Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легко ли дышится в Липецке


Оксана Загребнева: Липецк расположен на реке Воронеж. Правый берег - это центр города и спальные районы, левый - промышленная зона, что, однако, не помешало первостроителям разместить жилые массивы прямо за стенами Тракторного завода и Новолипецкого металлургического комбината. Хотя и правому берегу тоже досталось: на въезде в Липецк стоит металлургический завод "Свободный сокол".

Артем Петров: Я живу на левом берегу, рядом с Тракторным заводом. Мне, чтобы доехать до работы, нужно полпути проехать через промзону. Начинается все с очистных сооружений. Как только выезжаю, у нас городская канализация здесь очищается. Великолепный запах! Дальше идет шлакопереработка - запах сероводорода. По утрам приходится закрывать в машине окна. Дальше - коксохим, доменные печи с красными, розовыми красивыми облаками. Выходя из дома, я вижу свою машину, в любую погоду посыпанную графитовой пылью. И этот графит не только на машине, но и дома - через форточку, через вентиляцию. Когда пылесосишь, потом полный пылесос графита. Это нормальная экология?

Оксана Загребнева: Этот же вопрос, помимо Артема Петрова, жителя Липецка, задают еще тысячи липчан. Но их голоса тонут в дружном хоре чиновников-экологов, которые продолжают рапортовать...

Марина Соловьева: Сегодня экологическая ситуация в Липецке имеет устойчивую тенденцию к улучшению. Среди городов Центрального Черноземья Липецк занимает золотую середину.

Оксана Загребнева: То есть, по словам начальника липецкого управления экологии Марины Соловьевой, например, непромышленный Воронеж грязнее металлургического Липецка. У соседей индекс загрязнения атмосферы составляет более 10,5 единиц, а в Липецке на две единицы меньше. Причина столь странной картины в том, что индекс загрязнения - это замеры лишь по пяти из более чем двухсот загрязняющих веществ, которые присутствуют в атмосфере. Чиновники говорят, что исследования по другим видам выбросов - не по карману городу. Но если большинство выбросов не видно невооруженным глазом, то не заметить графитовую пыль просто невозможно. О ее происхождении - Марина Соловьева...

Марина Соловьева: Графитовую пыль у нас выбрасывает завод "Свободный сокол". То есть бывают такие моменты, когда идет, допустим, залповый выброс или аварийный выброс. Источник высокий - может даже не осаждаться в прилегающей санитарно-защитной зоне "Свободного сокола", а может это распространяться по всему городу. К сожалению, это предприятие не подведомственно контролю органов местного самоуправления, только имеют право проверять его федеральные службы.

Оксана Загребнева: Но у федеральных структур, очевидно, нет претензий ни к заводу "Свободный сокол", ни к Новолипецкому комбинату. Более того, например, в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области специалист Сергей Виноградов пытался разубедить меня.

Сергей Виноградов: Раньше у нас индекс загрязненности был 20 с лишним, а в последние годы - на уровне восьми. То есть практически в 2,5 раза уровень загрязненности снижен. Если вас конкретно город Липецк интересует, то здесь сейчас уже дает в большей степени автотранспорт.

Оксана Загребнева: Оказывается, автотранспорт - основная проблема Липецка, хотя та же статистика экологов говорит о том, что доля выбросов от машин составляет лишь 17%, остальное приходится на стационарные источники. Ну, а снизившемуся индексу загрязнения атмосферы медики противопоставляют свои данные. Так среди жителей Липецкой области ежегодно растет число пациентов с диагнозом "хроническая обструктивная болезнь легких". Это собирательное понятие, которое объединяет группу хронических болезней дыхательной системы. Приводят такие заболевания к необратимым последствиям и к инвалидности. Если раньше в Липецкой области такой диагноз ставили в основном пожилым людям, с 50-летним стажем курильщика, то сейчас инвалидность по этому заболеванию могут получить и 40-летние. В чем причина? Рассказывает главный пульмонолог области Сергей Символоков...

Сергей Символоков: Главная причина этого заболевания - это, конечно, запыленность, загазованность внешней среды, то есть те поллютанты промышленные, бытовые, которые поступают с воздухом, они приводят к гибели реснитчатого эпителия, и нарушается защита бронхолегочной системы. Стоишь рядом с ними, нашими легочниками больными - мольба в глазах: ну, помоги, доктор. А чем я помогу? Нет у меня такой возможности, чтобы все это восстановить, только пересадить орган, единственное.

Оксана Загребнева: По официальной статистике, в регионе 17 человек из тысячи имеет хроническую обструктивную болезнь легких. Это вдвое выше среднемировых показателей. Однако, как считают ученые, реальные цифры втрое больше.
XS
SM
MD
LG