Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удар лопатой по голове – преступлением не считается (Ижевск)


Надежда Гладыш: Удар лопатой по голове пришелся ребром. Кровь тут же залила голову и лицо Алексея Ильина. Не ожидая продолжения, он бросился прочь от места нападения. Благо, поблизости от садового массива базируется станция "скорой медицинской помощи".
Алексей Ильин – председатель садового кооператива "Строитель" города Ижевска. Четыре с лишним года он и члены его товарищества, а также два соседних массива "Любитель" и "Учитель" безуспешно борются против вторжения на их землю строительной фирмы "Альянс", которая выкупила часть участков садоводов и вовсю строит три многоэтажных дома. Один почти готов. Это выглядит очень странно – красивый 9-этажный дом высится посреди хибарок и грядок с огурцами. С попустительства муниципалитета вопрос выкупа участков никак не решен, и те садоводы, чьи участки не вошли в пятно застройки, живут сегодня как на вулкане. Вот дежурная картина. Садоводы караулят ворота, чтобы не пустить технику, которая должна начать рыть траншею. Говорит участница патруля Татьяна Сойма:

Татьяна Сойма: Ворота все раскрыли. Они в 6 часов утра приехали сюда. Все разобрали. У нас тут стол стоял. Машину оттащили, ворота открыли и, пожалуйста, копай. Мой участок перекопали.

Надежда Гладыш: Алексей Ильин не только председатель массива, все эти годы он возглавляет Комитет защиты садоводов Ижевска. Он ходит по судам, по ведомствам, протестует на митингах. Его знают городские власти и милиция. Конечно, он мешает застройщику и его покровителям тихо выдавливать садоводов с захваченной земли. Поэтому с ним не церемонятся. Первое нападение случилось 27 февраля текущего года. Рассказывает Алексей Ильин:

Алексей Ильин: Я прошел по дороге общего пользования нашего товарищества. Стоял на нем и фиксировал на фото момент выгрузки из КамАЗа. В этот момент ко мне подошел неизвестный человек сзади и стал пытаться вырвать фотоаппарат из рук. Я обернулся и в корректной форме начал ему объяснять, что я являюсь председателем, я являюсь собственником земельного участка, я никаких действий не применял. В это время он мне нанес два удара по лицу. У меня пошло носовое кровотечение. В этот момент я увидел, что он пытается надеть на меня наручники. Я стал убегать к воротам, к выходу. Я почувствовал удар по ноге. В какой-то момент я почувствовал, что он меня захватывает, я его повалил на землю каким-то образом, слава богу. Я его собственным весом придавил и пытался удерживать.

Надежда Гладыш: Затем в марте Ильин пытался остановить пятившийся задним ходом КамАЗ, для чего ударил по заднему фонарю. Вылетевший из кабины водитель едва не забил его, сбив с ног. Оттащили сами рабочие.
А лопатой по голове Алексея ударили 22 октября, когда он опять-таки пытался препятствовать проведению земляных работ все на той же дороге общего пользования. Вот как он описывает этот свежий эпизод.

Алексей Ильин: Через некоторое время подошел мастер. Я говорю – я председатель. Кто вы такой? Документы покажите, на основании чего вы работаете. В этот момент он закричал – убью тебя! – вырвал у одного из рабочих лопату и нанес мне удар по голове. Лопата была совковая. Я видел, что удар нанес именно ребром.

Надежда Гладыш: У милиции сложились уже свои правила в отношении событий на СНТ "Строитель" – их вызывают, они приезжают, увозят Ильина для составления протокола, затем отказывают в возбуждении уголовного дела за неустановлением виновных лиц или отсутствием состава преступления.
Зато на самого Ильина дело уже возбуждено. Как раз по февральскому эпизоду, когда Алексею удалось сесть верхом на спину напавшего на него охранника, который за минуту до этого в кровь разбил ему лицо ударом кулака. Процесс тянется с лета. Обвиняемому Ильину выкатывают миллионные претензии. По словам Ильина, экспертиза телесных повреждений его противника носит явные черты фальсификации. Что и пытается доказать в суде.
Между тем дорога на массиве превратилась в сплошное месиво – к новостройке тянут водопровод.
XS
SM
MD
LG