Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг разогнан, борьба продолжается


Провокация прокремлевского движения "Россия Молодая" на акции оппозиции на Триумфальной площади в защиту прав граждан на свободу собраний

Провокация прокремлевского движения "Россия Молодая" на акции оппозиции на Триумфальной площади в защиту прав граждан на свободу собраний

В Москве на Триумфальной площади милиция разогнала оппозиционный митинг, не санкционированный властями. Агентства передают сообщения о задержании известных оппозиционеров, в частности, Эдуарда Лимонова.

К шести часам вечера на Триумфальной площади и на подступах к ней собрались несколько сот человек: милиция, журналисты, любопытные прохожие и военная техника. Территория вокруг памятника Маяковскому была заблаговременно оцеплена ОМОНом, там проводился военно-патриотический праздник под названием "Дивизион": посреди площади стояла полевая кухня, люди в военной форме 40-х годов ели кашу, пили чай и распевали песни.

Но главные события развернулись ближе к выходу из метро "Маяковская". Акция протеста оппозиции началась с провокации: несколько человек, одетых в маски Лимонова, Каспарова, Касьянова и балахоны, выбежали из подземки, зажгли фаеры и разбросали листовки. В них они называли "несогласных" злыми куклами, ненавидящими Россию и управляемыми из-за рубежа. Через три минуты молодые люди были задержаны милицией и удалены с площади. Дальше ситуация развивалась молниеносно. Стоявшие до этого спокойно несколько человек, поочередно стали поднимать над головой транспаранты с текстом "Уважайте Российскую конституцию" и мгновенно собирать вокруг себя десятки журналистов. Говорит участница митинга:

- Как хорошо, что здесь много прессы! Осветите эти кордоны! Осветите! Посмотрите, сколько здесь военных! Они должны поддерживать Конституцию. Президент Медведев – это гарант этого государства и гарант Конституции. Но нам не дают выражать это право!
Уважайте Конституцию Российской Федерации – призываем мы всех граждан

Журналисты перебегали от одного выступающего к другому, и милиция стала действовать жестко, выдергивать ораторов из толпы и быстро запихивать в рядом стоящие машины. Ровно в шесть на Триумфальной площади появилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. С ней под руку шли вели правозащитники Валерий Борщев и Александр Рыклин. Алексеева буквально была ослеплена фотокамерами, но сразу же заявила:

- Уважайте Конституцию Российской Федерации – призываем мы всех граждан. Уважайте 31-ю статью!

Людмила Алексеева
Людмилу Алексееву, как ни странно, с улыбкой встретил полковник милиции. Он дал команду, и Алексееву с группой товарищей быстро отсекли от журналистов и завели за металлическую перегородку, разделяющую саму площадь от пешеходной зоны на Тверской. И Алексеева уже давала интервью в полной безопасности. Но тут из метро вышел с охраной один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов. Журналисты бросились к нему:

- Как вам удалось сюда прорваться?

- Куда это прорваться? Я никуда не прорывался. Я иду по своей земле, и никакого прорыва мне не надо.

Это все что успел сказать Лимонов. Несколько омоновцев быстро раскидали его охрану и затолкали всех в автобус. Но протесты не прекратились. Тактика, которую предприняла оппозиция 31 октября, была такой: молодые люди продолжали поочередно выкрикивать лозунги, держать над головой транспаранты и собирать вокруг себя десятки журналистов. Но такие протесты продолжались недолго, милиция выдергивала оратора из плотных тисков прессы и уводила в сторону. Так продолжалось около получаса. Вот как оценил эту ситуацию все время находящийся на площади известный правозащитник Лев Пономарев:
Небольшой, маленький шаг вперед сделан, все-таки, как видите, народу много. Они пришли поддержать эту акцию. Они стоят, и их никто не задерживает. Это хорошо

- Мне кажется, что некоторый шаг вперед был сделан. Это личное достижение Людмилы Михайловны Алексеевой. Но нам не удалось добиться, чтобы Лимонова не задерживали. Задержали Лимонова и охрану, это я видел. Задержали ли других активистов – я не знаю, не видел. Небольшой, маленький шаг вперед сделан, все-таки, как видите, народу много. Они пришли поддержать эту акцию. Они стоят, и их никто не задерживает. Это хорошо.

Пономарев давал интервью недолго, вскоре и он был схвачен милицией. А в это время почти издевательски звучала из динамиков песня Булата Окуджавы "Нас ждет огонь смертельный". Ее включили участники военно-патриотического праздника "Дивизион".

Ближе к семи вечера ситуация стабилизировалась. Но к этому времени милиции задержала несколько десятков человек, среди них были член Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович, лидер "Обороны" Олег Козловский. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, побеседовав полчаса с журналистами, спокойно удалилась вместе со своими соратниками. По данным оппозиции, в акции протеста приняли участие около пятисот человек, по милицейским сводкам – около ста.

Напомним, что в рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" каждое 31-е число месяца в 18:00 по московскому времени на Триумфальной площади в Москве. Акция проводится независимо от того, дано ли на нее согласие властей. Оппозиционеры также намерены добиться переименования Триумфальной в площадь Свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG