Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гомофобия – смесь страха и невежества


В России с участниками гей-сообщества обращаются весьма жестко

В России с участниками гей-сообщества обращаются весьма жестко

В Петербурге проходит фестиваль "Бок о бок", посвященный однополой любви. 28 октября была сорвана встреча с профессором Игорем Коном, которая должна была пройти в магазине "Буквоед на Восстания" в рамках фестиваля.

На фестивале представлено больше 20 фильмов, жюри должно выбрать "Лучший социальный фильм", "Лучший просветительский фильм", "Лучший фильм о человеческом достоинстве". Есть и номинация "Приз зрительских симпатий", зрители могли голосовать на сайте фестиваля в режиме он-лайн.

Однако фестиваль "Бок о бок" включал не только кинопоказы, но и дискуссии на такие важные темы, как политические репрессии, которым гомосексуалы подвергались в Советском Союзе. По словам председателя российской ЛГБТ-сети Игоря Петрова, активисты сети предлагают приравнять осужденных по 121 статье Уголовного кодекса РСФСР за мужеложство к жертвам политических репрессий и в связи с этим собираются обратиться в Госдуму с предложением внести изменения в закон "О реабилитации жертв политических репрессий". Игорь Петров уверен, что 121-я статья была введена в Уголовный кодекс по идеологическим и политическим причинам. Он напомнил, что только по данным Минюста с 1934 года по 1993 год по этой статье было осуждено 50 тысяч человек.

28 октября в книжном магазине "Буквоед на Восстания" в рамках фестиваля должна была пройти встреча с профессором Игорем Коном, известным свои выступлениями за гражданские права людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Игорь Кон собирался представить свою книгу "Мальчик – отец мужчины", но презентация оказалась сорвана. Как именно это произошло – рассказывает организатор фестиваля "Бок о бок" Гуля Султанова:
Нет положительного репортажа о том, что фестиваль идет без проблем, что здесь много народа. Мы делаем интересные дискуссии, показываем отличные фильмы. Очень жаль, что прессу это совершенно не интересует

- Мы просто наблюдали за тем, что происходило перед мероприятием, которое должно было состояться в среду в магазине "Буквоед". И сделали вывод из наших наблюдений, что нам не стоит начинать, потому что у нас есть информация о том, что готовится провокация со стороны телекомпании НТВ. Во-первых, было удивительно, что приехала телекомпания на такое мероприятие, подобные которому до этого вообще проходили без внимания прессы, не говоря уже о внимании телекомпаний. Они появились в сопровождении пятерых коротко стриженных ребят, которые встали в боевую стойку и с нетерпением ожидали начала. Сотрудники телекомпании с ними общалась, у них явно была какая-то связь, какая-то договоренность. Поэтому мы решили, что сейчас будет что-то "жареное", какая-то "чернушная" история, и решили не поддаваться на эту провокацию.

- Вы обеспокоились просто за Игоря Кона, героя презентации?

- Да, мы хотели обеспечить максимальную безопасность и самому Игорь Кону. Естественно, людей, которые пришли на мероприятие, не хотелось подвергать каким-то нападкам, каким-то выпадам, вербальным, либо физическим.

- Вам удалось переговорить потом со съемочной группой НТВ?

- Нет, мы не хотели вступать с ними в контакт.

О срыве презентации сожалеет английский организатор фестиваля Мэни Дего:

- Прессу интересует скандал. Нет положительного репортажа о том, что фестиваль идет без проблем, что здесь много народа. Мы делаем интересные дискуссии, показываем отличные фильмы. Очень жаль, что прессу это совершенно не интересует.

Действительно, жаль, что прессу интересуют только скандалы, ведь на фестивале так много интересных дискуссий, проходящих на ура, считает Гуля Султанова:

- Позавчера была очень интересная дискуссия о трансгендерах. Мы смотрели новозеландский документальный фильм о транссексуале, которая стала членом парламента Новой Зеландии. После просмотра фильма было очень интересное обсуждение с участием Игоря Кона, Дмитрия Исаева, специалиста по трансгендерам, который делает операции по изменению пола. Было очень много людей, все прошло очень живо и, я бы даже сказала, очень весело.

Гуля Султанова уверена, что не менее интересную дискуссию могло вызвать и сорванное обсуждение книги Игоря Кона об истоках советской маскулинности и причинах гомофобии в России. В связи с происшедшим организаторы фестиваля обнародовали в интернете свое обращение к журналистам:

"Уважаемые журналисты! Гомофобия – это смесь страха и невежества. Гомофобия – это признак несвободного общества. Не стоит эксплуатировать замыленные до тошноты штампы. Не знаете, как сказать о гомосексуалах по существу – подойдите поближе, присмотритесь. Не бойтесь, гомосексуальность не заразна. Если кто забыл, господа журналисты, то напоминаем: мы не на зоне. Мы – свободные люди. А вы?"

Интересно, что еще одно подобное обращение на этой неделе было распространено в стенах Петербургского университета. Там во время богословской конференции студенты из так называемого "Комитета-68" устроили акцию против клерикализации образования и за свободу совести. Участников акции грубо вытолкали из зала, но они успели распространить листовки, где говорилось: "Комитет 68" "выступает против клерикализации образования и религиозной пропаганды в стенах Университета, а также против фактического запрета свободы совести для учащихся".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG