Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рейдерство" в Институте философии


Здание, где 80 лет находился Институт философии, должно стать подсобным помещением Пушкинского музея.

Здание, где 80 лет находился Институт философии, должно стать подсобным помещением Пушкинского музея.

Сотрудники Института философии Российской Академии наук протестуют против выселения их из здания в центре Москвы. Его передают Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. Ученые заявляют, что готовы к протестным акциям. Росимущество осудило ученых, "торпедирующих решения правительства" и формирующих "антисоциальные настроения в обществе".

В пятницу состоялось общее собрание сотрудников Института философии, студентов Государственного Университета гуманитарных наук, занимающихся в здании, а также их родителей. На собрании обсуждалась угроза выселения Института из занимаемого здания. Как она возникла, в эфире Радио Свобода рассказал заместитель директора Института философии РАН по науке Сергей Никольский:

- В прошлом году, 18 июня, вышло постановление правительства о 100-летии Пушкинского музея. В нем сформулирована идея создания музейного города, в который должны быть включены и те здания, которые занимает Институт философии Российской Академии наук. Мы смотрим приложение к постановлению правительства, как все это будет осуществляться. В постановлении только где-то в конце стоит работа с нашим зданием, это 2012-2015 год. Но на самом деле происходит иное. В августе к нам в институт неожиданно приходит директор Пушкинского музея госпожа Антонова с двумя англичанами, которым она хочет показать наше здание изнутри, поскольку им предстоит перестройка этого здания под нужды Пушкинского музея. Когда мы у нее спрашиваем, есть ли какие-нибудь основания, она нам показывает ксерокопию документа о том, что наше здание от Росимущества уже передано Пушкинскому музею.

Наш арендный договор с Москомнаследием, по которому мы находимся в этом здании до 31 декабря 2018 года, в этих документах не указан. Потом к нам приходит комиссия Росимущества, показывают нам ксерокс документа о том, что Москва передала здание Росимуществу, а Росимущество - Пушкинскому музею. То есть, зднание уже поставлено на баланс Пушкинского музея. Но самое интересное, что в свидетельстве о регистрации права нового собственника указано "без обременения". Получается, что, согласно этим документам, наше здание как бы пустое, без Института философии, без 350 сотрудников, без двухсот студентов, без тысячи аспирантов Академии наук. Все это пустое здание переходит к Пушкинскому музею, и мы должны освободить его в ближайшее время.

В пресс-службе Пушкинского музея ничего не знали о собрании философов. Однако уточнили, что присоединение здания Института философии - решенное дело:

- Мы знаем, что там идут какие-то дискуссии по этому поводу, но, по-моему, все уже решено. Обсуждать это... Нет, не могу вам дать никакого исчерпывающего ответа, - сказала сотрудник пресс-службы.

Работникам Института философии РАН пока не предложили альтернативного помещения. В здании на улице Волхонка Институт находится с момента своего основания в 1929 году. Вместо празднования юбилея ученые готовятся к протестным мероприятиям, рассказал Сергей Никольский:
На этом месте институт не только последние 80 лет существует - здесь философско-гуманитарная мысль России

- Во-первых, мы будем добиваться восстановления логики постановления правительства, по которому мы включаемся в музейный город только в 2012 - 2015 году. Во-вторых, собрание Института приняло решение о том, что мы создаем комиссию по защите наших зданий, мы обращаемся с открытым письмом лично к президенту и к премьер-министру. Решили, что мы будем применять все законные средства, чтобы доказывать власти, доказывать обществу, что нельзя решать проблемы одной отрасли культуры, пускай даже такой серьезной, как художественный музей, за счет того, что будет уничтожена другая отрасль культуры - философское знание. На этом месте институт не только последние 80 лет существует - здесь философско-гуманитарная мысль России. Здесь были славянофилы и западники, здесь были кабинеты Чичерина и Аксакова, здесь был Владимир Соловьев, здесь снимали допросы с Герцена перед тем, как отправить его в ссылку. Другого такого места мы просто не видим, - сказал Сергей Никольский.

Ученые пока только пригрозили протестными акциями. Ответ уже последовал от Росимущества. В пятницу на сайте ведомства был опубликован пресс-релиз. В нем говорится, в частности: "Из уст отдельных руководителей Института звучат призывы к общественным выступлениям – пикетам и демонстрациям в защиту интересов института, коллектив которого, якобы, выселяют на улицу чиновники Росимущества. Подобные заявления дестабилизируют социальную обстановку в научной и студенческой среде, формируют антисоциальные настроения в обществе. Настораживает то, что общественные волнения подогреваются среди студенческой молодежи, большая часть которой не знает реальной ситуации и является объектом манипуляции", - говорится в пресс-релизе. В документе уточняется, что речь идет лишь о переселении Института, и Росимущество "готово предложить" альтернативные помещения в ближайшее время. Заключенный ранее с Москомнаследием охранно-арендный договор на пользование зданием на улице Волхонка является незаконным, уточняет пресс-релиз.

Здание Института является федеральной собственностью, и поэтому "заявления о его рейдерском захвате по-меньшей мере некорректны", уточняет докумет. Его содержание комментирует Сергей Никольский:

- До сих пор мы не говорили о рейдерском захвате. Но это заявление, составленное прямо-таки в брежневском стиле, подало нам идею. Возможно, теперь мы и в прямь будем употреблять слово "рейдерство".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG