Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грипп. Улица. Фонарь. Аптека


В противовирусной лаборатории Ростова-на-Дону готовы к встрече с эпидемией.

В противовирусной лаборатории Ростова-на-Дону готовы к встрече с эпидемией.

С 9 ноября в России начинается массовая вакцинация от гриппа A/H1N1. Этим вирусом уже заразились более 2 000 россиян - около 80% всех больных гриппом. Пятеро россиян умерли от этой болезни.

Специалисты отмечают, что так называемый свиной грипп стал вытеснять обычный сезонный. По данным замминистра здравоохранения России Вероники Скворцовой, сейчас вирусом А/H1N1 заражены около двух тысяч человек. Каждый день фиксируются десятки новых случаев заболевания. Врачи выявили специфические признаки нового гриппа - у большинства заболевших наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, жидкий стул. Среди первых симптомов - сухой кашель, иногда - с примесями крови.
Чаще всего покупают марлевые повязки, вообще марлевые или любые маски, которые есть в аптеке, а также в больших количествах "Тамифлю"

Специалисты отмечают, что смертность от свиного гриппа не выше, чем от обычного сезонного. По-прежнему наиболее эффективным методом профилактики свиного, да и всякого другого гриппа, является марлевая повязка. По-видимому, москвичи к советам врачей прислушиваются.

- Чаще всего покупают марлевые повязки, вообще марлевые или любые маски, которые есть в аптеке, а также в больших количествах "Тамифлю", противовирусный препарат, - рассказывает провизор одной из московских аптек Людмила Волдунова.

- Вы слышите от посетителей слова "свиной грипп"?

- Иногда. Но паники нет. Просто народ запасается профилактическими средствами.

- Кроме "Тамифлю" и марлевых повязок, что еще вы рекомендуете своим посетителям?

- "Арбидол", "Амексин".

9 ноября в России начнется массовая вакцинация от свиного гриппа. В первую очередь будут прививать работников здравоохранения и студентов-медиков. Затем от нового вируса привьют педагогов, школьников, работников транспорта и связи, сотрудников МВД и МЧС, беременных женщин.

На производство вакцины и вакцинацию российское правительство выделило 4 миллиарда рублей. Вакцина разрабатывается на уфимском предприятии "Иммунопрепарат" и называется "Пандефлю". Уже готовы около 200 тысяч доз. Разработчики уверяют, что новая вакцина прошла все необходимые клинические испытания, показала хорошую переносимость, высокий уровень безопасности и отсутствие реактогенности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG