Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История Вселенной онлайн


Нобелевский лауреат по физике Джон Мазер

Нобелевский лауреат по физике Джон Мазер

Нобелевский лауреат, главный астрофизик Центра космических полетов Годдарда NASA Джон Мазер выступил перед российской аудиторией с публичной лекцией "От Большого взрыва – к орбитальному супертелескопу James Webb Space Telescope и новым Нобелевским премиям".

Выступление американского физика, организованное фондом Дмитрия Зимина "Династия", транслировалось из США с синхронным переводом агентством РИА "Новости" всем российским пользователям Интернета.

Открытие неоднородностей реликтового излучения, за которое Джон Мазер получил Нобелевскую премию, считают одним из величайших научных достижений ХХ века. А чтобы объяснить, в чем его уникальность, открывателю понадобилось около часа. Примерно столько занял рассказ о том, как 13,7 миллиарда лет назад из крошечного, но непостижимо плотного сгустка материи (размером около 10 см) внезапно начала развиваться наша Вселенная. И следы этого удивительного события, названного впоследствии Большим взрывом, мы можем наблюдать до сих пор - в виде реликтового излучения. Его неоднородности и породили скопления галактик, в одной из которых находимся мы.

Во время лекции Джон Мазер также сообщил несколько новостей - хороших и не очень. Правда, плохие новости относились отдаленному, а потому нестрашному будущему. Так, по мнению ученых, существует вероятность, что через миллиард лет Солнце станет настолько жарким, что жизнь на Земле будет невозможна. А еще через 5 миллиардов Земля начнет отдаляться от Солнца. В еще более отдаленном будущем Туманность Андромеды также может столкнуться с Млечным путем, звезды погаснут, и во Вселенной станет темно. Но всего этого, по словам ученого, мы наблюдать не сможем, так как людей к тому времени на Земле быть не должно.

Зато в ближайшей перспективе - события более приятные. В соседних звездных системах должны быть открыты планеты, похожие на Землю, а в нашей Солнечной системе, возможно, совсем скоро будет найдены вода, а затем и признаки биологической жизни.

Американский физик не вдавался в детали последних исследований, а говорил о том, что уже признано научным сообществом. Так стоит ли большому ученому тратить время на рассказ о том, что можно прочесть в доступной научно-популярной литературе? Об этом говорит известный в России популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга Владимир Сурдин:

- Да, это совершенно необходимо. Когда я школьником увлекся астрономией, я жил в маленьком провинциальном городе. И наука была для меня абсолютно отдаленной областью человеческой деятельности. И как-то раз, выиграв олимпиаду по астрономии, я получил книгу в виде подарка с автографом известного астронома Бориса Воронцова-Вельяминова.

Я не видел его живьем, а лишь увидел добрые слова на обложке, адресованные лично мне. Это послужило для меня таким стимулом, что не было никаких вариантов: я пошел в эту науку. Именно потому, что я впервые соприкоснулся с ней воочию. И я думаю, такие соприкосновения, как сегодня, важны для тех, кто еще раздумывает, приблизился ли он к кругу тех людей, профессия которых ему интересна.

Учитель физики 520-й московской школы Светлана Калякина считает, что это выступление особенно нужно для российских детей, поскольку сегодня курс астрономии исключен из школьной программы. Ученики Светланы смотрели прямую трансляцию прямо в классе:

- Джон Мазер очень хорошо развенчал популярные мифы, которые насаждаются в прессе и которые сейчас волнуют школьников - о конце света и тому подобное. Все это заслоняет от детей действительную картину того, как поведет себя Солнце через миллиарды лет, что будет с нашей цивилизацией, на каком этапе развития мы находимся. Поставить эти вопросы и попытаться дать ответы – это и есть самое важное, что могут сделать ученые для современных детей.

Джон Мазер рассказал, что в Соединенных Штатах, напротив, астрономия становится чрезвычайно популярной среди школьников и студентов. Поэтому не менее важно, чтобы в курсе развития науки были сами преподаватели. Оказалось ли полезным для российского учителя Светланы Калякиной выступление Нобелевского лауреата?

- Для меня эта лекция, во-первых, стала подтверждением того, что я все правильно излагаю детям. Для учителя очень важно понимать, что он на верном пути. Кроме того, Мазер на популярном уровне показал горизонты развития науки. Ведь зачастую приходится слышать мнение, что в физике все главные открытия сделаны. А в выступлении Джона Мазера был освещен ряд вопросов, которые остались без ответа. И это здорово!

Лекция Джона Мазера - это не первое публичное выступление выдающихся ученых перед российской аудиторией. Уже несколько лет Фонд Дмитрия Зимина "Династия" организовывает выступления в России научных лидеров, среди которых были физики Дэвид Гросс, Андрей Линде, Фримен Дайсон. Когда год назад по инициативе "Династии" в Москву приехал нобелевский лауреат биолог Джеймс Уотсон, то желающих послушать первооткрывателя ДНК не смог вместить не только зал дома ученых, но даже двор этого здания. Люди стояли чуть ли не на проезжей части улицы и слушали лекцию из динамиков, выведенных во двор.

В этом году рассказ о Большом взрыве оказался доступным всем российским пользователям Интернета. Почему организаторы решили не дожидаться приезда ученых, а найти партнеров и транслировать лекции в открытом доступе? Об этом Радио Свобода рассказала директор фонда "Династия" Анна Пиотровская:

- По разным причинам некоторые ученые, с которыми мы бы хотели познакомить российскую публику, не могут приехать к нам в страну. Кому-то не позволяет здоровье, кому-то – работа. И когда мы обсуждали формы партнерства с РИА "Новости", то нам показалось очень удачным использовать возможности агентства для того, чтобы познакомить с выдающимися учеными как можно более широкую аудиторию. Кто и когда будет следующим лектором, мы пока точно сказать не можем, все это находится в стадии обсуждения. Но в целом первый опыт нам показался удачным, и мы надеемся на продолжение проекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG