже больше года. За такой большой период времени это первый марш, который власти разрешили. Участники собирались у Дворца спорта "Юбилейный", и набралось их, наверное, от 300 до 400 человек. Некоторые участники отмечали, что, может быть, не очень удачно было выбрано время, потому что в 14 часов играл матч чемпионата России по футболу питерский "Зенит", а митинг по завершении марша был назначен именно на это время. Но, тем не менее, сформировалась очень эффектная колонна.

Впереди шли "яблочники" с большой белой растяжкой, на которой были обозначены имена людей, убитых нацистами, начиная с 9-летней Хуршеды Султоновой, убитой в 2004 году, и заканчивая уроженцами Таджикистана, Узбекистана, убитыми уже в этом году. И весь этот траурный список заканчивался знаком вопроса и многоточием...

В марше участвовали многие организации - и "Яблоко", и "Солидарность", и "Солдатские матери", и "Оборона". Впервые в этот раз участвовали представители организаций сексуальных меньшинств с очень красивыми, радужными знаменами, они просто украшали шествие. Были и сторонники "Антифа", они замыкали шествие и, как всегда, очень энергично скандировали: "Наше отечество – все человечество!" и тому подобные лозунги. В этом году в организации "Марша против ненависти" приняло участие очень много молодежи – например, шли панки с красивыми гребнями, причем вели себя они себя очень хорошо.

Марш прошел очень организованно. Организаторы еще вчера признавали, что они боялись провокаций. Потому что "Молодая Гвардия Единой России" разослала своим сторонникам приглашения на этот марш, и боялись, что, как в прошлом году, они присоединятся к колонне уже на площади Сахарова и что-нибудь предпримут. Но этого не произошло. Колонна прошла на площадь Сахарова, сопровождаемая большим количеством милицейских машин. Многие участники и журналисты отмечали, что, кажется, тактика охраны массовых мероприятий в Петербурге несколько изменилась. Стало меньше милиционеров и омоновцев вокруг тех, кто собирается на эти акции, но зато большее количество сидит в машинах.

На митинге выступали и представители "Яблока", "Правого дела" и "Солидарности", которые говорили о том, что общество не должно забывать об опасности нацизма. В ходе митинга была объявлена минута молчания, посвященная памяти молодого программиста из Улан-Удэ. Его родители сказали, что завтра такой же "Марш против ненависти" пройдет в Улан-Удэ, и они солидаризируются именно в петербургским маршем памяти Николая Гиренко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG