Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему подешевела свинина (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: На территории всей Ростовской области введены ограничительные мероприятия (то есть карантин) по африканской чуме свиней. Первыми неудобства ощутили жители тех населённых пунктов, на территории которых расположены крупные свиноводческие комплексы, как, например, посёлок Суходольский Азовского района. Здесь, опасаясь африканской чумы свиней, уже несколько дней как установили специальный барьер при въезде. И автотранспорт теперь должен колёсами проехать через яму с раствором. Водителей и пассажиров легковушек, не работающих свиноферме, такое соседство не радует.

- Дождь прошел – не проедешь. Мы не против этого барьера. Пускай барьер сделают нормальный, чтобы люди проезжали на машинах, как положено, как все годы было. А что сделали? Помойницу какую-то.

Григорий Бочкарев: После дождя в Суходольский теперь не заезжает и общественный транспорт. Водители не рискуют форсировать достаточно глубокий искусственный водоём, заполненный мутной жидкостью. "Наличие постов с дезбарьерами - это необходимая мера, - утверждает главный ветеринарный инспектор Ростовской области Геннадий Поляков. - Без них мы обойтись не можем ".Ещё несколько дней назад заместитель губернатора Сергей Назаров называл безответственными появившиеся в прессе сообщения о вводе карантина на территории региона. В то же время Россельхознадзор Российской Федерации обвиняет ростовское Управление ветеринарии в непрофессионализме.
Тем временем соседствующие с Ростовской области ре стали в спешном порядке от нее отгораживаться. Первой среагировала Украина. В стране, где свиноводство – часть национальной культуры, африканской чумы не было с 60-х годов прошлого столетия. Украинцы поясняют – все дело в профилактике. Поэтому, едва узнав о вспышках в Цимлянском и Константиновском районах Дона, луганские власти установили на пограничных пунктах дезбарьеры и стали тщательней выворачивать сумки у приезжающих с российской стороны гостей.
По мнению обозревателя газеты "Наше время" Владимира Кобякина, объявленный карантин станет серьёзным испытанием для донской экономики.

Владимир Кобякин: Это сильнейший удар по экономике, поскольку Донской край с давних пор является одной из аграрных житниц страны, то потери от африканской чумы свиней приведут к дальнейшему упадку животноводства, которое здесь всегда находилось в трудном положении.

Григорий Бочкарев: Уже зафиксированы случаи, когда жители населённых пунктов не пустили к себе комиссии по борьбе с африканской чумой свиней. Люди образовали на въездах в станицы и хутора живую цепь, перегораживая дороги двойным рядом автомобилей. Причины протеста – низкие компенсационные выплаты за поголовье. Власти утвердили прейскурант: 60 рублей за килограмм живого веса. Свинья свинье – рознь, утверждают крестьяне и требуют по-другому производить оценку. Как говорят сельские жители, они не верят в то, что им эту компенсацию выплатят. Во-вторых, если даже выплатят, то очень нескоро, а на что жить всё это время? К тому же, даже получив эту мизерную компенсацию, и вмиг её потратив на неотложные нужды, как жить дальше? Крестьяне говорят, что покупали поросят не по весу, а поштучно, по две-три тысячи рублей, почему им за забитого поросенка компенсируют по 400 рублей за одного. А если кто корма впрок закупил, да ещё кредит под это дело взял? Отдавать-то надо. А чем?
Вполне закономерно, что спрос на свинину в последние дни значительно снизился. Хотя, по мнению специалистов, после термической обработки мясо даже заражённого африканской чумой поросёнка для человека не опасно. Тем не менее, городские хозяйки стараются не рисковать. Как рассказала ростовчанка Елена Слепцова:

Елена Слепцова: По крайней мере, еще три недели назад я покупала. Но в связи с тем, что я слышу и вижу, то закрадываются некоторые подозрения. А не случайно ли падает цена на свинину?

Григорий Бочкарев: Руководитель областной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Родин понимает страхи жителей села. Он утверждает, что для многих сельских семей разведение свиней – это единственный источник дохода. "Вы думаете, люди вышли на акции протеста потому, что они за своих свиней боятся?! Не только. Для многих крестьян потеря свиноводческого хозяйства – это потеря перспективы в жизни, даже если они получат компенсацию. Вот этого люди и боятся", – говорит Родин. Он считает, что областные власти должны не только компенсировать потери, но и предложить крестьянам некоторую перспективу. "Не надо размахивать дубиной, необходимо предложить людям достойную альтернативу. Научить их разводить вместо свиней кроликов, птицу, создать для этого специальную областную программу. Вот увидите, это окупится", – уверен Александр Родин.
Пока же перспективы туманны. Как для производителей, так и для потребителей свиного мяса. Продолжает Елена Слепцова:

Елена Слепцова: Пока нет четкой позиции, нет конкретных гарантий от властей, от санветслужбы, то я, наверное, остерегусь пока. Сделаю паузу. Я перейду на говядину, на курятину.

Григорий Бочкарев: На днях стало известно, что региональная прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении начальника Управления ветеринарии Ростовской области Геннадия Полякова. Проведя проверку, прокуроры выяснили, что Геннадий Поляков с начала сентября знал о фактах падежа свиней, но тщательно скрывал эту информацию. Более того, не исключено, что по его личному указанию мясо забитых больных животных вместо утилизации поступало в переработку.
XS
SM
MD
LG