Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - президент Чехии Вацлав Клаус. Он добился того, что для его страны были приняты исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав Европейского Союза. Это решение, принятое на саммите ЕС в Брюсселе, снимает главные препятствия для вступления в силу Лиссабонского договора. Человека недели представляет Ярослав Шимов

Ярослав Шимов: Президент Чехии Вацлав Клаус получил своих не пять минут, а по меньшей мере неделю славы. В преддверии и во время саммита Евросоюза, завершившегося в пятницу в Брюсселе, чешский президент был одной из основных фигур, хотя на самом саммите не присутствовал. (Его страну представлял премьер Ян Фишер). Ведь отказ Клауса подписать ратифицированный чешским парламентом Лиссабонский договор о реформе структур ЕС грозил похоронить это соглашение, мучительно долгий процесс принятия которого глава Еврокомиссии Жозе Баррозу сравнил с «марафоном с препятствиями».
Чехия – точнее, ее президент – оставалась последней из 27 стран ЕС, которая не дала «добро» Лиссабонскому соглашению. Вацлав Клаус настаивал на внесении некоего дополнения в Хартию прав Евросоюза. Суть этого дополнения, не будучи специалистом по международному праву, понять почти невозможно. Цель же его – оградить Чехию от возможных юридических нападок на «декреты Бенеша», в соответствии с которыми в 40-е годы из тогдашней Чехословакии были выселены судетские немцы. А значит – и от имущественных претензий выселенных и их потомков.
«Декреты Бенеша», как тень отца Гамлета, то и дело появляются на сцене чешской политики. Живущий в определенных слоях чешского общества страх перед претензиями так называемых «судетяков» уже использовался Клаусом, тогда еще не президентом, во время парламентской предвыборной кампании 2002 года. Трудно сказать, испытывает ли этот страх сам президент Чехии. Оснований для боязни на самом деле очень немного: Германия не раз заверяла своих соседей, что в правовом и имущественном плане считает судетский вопрос закрытым.
Но политический смысл в педалировании этого вопроса для Вацлава Клауса есть – поза защитника национальных интересов приносит ему дополнительные очки в глазах части чешской общественности. Недаром Клаус остается в своей стране самым уважаемым политиком, рейтинг доверия ему превышает 60%. Кроме того, в противостоянии ЕС чешский президент действительно следует своим консервативным убеждениям: он – сторонник европейского общего рынка, но не политической интеграции, предусмотренной Лиссабонским договором.
Итогом противостояния Клауса и Европы стал компромисс. Лидеры Евросоюза согласились внести в Хартию прав ЕС требуемую поправку. Президент Чехии, в свою очередь, заявил, что не будет чинить новых препятствий «Лиссабону» и подпишет этот документ. Это случится после 3 ноября, когда Конституционный суд Чехии вынесет вердикт относительно соответствия договора Конституции страны. По мнению большинства обозревателей, вердикт будет положительным.
Конфликт Евросоюза с обитателем пражского Града завершается, таким образом, ко всеобщему удовольствию. ЕС получит свой договор, Вацлав же Клаус – чувство глубокого удовлетворения от проявленного им упорства и политического мастерства. Возможно, ради этого чувства президент Чехии и затевал весь конфликт.


XS
SM
MD
LG