Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Улан-Удэ прошел митинг памяти жертв скинхедов


Сегодня в столице Бурятии прошел антифашистский митинг памяти жертв скинхедов и убитого в Москве программиста Баира Самбуева. Как передает корреспондент Радио Свобода Анна Батурина, в центре Улан-Удэ под лозунгами «Бурятия против нацизма в России». «Если не мы, то кто же. Нет убийцам за цвет кожи». «Фашизм не пройдет в бурятский народ». «Мы не ставим молча свечи, если нас бросают в печи» собрались несколько сотен человек.

Активистов общественных организаций, родных и друзей убитого Баира Самбуева поддержали региональные отделения партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Справедливая Россия». К акции присоединились родственники других жертв нацистов. С 2007 года в Москве были убиты 5 бурят. Организаторы митинга и его участники вместе с родственниками молодого парня считают, что его убили из-за национальности. Уроженец Улан-Удэ был жестоко заколот ножами на улице, при этом ценные вещи не были украдены.

«Сколько нужно еще потерь, чтобы жить в родном отечестве, без страха быть убитым, только за то, что ты азиат? Мы ждем ответа от тех, кто может разрешить эту проблему», - сказала певица Инна Шагнаева
Митинг направил резолюции в международные организации и властям различных уровней с требованием в частности, сделать неотвратимым наказание за преступления на почве национальной ненависти, Также общественники требуют запретить националистические организации в России. Кроме того, они настаивают на введении уголовной ответственности для должностных лиц, которые сводят расистские нападения к бытовой преступности, как это происходит с расследованием убийства Самбуева, считают антифашисты.
XS
SM
MD
LG