Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная эпидемия


Украинские медики работают в особом режиме. Политики, впрочем, - тоже

Украинские медики работают в особом режиме. Политики, впрочем, - тоже

Центризбирком Украины продолжает регистрацию кандидатов в президенты. Предвыборная борьба омрачена известием об эпидемии калифорнийского гриппа. Ее эпицентр - на западе страны. По решению правительства, на три недели в государстве отменены все массовые мероприятия.

Претендуя на широкую политическую и общественную поддержку, президент Виктор Ющенко решил баллотироваться на высший государственный пост не от имени своей партии "Наша Украина", а как самовыдвиженец. Выступая на двухтысячном митинге перед своими сторонниками у здания Центризбиркома, куда он принес в минувший вторник документы для регистрации кандидатом в президенты, Ющенко заявил, что будет бороться за второй срок, поскольку опасается сворачивания демократии на Украине. Слово – директору Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву:

- Многие (и в их числе - даже сторонники Ющенко) не ожидали, что будет такая массовка, такая картинка, такой митинг. После того как выдвижение Януковича прошло в стиле американских предвыборных конгрессов, и после того, как Юлия Тимошенко продемонстрировала триумф политтехнологий на Майдане, выдвижение Ющенко оказалось на этом фоне скромным. А это может сдвинуть какие-то струны сознания нынешнего избирателя, который пойдет голосовать без вдохновения, как это было в 2004 году.
С каждым новым днем кампании президент и премьер-министр становятся не просто противниками, а злейшими врагами

С каждым новым днем кампании президент и премьер-министр становятся не просто противниками, а злейшими врагами. Ющенко, которому предрекают пятое место в предвыборном марафоне, фактически играет в пользу Виктора Януковича. Поддержит ли он лидера оппозиции перед вторым туром? Говорит руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

- Он может подыграть по линии местных администраций, по линии остатков своего влияния на Конституционный суд, на Центризбирком, Ющенко может подыграть Януковичу. Но призвать своих избирателей проголосовать за Януковича… Если он это сделает, то все – забудьте о Ющенко, как о политике.

В четверг Ющенко стал девятым зарегистрированным Центризбиркомом кандидатом в президенты. Днем ранее удостоверение кандидата получил и Виктор Янукович. Свою цель участия в выборах лидер Партии регионов сформулировал так:

- Прежде всего, моя главная цель – победить на Украине бедность, построить сильное государство. Для этого есть программа "Украина для людей", и есть команда, которая способна эту программу выполнить.

В центре внимания прессы на этой неделе оказались документы, переданные в Центризбирком лидером "регионалов". Как отмечает интернет-издание "Украинская правда", чтобы избежать грамматических ошибок в автобиографии, как это было перед прошлыми выборами, кандидат предоставил ее в напечатанном виде. В ней нет упоминаний о двух судимостях Януковича в молодости, но указывается получение двух высших образований. Оппоненты фаворита предвыборной гонки уже ставят под сомнение достоверность диплома "магистра международного права", полученного Януковичем восемь лет назад в Украинской академии внешней торговли.
Ющенко может подыграть Януковичу. Но если он это сделает – забудьте о Ющенко, как о политике

В субботу в Центризбиркоме удостоверение кандидата в президенты под номером одиннадцать вручили Юлии Тимошенко.
Все последние опросы общественного мнения показывают, что лидер оппозиции опережает главу правительства примерно на 10-12%. По данным большинства исследований, выигрывает Янукович и второй тур выборов. Тем не менее, в политических и экспертах кругах растет уверенность в победе Тимошенко. Продолжает Вадим Карасев:

- Все прекрасно понимают, что Юлия Тимошенко может хорошо финишировать. Если она решит задачу гарантированного попадания во второй тур, то никакие социологические замеры с убедительным преимуществом Януковича ему победу в конкуренции с Юлией Тимошенко не гарантируют.

Возможный успех премьера многие объясняют ее более яркой и энергичной кампанией. Говорит Владимир Фесенко:

- Даже события последних дней, я имею в виду всю горячку, связанную с эпидемией вируса, показывают: Тимошенко выступает в роли главной силы, которая борется с этой напастью, а все остальные скорее подыгрывают.

Прозвучавшее в пятницу заявление правительства о начале эпидемии на Украине гриппа Н1N1 спутало карты кандидатам в президенты. Они вынуждены приостановить предвыборные туры. Юлия Тимошенко накануне посетила Тернополь, где зарегистрировано наибольшее число больных гриппом. Эпидемия началась здесь еще две недели назад, а в минувшую субботу, в том числе из западных областей в украинскую столицу были привезены автобусами десятки тысяч людей для участия в церемонии на Майдане, когда Тимошенко была выдвинута кандидатом в президенты. Теперь в адрес премьера, которая объявила войну калифорнийскому гриппу, звучат обвинения в ее причастности к распространении опасного вируса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG