Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
- Доктор, у меня 2 проблемы: у меня прыщи, из-за них меня никто не хочет. Так как меня никто не хочет - у меня прыщи.
- Да, уважаемый, замкнутый круг какой-то получается!


В истории современной России благотворительность начиналась с помощи сиротам и старикам, т.е. самым незащищенным слоям населения. Но со временем стало ясно - незащищены мы все. Система социальной и медицинской помощи катится под откос, как снежный ком, а государство не предпринимает никаких попыток изменить ситуацию. И вот уже любой человек, столкнувшийся с серьезными проблемами, оказывается с ними один на один.

И тут на помощь пришли волонтеры и благотворительные фонды. По сути - они взяли на себя функции государства, оказывая помощь в сборе денег на операции, поиске доноров, лекарств, выбивании квот и т.п.

Однако, попав в колесо благотворительности, человек уже не может выступить против нефункционирующей системы, чьи функции он, по сути, добровольно взял на себя. Ибо, если выступишь против системы - вылетишь из благотворительности сам и создашь серьезные проблемы для соратников, зарекомендовав себя скандалистом. А кто же тогда будет помогать нуждающимся? Выбирая между справедливостью и конкретными нуждающимися людьми, большинство выбирает последнее - ведут себя тихо, проглатывают все косяки системы, самостоятельно исправляя их.

А раз благотворители и волонтеры такие покладистые и на все готовые, то с каждым разом на них перекладывается все больше и больше функций государства, а система, соответственно, функционирует все хуже и меньше. Ибо пока есть кто-то, кто добровольно, безвозмездно и безмолвно делает работу за систему - какой смысл системе что-то делать? Но при этом система, словно мифическое божество, черпает силы во всеобщем страхе перед ней и становится все сильнее и чудовищнее.

Можно ли прервать этот порочный круг, и как это сделать с минимальными потерями?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG