Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты хотят сорвать маску с Путина


Геннадий Зюганов на митинге в честь 90-летия Красной армии

Геннадий Зюганов на митинге в честь 90-летия Красной армии

На очередном пленуме ЦК российские коммунисты попытались вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Правда, сделали это, по своему обыкновению, робко.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на IV пленуме Компартии, заявил, что правительство Путина, составленное "в основном из кадровых огрызков Ельцина", делает все, чтобы Россия не смогла иметь и защищать собственный экономический суверенитет и поэтому несет не меньшую угрозу безопасности России, нежели НАТО, пишет "Независимая газета".

Однако на фоне решительности и радикализма, которые проявили коммунисты 14 октября, покинув заседание Госдумы в знак протеста против фальсификации итогов региональных выборов, пленум ЦК прошел как научно-теоретическая конференция, отмечает "Коммерсант".

Почти час своего доклада лидер коммунистов посвятил экономическому кризису. "Спекулятивный капитал либерального толка обанкротился. Социалистический Китай показывает рост",— заявил Зюганов. По его словам, кризис жестко ударил именно по России, а российская власть, "пережив легкий испуг, ничего не сделала и не могла сделать в силу своей классовой природы".

Зюганов вспомнил в этой связи марксистскую теорию о характере буржуазного государства как "диктатуры прослойки богатеев, жирующих за счет остального населения". Тем не менее он признал, что сознательность трудящихся нынче не на должном уровне: россияне или "занимают выжидательную позицию, надеясь на новый подъем, который восстановит их докризисное благополучие", либо "ведут себя тихо, так как страшатся увольнений".
Не надо стесняться говорить массам, что миллиарды олигархов пойдут простым людям


В этих условиях коммунисты, как заявил Геннадий Зюганов, должны изменить тактику: основная масса населения, по его словам, ищет материальных выгод для себя. Учитывая "прагматичную основу сознания масс", партия, по его словам, не должна "стесняться" говорить этим массам, что "миллиардные доходы олигархов" в случае смены нынешнего режима пойдут "на благо простых людей".

Для того чтобы люди поверили коммунистам, КПРФ намерена наладить работу с профсоюзами и другими общественным организациями, а также с "новыми социальными слоями", в том числе с "люмпен-пролетариатом, который нельзя оставлять в руках жириновщины". Помимо этого пленум решил, что партии нужно расширять численность за счет молодежи, а также "наращивать пропагандистские мускулы". В частности, господин Зюганов предложил партийцам создавать "собственные теле- и радиостанции".

По окончании пленума он назвал неэффективной совместную работу Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Вместе с тем Зюганов высоко оценил статью президента "Россия, вперед!" и призвал создать вокруг КПРФ Патриотический фронт России, который, по его словам, объединит "альтернативные силы", которые "были бы готовы оказать поддержку президенту", если Медведев "решился бы на действительную, а не декларативную борьбу за те цели, которые он выдвигает в своей статье".

Соратники Зюганова по партии высказались еще более категорично. "Мы должны сорвать с Путина маску борца за народное благосостояние! Потребовать его отставки и его правительства! Народ нас в этом поддержит", - цитирует газета "Ведомости" зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству, коммуниста Виктора Илюхина. Он согласен с лидером своей партии, что КПРФ должна использовать противоречия между Путиным и Медведевым.

Как сообщил газете другой член ЦК КПРФ Сергей Обухов, требование отставки правительства Путина будет главным лозунгом акции КПРФ 7 ноября. По его мнению, Медведев и сам допускает критику премьера: например, его заявление о необходимости вывода страны из сырьевого тупика - не что иное, как несогласие с тем курсом, который все годы проводил Путин.

Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимир Никитин заявил на пленуме, что партии нужен некий орган, который должен разрабатывать стратегию борьбы за власть в условиях возможного "социального взрыва".

Эксперты считают, что в симпатиях Зюганова Медведеву нет ничего странного, пишет Newsru.com. По мнению руководителя фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, "это возврат президенту реверанса за его решения об усилении в стране роли партий и за то, что КПРФ теперь официальная партия № 2". Вместе с тем, политолог считает, что избиратели не различают Путина и Медведева, поэтому Зюганов "просто создает интригу перед глазами партаппарата".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG