Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы сталинских репрессий требуют вернуть им хотя бы льготы (Киров)


Екатерина Лушникова: С молебна начался памятный митинг на кировском Мезренском кладбище. Сейчас это кладбище закрыто. Здесь давно не хоронят. А в 30-е годы сюда по ночам свозили трупы расстрелянных. Сейчас на этом месте водружен памятный крест. В День памяти жертв политических репрессий и помянуть погибших и пострадавших пришли их дети и родственники.

- Меня зовут Маргарита Николаевна Собченко. Девичья фамилия Курнатовская. Мой дед Курнатовский Владислав Александрович был следователем. А в 1929 году его арестовали. Долго шло следствие. Ему предъявило Нижегородское ОГПУ концлагерь в течение 5 лет. Но мы не знаем, сколько он отсидел – 5 лет, 10 лет, 15 лет. Где он похоронен – мы не знаем.

- Мама 4 месяца отсидела. Вернулась. Немножко пожила и умерла от туберкулеза. Мы остались трое – мне 7 лет, брату 13, сестре 18 лет было. Мы жили.

- Забрали, и не вернулся. Все. 8 лет дали. А за что? Все закрыто было. Вот его фамилия. Ждали сколько лет. А потом в 1956 году сообщили, что умер. Куда ехать? Скорее всего, похоронен в братской могиле.

Екатерина Лушникова: С призывом к покаянию обратился к руководителям Российского государства председатель Кировского общества жертв политических репрессий Мансур Магдеев.

Мансур Магдеев: В России осталось 600 тысяч жертв политических репрессий со средним возрастом свыше 75 лет. Из них половина – инвалиды. Казалось бы – вот возможность, что существующая власть успеет проявить внимание к оставшимся в живых. Но нет! Все делается наоборот. До настоящего времени государственная власть не провела покаяния за причиненное зло. Государственная власть через партию "Единая Россия" законодательно с 1 января 2005 года перевела исполнение льгот жертвам политических репрессий с федерального на региональный уровень.

Екатерина Лушникова: Участники митинга приняли обращение к президенту Медведеву и премьеру Путину с требованием защитить их права и вернуть репрессированным льготы, положенные до реформ 2005 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG